如东县2016年农业职业技能培训圆满完成

【打印本页】 【关闭窗口】

为深入贯彻落实2016年中央一号文件和江苏省政府关于农民培训相关文件要求,培育一批“爱农业、有文化、懂技术、会经营、善管理、能创业”的新型职业农民,进一步提高全县广大种、养户的科技素质、职业技能和管理能力。

根据省农民培训工程实施方案,2016年如东县先后共举办农业职业技能培训班17期,培训学员3080人,完成任务数2870人的107.3%。其中:植保专业2期培训351人,规模种植2期培训391人,粮食种植专业10期1939人,畜牧专业2期培训325人,泥鳅养殖专业1期74人。组织蔬菜农艺工初级工技能鉴定合格156人,合格率82.1﹪,完成技能鉴定任务104.0%。农产品电子商务培训由县农委主办,培训130人,完成任务的100.0%。另外,部级项目生产经营型家庭农场主培训150人,青年农场主培训5人。

为使培训取得实效,县农广校结合各镇(区)实际情况,在征求各镇(区)农业服务中心意见和当地农民需求的基础上,精心谋划培训内容。挑选省、市、县以及兄弟市县的农业专家为参训农民讲授了作栽、土肥、植保、种子、畜牧、农产品市场营销、农业信息技术及农业现代化等内容。

如东县农广校依托全县农业技术推广体系,多措并举、多管齐下,适时因需地将农业科技知识送到农民手中,农民现学现用,培训取得实效。通过培训,进一步促进了如东县粮食增产、农业增效、农民增收和农村繁荣。