2016年如东县种植业专业农业职业技能培训(双甸)班圆满结束

发布时间:2016-04-14 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步提高如东县双甸镇广大粮食种植大户的科技素质、职业技能和管理能力,经如东县农广校和双甸镇农业服务中心共同协商谋划,于2016年4月11~13日在双甸镇成功举办了一期种植业专业农业职业技能培训班。县农委、双甸镇政府高度重视本次培训,县农委农广校校长滕金奎、双甸镇党委协管农业领导、统战委员董建出席了开班典礼并作了动员讲话。双甸镇农业服务中心主任陈波主持了开班典礼。双甸镇16个村共168名粮食种植大户积极报名参加了本次培训。

为办好本次培训班,县农广校、双甸镇党委政府、双甸镇农业服务中心高度重视,县镇村上下联动、各司其职。通过多方共同努力,本次培训得到了参训农民的广泛好评。本次培训具有三大特点:

一是县农广校主办。县农广校根据双甸镇农业服务中心要求和当地实际情况对本次培训师资配备和内容设置进行了精心研究和周密安排。本次培训不仅安排了县植保植检站高级农艺师姜海平、县耕地质量保护站高级农艺师石佑华、县作物栽培指导站高级农艺师於永杰等三位农业专家分别为参训农民讲授了“水稻等主要农作物病虫草害防控技术”、 “水稻等主要农作物测土配方施肥及秸秆还田技术”、“水稻丰产精确定量栽培技术”等农业专业技术,还安排了县植保植检站高级农艺师管信山、双甸镇农业服务中心高级农艺师康军以及海安县农广校农业推广研究员徐建华等三位农业专家分别讲授了“ 农作物病虫害专业化统防统治 ”、“夏熟作物田间管理、新种子法及农作物种子介绍 ” 、“农产品质量安全”等农业方面实用知识。

二是镇农业服务中心协办。为确保本次培训顺利进行,双甸镇农业服务中心在报镇主要领导同意后于开班前1个星期就下发正式通知到各村,同时在开班前两天还专门召开了由各村支部书记和村主任参加的农民培训专题会议,通过多种方式要求各村配合县农广校和镇农业服务中心做好培训各项工作。为了确保培训取得圆满成功、参训农民能学有所获,双甸镇农业服务中心积极做好后勤保障,在培训材料准备、中午就餐等方面都进行了周密安排。

三是村委会积极组织。为配合县农广校、双甸镇农业服务中心办好本次培训班,双甸镇各村委会大力宣传、精心遴选参训农民并认真组织,同时每个村都安排了1~2名跟班人员带队。

本次培训班收到了良好的效果,将有利于开阔农民视野,有利于提高农民综合素质,有利于新品种、新技术以及植保新机械的推广和普及,有利于提高劳动生产率和粮食单产水平,有利于促进全县粮食种植适度规模、健康规范、高效快速发展。