一级指标

序号

二级指标

完成情况

网站开设

 

1

网站标识


   网站头部标识区展示网站全称: 如东县人民政府。网站英文域名为:www.zgrd.gov.cn ,中文域名为:如东县人民政府办公室。网站徽标(Logo)为国徽。
   底部功能区列明 “我为政府网站找错”监督举报平台入口、 网站声明 联系方式 网站地图等内容, “党政机关”电子标识编号为:CA111821330604406460002;网站标识码为:3206230032;ICP备案号为:苏ICP备10230830号-22; 公安机关备案号:苏公网安备320623020 00188号 ;网站主办单位:如东县人民政府办公室,维护单位:如东县政府信息中心。


2

展现设计


   2017年如东政府网进行了升级改造,网站对主流类别及常用版本浏览器具有较好的兼容性,页面布局科学合理,网站内容清晰 显示发布时间、信息来源,具备分享转载功能,悬浮框具备关闭功能, 不刊登不链接商业广告,网站标签、栏目标签和内容页面标签设置规范。

信息发布

 

3

基本信息


   通过开设 《领导之窗》 《信息公开》 《印象如东》 《新闻中心》等栏目对本地区概况、机构职能、领导信息、政策文件、政务动态等信息进行正常发布。2017年,以政府网站为主体,全县主动公开政府信息20483条,其中政策文件141条、政务动态10692条。

   地区概况: 地理位置 历史沿革 环境资源 气候特征 人口民族
                    行政区划 民俗方言 文化遗存 地方特产 经济社会发展

   机构职能: 安监局 环保局 国土局 财政局 发改委 卫计委 ......

   政策文件: 县政府文件 县政府办公室文件

4

重点领域信息


   2017年先后出台了《县委办公室 县政府办公室印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(东办发〔2017〕6号)、 《县政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(东政办发〔2017〕135号),全面落实国家、省、市关于重点领域信息公开工作要求。开辟 《“政”在你身边》专栏,对 政务公开要点进行有效汇聚整合,加大公开力度,提升公开实效。2017年,重点领域信息公开发布3477条。

5

数据发布


   逐步探索和建设数据发布和开放功能。从 统计月报、统计公报、统计年鉴和数据解读入手,定期发布本县的 消费市场运行情况 居民消费价格 房地产市场数据 蔬菜瓜果价格 钢材价格 水泥价格等统计数据,并根据不同类别予以科学合理分类。逐步搭建数据开放平台并与政府门户网站前端整合。

6

数据开放

7

信息公开指南、目录与年报


   按规做好 信息公开指南 信息公开目录与年报的编制工作。政府信息公开平台主页醒目位置定期规范发布并及时完善信息公开指南和信息公开目录,做到更新及时。年初安排各单位、镇(区)按规编制 政府信息公开年报,并在规定时间前予以审核、发布和集中汇聚。

解读回应

 

8

政策解读


   设置政策解读(图解)专栏。对涉及经济社会发展大局或关系群众切身利益的重要政策文件制定时,由文件起草部门提供解读材料,及时在如东政府网发布,基本做到相关解读材料在规定时限内与政策文件关联发布。同时,从公众生产生活实际需求出发,会同相关部门对发布的政策文件和解读材料重新归纳组织,制作数字化、图表图解,便于公众理解和互联网传播的解读方式进行及时发布。2017年,共发布 政策解读82条(其中制作 政策解读15个)。

   例: 图解《如东县医疗救助实施办法》
           县政府关于印发如东县医疗救助实施办法的通知

9

新闻发布会


   开设 新闻发布会专栏,及时就本县的重大政策、重要活动和热点问题召开的新闻发布会情况以 音频、视频、文字的形式进行汇聚展示。 2017年参与组织新闻发布会12期。

   例: 如东县“三河六岸”规划相关情况
           我县住房保障现状及政策解读
           2017年前三季度全县经济运行情况

办事服务

 

10

服务入口


   统一服务入口。依托全省政务服务一张网,根据省、市政务服务工作统一部署,全力打造和构建权威、便捷的一体化互联网 政务服务平台,提供一站式服务。 政务服务平台与如东政府网办事服务渠道进行了前端整合,设置 统一服务入口

11

服务事项目录


   集中发布 服务事项目录。省政务服务网(如东县)是本地区办事服务唯一入口,按规发布本地区政务服务事项目录。同时编制网站 在线服务资源清单,按主题、对象等维度对服务事项 进行分类,标明每一服务事项网上可办理程度,集中突出展现能全程在线办理的服务事项,集中提供 在线服务

12

办事指南


   提供完整的 办事指南。每个事项均有 完整的办事指南,包括依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等;对需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求予以明确,并提供规范表格、填写说明和示范文本。

