创建畜牧生态健康养殖场要点技术

【打印本页】 【关闭窗口】

江苏省农民培训工程

      创建畜牧生态健康养殖场要点(明白纸)    

项目

管 理 要 点 关 键 技 术

场址选择

场区布局

1、 场址符合当地总体规划。距铁路、交通要道、其它畜禽场等1公里以上,距屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场等1.5公里以上。

2、地势平坦高燥、背风向阳、空气流通良好、排废排水方便,未被污染,无疫病。

3、有满足生产需要的土地面积、水源和电源。

4、合理布置办公与生活区、生产区和附属配套区。

5、圈舍建筑朝向朝南偏东或偏西,相邻两栋纵墙距离>7米,端墙之间≧9米,距围墙≧3米。

6、清洁道和污染道分开,互不交叉,可利用绿化带隔离。

7、有与饲养规模相配套的畜牧兽医技术人员。

饲养品种

规模

1、饲养畜禽品种为地方优良品种、通过审定新品种(配套系)、批准引进品种(配套系),或杂种优势明显的杂交组合。畜禽质量符合品种标准。

2、畜禽养殖场(小区)饲养种类单一。

3、种禽生产经营有《种畜禽生产经营许可证》,种畜禽场具有品种选育计划、选育方法、配种制度及性能测定方案等;  

4、畜禽养殖场(小区)饲养规模适度,生猪年出栏>500头,肉禽年出栏>1万只,蛋禽存栏>2000只,奶牛存栏>100头。

生产流程

设施设备

1、场区内人员、畜禽和物品等采取单一流向。

2、全场(小区)或单栋圈舍实行全进全出制度。

3、依据畜禽生产目标和生理阶段科学配制日粮;更换饲料有过渡适应期。

4、猪场实行自繁自养,提倡采用猪人工授精,仔猪早期断奶,商品猪全程配合料饲喂,适时出栏等技术措施。蛋鸡采用笼养,适时淘汰更新;肉禽采用网上平养,适时上市。

5、设施设备先进。圈舍配备合适的调温、调湿、通风等设备,配备自动喂料、饮水、清污以及除尘、光照等装置。

6、圈舍内有防鼠、防虫、防蝇等设施。

档案记录

1、畜禽养殖场有岗位责任、防疫消毒、档案管理等生产管理制度,制度上墙。

2、养殖档案记录齐全,应载明畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;饲料、饲料添加剂、兽药等投入品来源、名称、使用对象、时间和用量;检疫、免疫、消毒情况;畜禽发病、死亡和无害化处理情况等。

3、原始记录保存两年以上。

投入品使用

1、使用的饲料和饲料原料色泽一致,颗粒均匀,无发霉、变质、结块、杂质、异味、霉变、发酵、虫蛀现象。

2、不使用未处理的餐馆、食堂的泔水饲喂,不使用垃圾场中的物质饲喂。

3、规范使用兽药,凭兽医处方用药,不擅自改变用法、用量。禁止使用法律法规、国家技术规范禁止使用的饲料、饲料添加剂、兽药等。

防疫措施

1、取得《动物防疫合格证》;免疫工作制度、休药期制度、卫生消毒制度、投入品的采购使用和管理制度、无害化处理制度等各项制度齐全。

2、制定相应的免疫程序,并按科学程序免疫,有储藏防疫物资的设施设备(如冰箱、冷藏包等);畜禽免疫档案规范齐全,并保存3年以上。

3、有围墙或防疫沟;出入口设有值班室、消毒池;进入生产区应更衣换鞋或消毒设施。

4、牲畜口蹄疫、猪瘟、猪链球菌病、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感、鸡新城疫等要求实施强制免疫病种的免疫密度达100%,免疫耳标佩戴率达100%。

5、畜禽标识的使用和管理规范,在指定部位加施畜禽标识,标识不得重复使用。

6、具有病死畜禽隔离和无害化处理设施。

粪污治理

1、保持场区内、外环境清洁卫生。畜禽舍内配备畜禽粪污收集、运输设施设备,有与养殖规模相适应的堆粪场,不得露天堆放。

2、场区内粪污通道改为暗沟,实行干湿分离 、雨污分离。

3、建有对畜禽粪便、废水和其它固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施或其它无害化处理设施。

4、畜禽粪污实行农牧结合,就近就地利用,不直接排放到水体,或经综合治理后实行达标排放。