农产品质量安全控制技术

【打印本页】 【关闭窗口】

江苏省农民培训工程

农产品质量安全控制技术

为保障农产品质量安全,维护公众健康,在农产品生产过程中必须按照农产品质量安全要求,把好产地环境关、农药使用关和肥料施用关,从源头上净化“菜篮子”和“粮囤子”,确保农产品达到优质、安全、营养的要求。

1.什么是农产品、农产品质量安全?

农产品,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品,如:稻、麦、猪、鸡、鱼、木耳等。

农产品质量安全,是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。

2.什么是农药残留?

农药残留是指农药使用后残存于生物体、食品(农副产品)和环境中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质的总称。当农药过量使用或长期施用,导致食物中农药残留数量超过最大残留限量时,将对人和动物产生不良影响。

3.什么样的农产品不得销售?

(1)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;(2)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;(3)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;(4)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;(5)其他不符合农产品质量安全标准的。

4.什么是农药安全间隔期?

农药安全间隔期是指从最后一次施药至收获、消耗作物前的间隔天数,即自喷药后到残留量降到最大允许残留量所需的时间。各种药剂因其分散、消失的速度不同,以及作物的生长趋势和季节等不同,具有不同的安全间隔期。在农业生产中,最后一次喷药与收获之间的时间必须大于安全间隔期,不允许在安全间隔期内收获作物。

5.什么是兽药休药期?

兽药休药期是指从畜禽停止给药到允许屠宰或允许其产品(蛋、乳)上市的间隔时间。药物进入动物机体后,要经过吸收、转运、转化和排泄过程,每种药物的代谢产物排出体内的周期都是不一样的,规定休药期可避免畜禽产品中药物的超量残留而危害人类健康。

6.农产品生产过程中农药使用原则是什么?

在农产品生产过程中,推荐使用高效、安全、适合于无公害粮、油、蔬、果生产的农药,禁用高毒、高残留的农药,优先使用生物农药,有选择地使用高效、低毒、低残留农药。严格执行农药安全间隔期规定。一般生物农药3-5天;拟除虫菊酯类农药5-7天;有机磷农药7-10天(少数14天以上)。杀菌剂除百菌清、多菌灵要求14天以外,其余均为7-10天。

7.农产品生产过程中肥料使用原则是什么?

农产品生产过程中肥料施用,应以有机肥为主,其他肥料为辅;以多元复合肥为主,单元素肥料为辅;以施基肥为主,追肥为辅。施用化肥时必须掌握以下原则:禁止使用硝态氮肥,化肥必须与有机肥配合使用,其比例为2∶1,最后一次追施化肥的时间应在收获前30天之前。

8.食用有机磷农药残留的产品对人体有什么危害?

由于新陈代谢和人体自身所具有的免疫力,一般食用了有农药残留的蔬菜不会立即有反映,有毒物质大部分会被排除体外。但如果食用了施用“甲胺磷”、“1605”、“1059”、“3911”、“灭多威”等禁用、剧毒农药的蔬菜,人体内硝酸盐就会变成亚硝酸盐,成为重要的致癌物质,这种积累性中毒对人体危害极大。

9.国家已全面禁止使用的5种危害食品安全的高毒农药是什么?

5种禁用高毒农药是甲胺磷、对硫磷(1605)、甲基对硫磷、久效磷、磷胺。

10.如何保障农产品质量安全?

一是加强农业生态环境保护,杜绝各类污染物对农业生产环境(水、土、气)的污染;

二是大力推行农业标准化生产,按照标准组织生产,用企业化理念指导农业是规范农业生产经营行为、增强农产品市场竞争力、保障农产品质量安全的治本之策;

三是规范使用农药、兽药、鱼药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品;

四是实行市场准入制,严格把好农产品市场准入关,对发现的不合格农产品,一律不得上市销售,通过抬高市场准入的“门槛”,杜绝疫病污染、残留超标等有害农产品进入市场,消除质量安全隐患。