引领农民创业 实现共同富裕 ――——长沙镇农民培训班富盐村葛霞创业记事

【打印本页】 【关闭窗口】

葛霞,女,今年49岁,如东县长沙镇富盐村人,中共党员,在村组干部岗位上工作20多年了。由于她工作出色,被村民誉为“农民的贴心人,农民创业致富的领头雁”。

她是一个积极要求进步,热爱种养殖业技术推广的青年,1981年参加中央农业广播学校第一期农学专业学习,1985年以优异成绩毕业,自那时起,她就倍下决心,要把学到的知识传授到广大农民,并通过自己的努力,让老百姓富裕起来。

富盐村是沿海垦区,社会面积2.5万余亩,土壤盐质化,土壤、灌溉水含盐量在5‰左右,又是灌溉水源最末端,遇到干旱水荒年份,不仅水灌不上,而且水份含盐量更高,农作物产量一直上不去,每年都有绝收面积,农民叫苦不迭。针对这一现状,身为村农技员的她,在2004年,大胆提出农业结构调整思路,挖塘搞淡水养殖,渔埂种植农作物,大幅度减少农作物种植面积,特别是压缩水稻种植面积。她的这一想法,迅速得到广大干群的积极响应,2008年秋冬开挖鱼蟹虾池近3000亩,开始养殖南美白对虾,她还请省、市、县有关专家来村指导,通过她的服务和专家们的指导,南美白对虾获得了好的收成,平均每亩收益在4000元以上。农民淡水养殖的积极性得到空前提高。村委会一班人也积极为农民养殖解决难题,水、电、路、涵、闸是必须解决的一大难题,村委会申请要求实施省贴复垦项目,通过镇党委、政府的支持,进行了土地复垦,投入资金400多万元,全村基础设施得到彻底改善,2006年养殖面积超过8000亩,2007年养殖面积达10148亩,2008年新增养殖面积500亩,并建立了“盐垦南美白对虾专业合作社”,富盐村万亩南美白对虾养殖园区已成为如东淡水养殖的一个亮点。

2007年,农民培训工程水产专业省重点创业培训班在南通举办,在县农广校的组织下,她积极报名并亲自带领本村30多人参加培训,培训让她的养殖创业激情更加高涨,在原有7亩养殖面积的基础上,2009年又增加了5亩水面,养殖面积达到12亩,在她的引领和服务下,富盐村南美白对虾养殖已成为农民致富增收的主要产业,农民人均从养殖南美白对虾就能获取3000元的纯收入,她还设想在该村成立南美白对虾养殖协会,申报无公害食品,注册一个商标,打出品牌,实现产前、产中、产后系列化服务。在提高产量、控制病害、增加效益上狠下功夫,坚定创业信心,致力项目发展,为农民增收而不懈努力。

2012年,葛霞又一次报名参加了县农广校举办的南美白虾养殖专业培训班,通过培训更加坚定她带领养殖户共同致富的决心和信心,在她的带领下,2013年全村10148亩养殖面积产值达7964.8万元,创净效益4192万元,全村人口2812人,仅此一项人均纯收入达14907元。她,就是这样引领农民共同走上了富裕路。