订单种植 服务社会 ---记如东县佳丰果蔬家庭农场主潘梅

【打印本页】 【关闭窗口】

如东佳丰果蔬家庭农场坐落于如东县马塘镇尊三村,占地面积620亩,主要种植稻麦和特色蔬菜,其中粮食种植面积约380亩,蔬菜种植面积约240亩。农场主潘梅为人诚信、勤奋好学。出于对她的信任,南通菜丰堂有限公司专程与她签定合同,合作种植出口日本的野渍菜、红芜、方叶和制作大麦茗茶的大麦青等保鲜蔬菜。通过采用订单种植新型产销模式,她从不担心自家农场生产出农产品的销路问题。为了解农场经营新理念、掌握相关惠农政策、学习农业新技术、提升田间管理水平,她经常参加县农广校组织的各类职业农民培训,同时聘请多位县、镇农业专家为技术顾问,实现生产实际和科学技术对接。

潘梅注重服务至上的发展理念,立志创新、创优和科学管理,同时带动周边农户和家庭农场主实现共同致富。在她的影响下,有五家农场引种方叶、野渍菜、甜玉米种植,总面积达400多亩。她本人的农场长年提供几十个务农岗位给周边农户。只要知道周边农户遇有困难,她都在第一时间送钱送物,献上自己的爱心。

在服务百姓的同时,市场也给予了她丰厚的回报,社会也给予了她充分肯定。2016年底,如东佳丰果蔬家庭农场固定资产累计近200万元,销售收入280万元,年创纯利65万元。该农场于2014年至2015年被省、市评为示范家庭农场;2015年获江苏省“创牌立信”示范单位;2015年生产的花椰菜和青花菜获农业部无公害农产品认证。潘梅本人也于2012年获农业部种粮售粮大户证书,2014年被南通市妇联授予“十大巾帼创业精英”证书。