农村沼气安全管理使用要点

【打印本页】 【关闭窗口】

江苏省农民培训工程

农村沼气安全管理使用要点

一、沼气安全使用要点

1、及时盖好出料口、进料口、活动口“三口”安全盖,防止人畜掉入池内。

2、不要将农药或施过农药的秸秆、青草等投入池内,以免杀死沼气菌种而减少或停止产气。

3、严禁人员随便下池。如因检修非下池不可,必须请专业人员维修。

4、冬季要做好保温措施,防止冻坏池体影响产气。

5、沼气灶附近不得堆放易燃易爆物品。如发现室内有臭鸭蛋味时应立即关掉气源总开关同时打开门窗通风,并严禁使用明火和电器。

6、沼气池出料时要关掉净化调节器上开关,以防空气倒流与脱硫剂产生化学反应,毁坏净化调节器。


二、沼气池发酵启动操作要点

新建沼气池要在较短时间内正常产气并能着火使用,初次投料接种启动时必须遵循以下要点操作:

1、准备好发酵原料。人、猪、鸡、牛粪等都可以作为沼气发酵原料,一开始投料以牛粪、猪粪为好;如果以鸡粪作原料,一定要预先进行堆沤处理。

2、准备好沼气发酵菌种。沼气发酵菌种一般以河塘污泥、老粪池底部沉渣、牛粪或老沼气池发酵液等为好。

3、投料接种。沼气池的投料浓度不宜太高,水与粪比约2:1。具体投料量为:以猪粪为主的每池投20—40担左右,再加20担左右的老沼气池发酵液作为接种物,发酵原料分二到三次投入,并和接种充分搅拌,每次投料时间夏天3-5天,春秋季节5-7天,冬季温度较低最好不要投料以防出现长时间不产气、或产气不着火的现象。

4、加水封盖。发酵原料及接种物按要求加入沼气池后如料液不足可补充适量河水,直至池中料液距活动盖口30公分左右。加水不要加井水和自来水。

5、调节酸碱度。沼气池的酸碱度要求在6.8-7.5之间,也就是中性偏微碱。最好在沼气池第一次投料加入30-40公斤左右生石灰泡成的石灰水上清液,边加边搅拌均匀,再封活动盖。如果投料一段时间产气不着火,再检查酸碱度,如偏酸可再加入适量石灰水进行调节,但不要用强酸或强碱直接进行调节。

6、放气试火。一般刚投料的沼气池所产气中甲烷含量不高,要放3-5次后,产生的沼气才可点燃使用。

7、补充原料。在正常产气着火之前不要向池内添加新的发酵原料,待正常产气后每天可进少量的新鲜原料,进料量一般在30-50公斤左右猪粪为宜。做到小进小出,常进常出,不要大进大出。大进大出极易会出现沼气池光产气不着火的现象。