如东县农广校成功举办第十期种植专业农业职业技能培训班

发布时间:2016-12-15 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步提高广大农民的科技素质、职业技能和经营能力,加快培育一支爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。如东县农广校于12月11日-14日举办了第十期种植专业农业职业技能培训,来自长沙、大豫、外农、马塘四个镇(区)共190名学员参加了此次培训。

为办好此次培训班,如东县农广校作了精心准备,认真谋划,组织了栽培、植保、土肥等专业的老师授课。培训内容丰富,主要有新型职业农民经营管理及创业、小麦等农作物病虫草害防治技术、油菜高产栽培技术、小麦等主要农作物测土配方施肥及秸秆还田技术、电子商务与现代农业信息技术、农产品市场营销等方面的内容。

根据农业部农业行业职业技能鉴定管理要求以及江苏省农委农民培训相关文件,结合我县实际,于12月14日对参加培训的学员进行了蔬菜园艺工初级工技能鉴定,省鉴定站委派督导员和考评员对190名学员进行现场督导和考评。按照职业技能鉴定相关要求,鉴定工作分为理论考试和实践技能考核两部分。理论考试是以笔试形式考察农艺工基本理论知识;技能考核采取按号入场,以现场问答的方式检验学员学习成果。本次鉴定考场秩序井然,学员参考率和考试合格率均符合考试要求,获得了督导员和考评员的一致认可。通过鉴定的学员将颁发国家农业行业职业资格证书。

本次培训提高了广大农民的科技素质和实际种植技能,有效地推动了我县现代农业发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。