13

一体化服务


   加快政务信息资源共享,优化简化网上办事流程,逐步实现服务事项跨地区、跨层级、跨部门协同办理,降低企业和群众办事成本,提高在线服务效率。根据省、市统一部署加强办事服务信息与文件资料库、互动交流内容、答问知识库等信息资源的有机关联,实现 一体化服务

14

在线办理


    2017年6月26日全县政务服务管理平台正式上线运行,与省政务服务网对接整合,全县依申请业务项1356项,全部录入省政务服务“一张网”, 不见面审批业务项1153项,不见面标注率85.32%,归集各类电子证照数据库1000余件。全县完成江苏政务服务网APP下载量23316次,用户注册20424个,实名认证量11249个;政务服务事项1356项,可全程在线办理政务服务事项1288项,办件总数1769(通过政务服务管理平台),其中自然人办件量1318件,法人办件量451件。

互动交流

 

15

平台建设


   完善平台建设。重点打造 《县长信箱》 《政风行风热线》 《依申请公开》 《调查征集》等政民互动交流平台,实现信息汇聚,统一处理,广泛听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声。各单位、镇(区)通过如东政府网开设的《县长信箱》、《政风行风热线》,实现网民意见建议的集中受理、分别办理、统一反馈、全程监管,做到件件有落实、事事有回音。

16

政务咨询


   及时回应网民咨询。定期整理汇总网民咨询及答复内容,持续公开咨询答复情况,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容,及时回应网民咨询。2017年 《县长信箱》 收件1772件,办结1736件,办结率97%

17

调查征集


   围绕县政府重大决策、重点工作和社会热点设置调查征集主题,采纳公众提出的有效意见建议。2017年发起 《调查征集》6次。如: 《政协如东县委员会关于向社会公开征集提案线索公告》 (采纳情况) 《关于公开征求社会各界对2017专项工作评议部门(单位)意见建议的公告》 《关于开展2017年全县优秀创业项目征集评选活动的通知》 (采纳情况) 《2017年为民办实事项目网上征集》等。

18

访谈直播


   定期开展访谈直播活动。从2011年起,如东政府网在线访谈节目与广播电台的政风行风热线节目进行合并;以关注民生、服务百姓为宗旨,以听民声、解民难、集民智为基本功能,以群众是否满意为根本标准,不断加强政府与社会公众沟通对话,切实发挥热线“畅民意、解民忧、助和谐、促发展”的重要作用。每年初,根据政府工作和社会热点设置访谈主题,编制全年访谈直播计划,并在如东政府网 《政风行风(在线访谈)》专栏进行公开发布。专栏对每周二的节目预告进行提前发布,网民通过预提问通道可以在节目开始前、节目播放中提问,同时实现对全年的访谈直播情况进行回顾和汇聚。2017年,举办 《政风行风(在线访谈)》节目36期,其中涉及部门 和单位76个,县领导专场6次, 涉及35个民生服务主题,回答在线提问480个,平均满意率达 95 %。

管理与创新

 

19

集约化建设


   根据市统一部署,如东政府网已达到集约化的标准和要求。如东县级以下基层网站不再单独建设,通过开设栏目、频道等形式,将内容和服务统一迁移到如东政府网。2017年3月,永久关闭30家政府网站,完成注销网站域名、注册标识、证书信息。建设如东政府网集约化平台,为各镇(区)和有关部门提供网站基础平台服务。以“整合、重构、创新、便捷”为设计理念,2017年实施如东政府网升级改版工作,建成界面清新、资源丰富、功能强大的集约化门户网站。规范栏目设置、信息采编、信息审核、信息发布等业务流程,进一步突出信息服务、互动交流等核心功能。

20

常态化监督


   监管方式多管齐下。在网站监管工作中做到“两结合”:日常和定期相结合,人工检查和技术检测相结合:一是借助依托第三方专业平台进行全面人工和技术监测,对网站站点可用性、链接可用性、严重错误、栏目信息更新情况进行 日常监测。二是创新开发首页探测软件,对首页访问响应时间大于15秒时通过 手机短信予以提醒。三是每天组织科室专门人员进行读网,遍历网站所有栏目并形成 读网报告;每月定期组织进行人工集中检查。四是处理过程中做到“三及时”:及时通报、及时跟督、及时整改,并以 书面函达的形式将政府网站自查以及上级的检查报告向相关单位进行 通报,并责令整改。同时认真及时做好 “我为政府网站找错”监督举报平台 留言办理工作。2017年共收到留言7条,其中6条情况不属实。

