徐相华:无怨无悔的选择

【打印本页】 【关闭窗口】

无怨无悔的选择

――记如东县农民培训创业典型

江苏省如东县农业广播电视学校  邵云

如东县河口镇农业服务中心  潘小莉

徐相华,46岁,现任如东县河口镇双港村党支部书记。多年来,他充分发挥自己的聪明才智,用好用活党的富民政策,投身经济大潮,成为农村致富带头人。他积极利用农村得天独厚的资源优势,积极发展生猪养殖业,通过参加县、镇两级的农民培训班,逐年发展生猪养殖规模,目前已发展到年出栏生猪2000头,年产值300万元的养殖规模,成为河口镇及周边地区颇有名气的村干部创业带头人。

辛酸的创业历程

翻看他的创业历程,既有成功的辉煌,也有失败的辛酸。1993年,年仅27岁的他承包了“如东县华东装饰工程公司”,在随后的几年里,他敢于拼搏,发挥了青年人特有的聪明才智和锐意进取的闯劲,仅仅3年时间,他承包的工程就净赚了120多万元。1997年,他被景安建筑公司聘为副经理。在成功的背后,他也饱尝了失败的辛酸,94-96年,他承包的铁链厂就净亏了30多万元。成功,激发了他继续拼搏创业的勇气;失败,使他的创业之路越走越成熟。1998年,为了带领全村群众共同致富,他选择放弃曾给他带来辉煌业绩的华东装饰工程公司,放弃收入颇丰的景安建筑公司副经理职务,毅然走上了河口镇双港村副支书的岗位。

“在农村一线工作,当村干部的自己不能带头创业,做工作时就无法叫人信服。自己能搞的,老百姓就会跟着搞。”谈起他的创业历程时,他总是这样说。是啊,在大搞全民创业的今天,他们的农村不正需要像这样的村干部吗?

从他担任双港村副支书时起,他首先考虑的问题就是如何充分利用农村的资源优势带头创业,既可使本人尽快致富,又能使老百姓跟着致富。经过多方论证,他最终选择了以养猪为主的养殖业。当时,村里有一位农民经纪人叫赵宗华,常年从事生猪贩运业,但干的都是些小买卖。他得知此情况后,主动为赵宗华联系贷款,引导他参加县、镇两级的农民培训班,不断更新知识,让他把生意做大做强。同时,他还与赵宗华签订了生猪养殖、销售一条龙的生产、经营联营协议。经过五年左右的时间,赵宗华的生猪收购生意遍及了如东一半以上的市场以及周边县的部分市场,年收购生猪8万头以上,产值1亿元以上,年净赚50万元以上,同时也带动了全县农民共同致富。饮水思源,成功了的赵宗华为感谢他们村干部对其的帮助,每年拿出不少钱为村公益事业捐款,赵宗华本人因此也被发展为预备党员。他在与赵宗华联营协作的过程中,自己也积极参加农民培训班,尤其是畜牧知识的培训,每年在徐相华村举办的农业实用技术培训班,他不但组织村民前来参加,而且自己也从不缺席,认真听课、认真记录,徐相华家生猪养殖业的规模也迅速得到扩大,2009年注册成立了“如东县高港养殖场”,仅2009年就出栏生猪400头,净增收入9万余元。2010年下半年,他又投入了15万元,新砌了两排猪舍。2009至2013年,徐相华陆续投入了100多万元,用于猪舍扩建、技术更新,到目前为止,他创办的“如东县高港养殖场”已颇具规模:占地面积15亩,猪舍面积1200平方米,一次可容纳饲养仔猪700头,母猪30头,一年可出栏生猪2000头,年销售收入可达300万元以上。在他的影响下,双港村的生猪养殖已达到年出栏生猪15000头,年销售收入2000万元以上的规模。

丰富的创业经验

谈起养猪经,徐相华如数家珍。他认为,他创业成功的背后离不开一个人的支持,那就是他的爱人周爱梅。他们夫妇二人在多年的养殖实践中,总结出了一套成功的生猪养殖经验。养殖要成功多赚钱,必须注意几个关键:

一是选用良种。品种以优质、高产的皮特兰三元猪为主。

二是坚持科学饲养管理。他爱人在学校学的是畜牧兽医专业,所学的专业知识,正好派上了用场。他同时还鼓励爱人参加县农广校举办的畜牧专业创业培训班,不断补充新知识,并购进了大量书本学习如何消毒、防疫,如何配料。同时撰写了“仔猪饲养技术”和“初夏猪病防治技术”两篇文章,在县农委参加了交流,还制订了生猪饲养技术规程。他认为,养猪科学管理的关键就在于消毒防疫。他总是坚持三天就消毒一次,因此他养的猪很少生病。在饲料调配方面,要注意营养齐全,什么玉米、大麦、蚕豆、麸皮、米皮、添加剂等全部用上,同时用粉碎搅拌机进行粉碎拌和。在喂养方面,则坚持干喂,每个猪圈内同时专门设有可供仔猪吸水的水龙头。

三是降低成本。他养猪从来都是自己用原粮和添加剂调配,他基本上不买现成的全价饲料。这样每头猪可节省成本50元以上。

四是掌握市场行情。在仔猪价格较高的时候,一定要耐心等待时机,往往高价买进,最后会变成贱价卖出。宁可让猪圈空着,也不要急于一时。这样一方面既能节省成本,又能增加收入。同时,在出售生猪时,也同样要看准火候,该出手时就果断出手。因此掌握市场行情对增加养猪收入来说是至关重要的一条。

五是规模养殖。规模出效益,此话一点也不假。他所养的猪每头要比一般零户高出10元-20元,这就是规模效益。因此,农民要养猪致富,就必须上规模养殖。

铸就创业梦想

本人富了,徐相华没有满足。他心中还有一个更大的梦想,那就是带领全村人共同致富。他以自己创办的“如东县高港养殖场”为带富基地,召集村民们前来参观学习。在他的带动下,全村人掀起了规模养猪的热潮。不仅如此,他还经常送科技到户头,讲课给乡亲们听。每次听课的人都非常多,主要是指导养殖户如何养猪,如何降低成本,如何消毒、防疫等。2006年以来,他以江苏省实施的农民培训工程为挈机,积极组织农民参加培训,通过培训,涌现了一大批创业能手,不少村民通过发展规模养殖业走了上致富路。村民冯亚山创办的亚山养鸡场蛋禽养殖量达5万羽,还有如东县利港养殖公司、如东县乐万家养殖场的蛋禽养殖量都达2万羽以上。

2013年,徐相华在全国各地发展高效设施农业强劲势头的感召下,他多次组织村干部、种植大户到外地参观学习,帮助干部群众开拓视野,并制订了2014年发展高效设施种植200亩的规划,目前各项准备工作正在进行中。

有人对他说:“你放着好好的建筑公司副经理不当,却去当收入不高的村干部,不是亏大了吗?”他说:“能带领村民们共同致富,是我一生最大的幸事,更是我无怨无悔的选择。”