水稻机插秧精确定量栽培技术

【打印本页】 【关闭窗口】

江苏省农民培训工程

水稻机插秧精确定量栽培技术


机插秧经多年研究推广,目前农艺与农机密切结合配套,成为一种较为成熟的技术,2011年我县机插秧推广面积达70万亩,机插秧省力、节本、高产,适宜规模化生产,是水稻生产的必由之路。

一、机插秧育苗技术

(一)床地选择及秧盘准备

育秧床地选择靠近水源、灌排通畅、土壤肥沃、管理方便的田块,凡施用过草木灰、石灰或灰塘周围的地块不能作秧田。每亩大田留足床地6m2 ,备足秧盘20张(规格28cm×58cm,可多年使用)。

(二)种子及种子处理

目前适宜的品种有武运粳24、镇稻11等品种。一般每亩大田选购精选稻种3公斤,并在播前进行种子处理。

1、晒种。播前必须晒种2-3天,提高种子活力,促使发芽整齐。

2、药剂浸种,防种传病害。选用咪酰杀螟等既防止恶苗病,又防干尖线虫的药剂浸种。药剂浸种时间保证48小时以上,总共浸种时间达80℃·日,气温较低时浸种需3-4天,气温较高时浸种时间需2-3天。

(三)配制营养土

每亩大田的秧床应准备70-80公斤无石子、碎砖等硬、杂物,无草木灰、石灰等碱性物质的过筛细土,拌壮秧剂0.5公斤作营养土,用薄膜盖好,以备后用。

(四)育秧程序

根据腾茬时间和机械安排,按照秧龄15-20天(早播18-20天,迟播15-18天)倒推播期,一般在5月20日—5月底。

1、整地作畦。播前15天内,土壤湿度适宜,采取干耕干整的方法,精整秧床,开沟作畦,畦面宽1.5米,沟宽30-40cm、深20cm,与外沟相通。

2、浇水整平。播前视天气、土壤湿度,浇足底墒水,以土表5cm土层内水分呈饱和状态为宜,并整平秧板。

3、铺盘上营养土。铺盘要直,盘与盘之间要贴紧,每亩大田20盘。然后,取营养土上盘,厚度约为2.2-2.5cm。

4、浇盘水匀落谷。盘内水一定要浇足,使盘内水分达饱和状态。播量一般控制在160-170克潮种/盘为宜,按盘称种匀落谷,播种时土壤含水量为饱和含水量80-90%,防止积水播种。

5、压种盖土。种子播后轻压,使重叠种子摊开。再用过筛细土盖种,盖土以不见种谷为宜,营养土不能用作盖籽土。

6、盖膜盖草。秧板盖膜四周壅实后,盖草防高温烧苗,一般一尺宽苗床盖齐稻草55-60根为宜,并在草上压少量小树条防风。

(五)秧田管理

播后要防风吹草,防积水。秧苗第二真叶达1-3cm时揭膜,晴天要求在傍晚揭膜。揭膜时随即补水,以后凡床面发白、秧苗卷叶就要补水,或清晨秧苗叶尖不吐水就要补水。揭膜补水后应及时喷施毒死蜱或吡虫啉类等农药,以后每5天用药一次,注意药种交替使用,带药移栽。重点防治条纹叶枯病等病虫害的发生。

二、大田机插技术

1、高标准整地并沉实

机插机大田整地采用浅耕灭茬、干整、水耒曼  的方法,田要平实,视土质确定沉淀时间,粘土田沉淀2-3天,沙壤田沉淀1-2天后栽插。

2、基肥施用技术

机插秧基肥以复混肥为主,搭配有机肥,尽量少施碳铵等易流失挥发的肥料。水稻基肥用氮为7-8公斤/亩,P2O5为4-6公斤/亩,K2O为6公斤/亩左右,每亩还需配全8-10公斤硅肥和1-2公斤锌肥。

3、起秧移栽

1)控水炼苗。栽前3天,遇阴雨天气要注意防止秧床沟积水,特别是在起秧前遇阴雨天气要盖膜遮雨,防止盘土含水率过高而影响栽后分蘖、发根爆发率和栽插质量。

2)起运秧苗。小心卷起盘内秧块,叠放于运秧车,堆放层数一般2-3层为宜,运抵田头应摊开,放于阴凉处。

4、大田栽插

要确保栽插质量,要求薄水浅栽,一般水层深度为1-2厘米,每亩1.4-1.8万穴,5-6万苗,栽插时秧苗要浅、直、匀。栽后浅水护苗活棵。

三、大田培管技术

1、及时化除。机插后5天,及时化除。药后保持3-5 厘米水层 5-7 天,不能淹没心叶,以防药害。

2、稳施分蘖肥。栽后5-7天活棵后,追施尿素10公斤/亩作分蘖肥。

3、水浆管理。栽后浅水活棵,并适当露田促分蘖,当全田总苗数达到预期穗数80%时(如:武运粳24适宜穗数22-23万穗/亩,亩栽1.6万穴,达18万苗时,即每穴平均11-12支苗时)停止向稻田灌水,遇雨排水搁田,采用多次轻搁将高峰苗控制在预期穗数的1.3倍左右。后期采用精确灌溉方法,到收获前7天断水。

4、巧施穗肥。穗肥以促花肥为主,叶龄余数达到4时(一般主茎刚拔节),每亩追施水稻专用穗肥(含钾)20公斤。保花肥于叶龄余数1.8-1.5时,根据长势,亩施尿素5-7.5公斤。

5、防治病虫。根据县病虫情报进行防治。