学科技用科技的带头人 ——记大豫镇一门闸村农技员沈锦花先进事迹

【打印本页】 【关闭窗口】

沈锦花,女,党员,现年53岁,任如东县大豫镇一门闸村农技员,她以精湛的专业技术和吃苦耐劳的敬业精神被全村村民所拥戴。近十多年来,在她的宣传和带动下,利用所学知识,充分发挥农业科技优势,为菜农提供无偿科技服务,使菜农的种植水平大大提高。全村全年蔬菜种植面积达13000亩,亩效益超3500元。村民收入显著增加,群众安居乐业,共同走上了富裕之路。

努力学习 提高自身业务素质

沈锦花同志生长在农村,献身于农业,自担任村农技员以来,配合农技站积极传播农业科技新知识,带领菜农学科技、讲科技、用科技,为大豫镇菜蓝子工程、提高农业经济效益、增加农民收入做出了一定贡献。为了真正担负起村农技工作,积极参加县农广校组织的农业技术指导员创业培训班,且2012年取得了农业技术指导员初级工职业技能鉴定合格证。结合自身体会,坚持做到“五多”即多学:向书本学,向网上学,向专家学,向农民学,向同事学;多看:到农村、田间去留心观察农情,及时发现问题,及时采取措施;多走;深入农村、田间地头,留心发现农村生产条件中发生了哪些变化;多问:使自己能够掌握大量信息;多说:使栽培新技术落实到位,以达到手把手,面对面传授技术,良种良法直接到田,技术要领直接到人的目的,从而彻底解决科技成果最后“一道坎”的问题。

积极推广 农业科技转化成生产力

在她的积极推动下,全村示范并推广种植了大棚松花菜150亩、大棚西兰花160亩、露地西兰花800亩、大葱800多亩等。就西兰花这一品种,在她的科学指导下,近两年所种植的西兰花亩产都在1100公斤以上,产量比一般的高出20%,球大、色泽好,每斤可多卖2—3毛钱;新引进的日本西兰花新品种优秀,亩产在1250公斤以上,品质特佳;今年试种的西兰花新品种炎秀获得成功,比普通西兰花提早上市,质量好,且产量也在1300公斤以上。在她的带动下全村学科技、用科技掀起了比、学、赶、帮、超的热潮,仅西兰花一项就带动了200多户菜农,亩效益均达到了4000元以上。在农业科技试验、示范和推广应用中发挥了示范带头作用。

深入基层  为农户排扰解难

作为一名村农业技术指导员,她经常深入到农户家中,察看田间地头,询问农户在生产当中有什么问题,发现问题,能当时解决的,就现场进行分析解释,让农户明白道理,解决不了的她就请教专家老师或自己查阅资料,然后将信息传递给农户,使问题及时得到解决。且能及时总结生产中出现的问题,提出意见和建议,帮助农户出点子,想办法。

自从沈锦花同志从事农业技术指导员工作以来,虽然工作很苦,但是她乐于从事这项工作,从无怨言,把农民丰收时的喜悦当作自己最大的快乐,现在她和每个种植户相处得都非常融洽,就像朋友一样,时刻体会到来自于农民朴实的亲情,这也成为她工作的乐趣和动力。