21

网站安全


   积极认真做好安全防范工作,层层落实安全管理措施,2017年未出现重大安全问题。
    一是加强网站安全技术防护。层层设置安全防线,保障网站应用系统安全稳定运行:1. 机房单独部署网站服务器区,构建网络边界防护系统,架设网络安全威胁感知平台,设置了防火墙、防毒墙、堡垒机等层层安全防线,提高了网站综合防护能力;2.严格设置访问控制策略,建立安全访问路径;3.加强前台发布和后台管理系统的安全体系建设,定期开展 安全检查,防范安全风险。4.加强用户管理,严格设定访问和操作权限,实现系统管理、内容编辑、 内容审核等用户的权限分离。
    二是强化监测预警处置。1.建立健全信息监测预警机制,实时监测网站软硬件环境、应用系统等运行状态,及时报警和处置异常情况。2. 每月邀请第三方专业公司对网站进行 漏洞扫描,重点检测、分析、排查存在的风险,有效提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的应急处置能力。3. 制定完善 应急预案,明确应急处置流程、安全责任人、制定完善的网站安全管理制度和操作规程,落实网站安全管理责任,做好网站安全定级、备案、检测评估、整改和检查工作。建立应急响应机制,定期开展应急演练。国庆、中秋、党的十九大等重要时期, 专题部署网站安全工作。同时,根据网信、通信管理等部门发布的安全预警和通报信息及时响应并跟督处理。
    三是提高数据安全管理水平。加强对如东政府网信息数据的安全管理,定期实施备份和恢复,提高容灾备份能力,确保数据安全不出差错,有效应对网站风险的发生。通过南通市大数据管理局机房为如东政府网 异地容灾提供的可靠保障,每周五进行网站数据和应用的同步,同时通过本地双活数据中心切实实现网站应用的双活功能,保障网站的持续稳定安全运行。


22

移动服务


   积极运用移动互联网等信息技术,加强移动终端应用服务,实现自动匹配适应多种终端。通过打造 “如东政府网”微信平台和 APP客户端,着重对如东政府网《新闻中心》、《信息公开》、《政务服务》、《政民互动》四大栏目板块内容传播途径和方式进行有效延伸拓展,提升信息传播力度,提供分享服务技术。2017年“如东政府网”微信平台共发布1000余条信息,受众4361人。

23

联动发布


   根据上级建立政府网站协同联动机制要求,在 如东政府网首页 醒目位置设置“国务院信息、中国政府网政声传递(我向总理说句话)、省政府信息、市政府信息)”国家、省、市联动重要政策信息专栏,对中央政府网和省、市政府网发布的重要政策信息及时进行转载。
    与县主流媒体加强合作,形成整体联动、共同发声的工作格局。联合主办 “政风行风热线(在线访谈)” “直通民生” “热点追踪” “如东要闻” “政务联播”等栏目。


24

信息检索


   升级优化 检索功能。根据用户真实需求,调整搜索结果排序,聚合相关信息和服务,着力实现“搜索即服务”。为用户提供完善的检索服务功能,检索结果准确,能与网站和信息公开平台内容同步更新。
  

25

特色亮点


   1.完善栏目考核办法。2017年,我县根据国家《政府网站发展指引》以及政务公开工作相关要求,突出打造信息公开第一平台政府门户网站, 进一步完善网站栏目内容保障考核办法,对各单位政府信息公开平台栏目中涉及到重点工作、民生实事以及政民互动等方面的政策(解读)、专题、新闻发布会、县长信箱等栏目的维护,加大考核权重,量化考核指标,以此促进我县各部门将信息公开栏目内容保障工作放在更加重要的位置,从而确保政府门户网站信息公开工作能做到突出重点、全面均衡、规范标准,充分体现政府网站在政务公开工作中的第一平台的地位和作用。
   2.明确栏目标准内容。2017年,我县根据国家、省、市、县政务公开工作要点,重新梳理 各单位信息公开平台栏目架构,规范明确重点领域相关部门栏目具体内容和要求,为部门信息公开工作提供具体规范标准,设置规定动作,细化任务要求。
   3.实现栏目资源聚合。发挥 栏目信息资源聚合作用,整合网站公开栏目,以推动各类信息资源的共享和汇聚。今年,围绕《市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(通政办发〔2017〕89号)五大工作任务,全新打造 《“政”在你身边》栏目板块,对各部门涉及“稳增长”“促改革”“调结构”“惠民生”“防风险”领域相关信息用大数据理念、信息化手段打造政务公开汇聚平台,使政务公开工作更加高效惠民,更加贴近百姓。
   4.打造栏目特色精品。充分利用主流媒体及各镇(区)、部门的信息资源,围绕县委、县政府中心工作,选定各类主题,打造特色专题、专栏。如:;为全面贯彻跨江融合接轨上海战略部署,制作专栏 《项目建设进行时》 《聚焦主体经济》 《跨江融合 接轨上海》;为加强生态环境建设,制作专栏 《更美的城市更美的家》 《“263”在行动》等,全面反映我县经济社会发展各方面工作的过程性举措和阶段性成果。