“农民专业合作社的品牌发展之路” 培训提纲

【打印本页】 【关闭窗口】


   一、农民专业合作社实施品牌战略的必要性

   二、农民专业合作社如何实施品牌战略

(一)商标的创立

1、商标选择的原则

⑴合法性原则。商标要符合《商标法》的规定,例如《商标法》第十条规定:下列标志不得作为商标使用:

  ①同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;

  ②同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;

  ③同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;

  ④与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;

  ⑤同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;

  ⑥带有民族歧视性的;

  ⑦带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的;

⑧有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

⑵显著性原则。《商标法》第9条规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别。第11条规定,下列标志不得作为商标注册:

①仅有本商品的通用名称、图形、型号的;

   ②仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

 ③其他缺乏显著特征的。

⑶实用性原则

2、如何给商标拟名

⑴取字号或缩写,如“苏宁”、“苏果”。

⑵从自然界的固有事物中获取灵感,如“康师傅”、“板桥故里”等。

⑶取赞美、吉祥等词汇,如“福临门”、“小天才”、“旺旺”等。

⑷取新鲜事物或特殊事件,“福娃”、“神六”等。

⑸从传统文化中找寻,“和其正”、“同仁堂”等。

⑹臆造商标。如“海尔”、“索尼”、“柯达”、“可口可乐”等。

(二)商标的管理

1、商标变更:注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其它注册事项的,应当提出变更申请。

2、商标续展:注册商标的有效期为十年,从核准注册之日起计算。注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。

3、商标转让:是指商标注册人将其所拥有的商标权利,依照法定程序转让给他人的法律行为。

4、商标的使用管理的七个要点

要点一:正确、规范使用核准注册的商标标志。

要点二:必须在核定使用商品和服务范围内使用。

要点三:不得自行改变注册人名义、地址。

要点四:正确、规范使用注册商标标记。

要点五:使用受让于他人的注册商标必须经依法核准转让后方可使用。

要点六:保证注册商标的有效使用,防范连续3年不使用而被撤销的风险。

要点七:保证使用注册商标商品的质量。

(三)品牌的培育

商标品牌包括:南通市知名商标、江苏省著名商标、中国驰名商标

(四)商标的运用

商标既可以股权进行投资,也可以通过将商标权质押,向银行取得贷款。

(五)商标权的保护

1、加强培训宣传,提高商标意识。

2、注意产品质量,提高商标信誉。

3、提高警惕,防止抢注。

4、适时进行国际注册。

5、增强名牌意识,重视广告宣传。

6、重视对市场的调查、跟踪,依法打击侵权行为。