2016年江苏省农广校如东分校掀起农民培训工作高潮

发布时间:2016-12-20 【打印本页】 【关闭窗口】

为确保完成全年培育工作任务,促进全县农业健康发展,江苏省农广校如东分校在上级领导和相关部门的大力支持下,充分发挥全县农业技术推广体系作用,于近期掀起培育工作高潮。

为提升全县种、养大户科学技术水平,县农广校在前期调研的基础上开设了两期畜牧专业和一期种植专业农业职业技能培训班。本轮培训涉及全县绝大部分镇(区),由各镇(区)农业服务中心和畜牧兽医站组织种、养大户参加培训。为让参训学员学有所获,如东县农广分校认真谋划,邀请省、市、县及农业科研院所的各级专家前来授课,如东县农广分校的部分教师也积极发挥自身潜能,为参训学员讲授相关基础知识。为检验培训效果,县农广校根据相关要求安排了参训学员进行理论考试,并对种植专业参训学员进行农业职业技能鉴定。

为切实提高全县新型农业经营主体的经营管理和科学技术水平,如东县农广分校精心组织全县部分家庭农场主、农业经营大户到南通科技职业学院参加学习。为解决他们的工学矛盾,如东县农广分校积极与南通科技职业学院协商,调整既定安排于农闲时节开展培训,尽量做到让学员能够安心学习,为让他们真正学有所获,本次培训深入结合家庭农场主实际情况有针对性地选择相关农业专家为学员授课。

为确保函授大专学历教育(如东)班学员能顺利通过计算机科目全省统考,同时为切实提高学员计算机操作水平,如东县农广分校认真组织2015、2016级共113名农村行政管理专业学员进行计算机科目考前面授辅导。为提高学员参训率和计算机科目统考的一次性通过率,县农广校教师做细各项工作,多次通过微信、qq以及电话等通讯手段通知每位学员参加面授辅导班,同时还专门安排相关老师在考前辅导期间对学员考勤签到以及在学员上机练习时进行跟班辅导。

上下同欲者兴。在大家共同努力下,如东县农广分校定能顺利完成全年培育工作任务,培育出一大批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,促进全县农业农村的发展,农业增效和农村繁荣。