畜牧投入品质量控制

【打印本页】 【关闭窗口】

畜牧投入品质量控制

如东县动物卫生监督所  黄锡全  

 

 随着社会的发展和时代的进步,人们的生活质量不断提高,逐步向小康生活迈进;同时,生活需求也向社会提出了更高的要求,特别是在食品需求方面,不再担心供不应求,而是考虑绿色环保、健康安全。自然,肉、蛋、奶的消费也不例外。畜牧业生产,在过去相当长的一段时间里,追求的目标是量的增长、速的提高,养殖数量要多、生长速度要快,这样才能满足市场需求;现在的目标是质的提高,在追求产量的同时,要确保畜(禽)产品质量安全。与畜(禽)产品质量安全密切相关的是畜牧投入品,搞好畜牧投入品质量控制是保证畜(禽)产品质量安全的有效措施。

一、畜牧投入品的概念

   畜牧业投入品是指在畜禽及畜禽产品生产过程中使用或添加的物质(广义)。包括兽药、饲料等生产资料产品和畜牧业工程设施设备等工程物资产品。这里所讲的畜牧业投入品是指关系到畜(禽)产品质量安全的兽药、饲料等重要生产资料(狭义)。它涉及到畜牧业生产全过程的各个方面、各个环节(产前、产中、产后)。

所谓畜牧业投入品质量控制,是指为避免兽药、饲料等生产资料本身具有的各种有害物质或无害物质投入到畜牧业生产过程中由于使用技术、方法、管理措施等因素直接或间接对畜(禽)产品质量安全的危害而采取的各种控制措施。它是一种动态的综合概念。

二、为什么要搞畜牧投入品质量控制

   畜(禽)产品质量安全与人们的生产生活、经济活动密切相关,既关系到人民群众的身体健康,又关系到畜牧业经济安全。因此,搞好畜牧投入品质量控制有着非常重要的意义。

1、搞好畜牧投入品质量控制是国家法律法律法规的要求

(1)为保障农产品(包括畜禽产品)质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,我国于2006年制定了《中华人民共和国农产品质量安全法》。自此,我国农产品质量管理走上有法可依、依法管理的轨道。本法从农产品质量安全标准、农产品产地、农产品生产、农产品包装和标识、监督检查、法律责任等6个方面来保障农产品质量安全,其中在农产品生产环节对投入品质量提出了明确的要求。

(2)农业部发布了《无公害农产品管理办法》。《办法》第十一条规定“从事无公害农产品生产的单位或个人,应当严格按规定使用农业投入品,禁止使用国家禁用、淘汰的农业投入品”。畜牧投入品隶属农业投入品的范畴,因此这一规定也就明确了在无公害畜(禽)产品生产中畜牧投入品的管理目标和要求,也为我们搞好畜牧投入品管理工作明确了任务

2、搞好畜牧投入品质量控制是畜牧业产品国际贸易的需要。

随着农业市场化和国际化进程的加快,特别是加入世贸组织后,畜(禽)产品质量安全已成为冲破绿色壁垒,增强市场竞争力的焦点,而畜牧投入品的状况直接关乎畜(禽)产品的质量。在国际贸易中,我国的畜(禽)产品多次因为质量问题而被贸易伙伴拒之门外,如与俄罗斯的猪肉贸易、与韩国的鸡肉贸易等等,都是由于药物残留超标引起的质量问题。因此,生产中要规范使用兽药,认真执行休药期制度。

   可见,我国的畜(禽)产品要想在国际市场上争得一席之地,首先要搞好投入品的质量控制,从而达到提高畜(禽)产品质量,增强市场竞争力的目的。

3、搞好畜牧投入品质量控制是保障人民群众身体健康的必然要求。

近年来,我国发生了多类、多起食品安全事件,给公众的消费信心和社会稳定造成了很大的影响。为维护社会稳定,保障人民群众身体健康,保证畜(禽)产品质量安全,必须搞好畜牧投入品质量控制。近年发生的食品安全事件有:

(1)“瘦肉精”事件。1998年香港发生 “瘦肉精”中毒事件;2006年9月,上海发生336人的“瘦肉精”中毒事件;2009年2月,广州市发生11起因食用猪内脏引起的食物中毒事件。“瘦肉精”是一种受体激动剂,具有用量大、使用时间长、代谢慢的特点,使用后在猪体内残留量很大,由食物进入人体内发生慢性积聚性中毒。去年,南京兴旺屠宰场发生了屠宰来自河南含有“瘦肉精”生猪事件,相关责任人受到处理。

(2)“三聚氰胺”事件。2008年发生“三聚氰胺”事件中,好多婴儿因食用劣质奶粉后引起肾结石,最后导致死亡。三鹿集团因“三聚氰胺”事件而倒闭,相关人员受到法律的制裁。

(3)“苏丹红”事件。2006年发生 “红心”鸭蛋,是在鸭用饲料中加入了工业染料--苏丹红。苏丹红“三致”作用,即“致畸、致突变、致癌”,被人食用后果可想而知。

这些事件的发生,怎能不让人为食品安全担心,不能不引起人们对畜牧投入品质量的思考。幸运的是,党和政府非常重视食品安全问题,体现在畜(禽)产品生产上,就是各地各部门都在狠抓畜牧投入品的质量控制,以保障畜(禽)产品质量安全。


三、影响畜牧投入品安全的因素

1、生物的污染,主要是微生物及其代谢产物的污染。

  1)微生物超标:正常饲料产品中允许一定量的细菌、霉菌,如鱼粉中细菌总数2000000个/g,饲料中霉菌总数2000个/g,超过了这规定数量,产品就不安全;特别是动物性饲料中微生物超过一定数量极不安全;不论何种饲料,如有沙门氏菌污染,该饲料是不安全的。

  2)微生物代谢产物:a.饲料中的霉菌毒素:许多饲料原料在收割时已经感染了黄曲霉、赭曲霉等霉菌,加上保管不当,使霉菌繁殖,产生霉菌毒素,带进饲料,动物摄入后蓄积产品中,对人类造成危害。b.一些动物源性饲料、餐厨废弃物中也会有一些细菌毒素,尽管被高温灭菌,但不能灭活其内毒素,而被动物食用,导致中毒。

   这类危害是十分严重的,但多是隐性,多不发生临床症状,往往不被人们所重视。

2、农药和重金属的污染

  这类污染一般不发生临床中毒现象,但也不容忽视。

 1)农作物上使用有机氯有机磷等高毒农药后,残留在秸秆、籽实壳、籽实上,继后用作动物饲料,据有关资料,2007年大米有机氯超标超过50%,其谷糠超标可能更高,农药污染可见一斑。

 2)重金属污染,砷、铅、铬、镉等,主要是使用了重金属严重超标的矿物质饲料,如沸石粉、石粉。铬主要来自于皮革蛋白。氟不属金属,但也多存在于矿物质中,多沉积在动物的骨骼中。

3、使用掺假和变质产品,

  鱼粉、肉骨粉、豆粕中,掺入了高蛋白、低品位的羽毛粉、皮革粉(高铬)、血粉,甚至蛋白精(三聚氰胺)等假蛋白饲料。

  变质的动物下脚料、鱼粉、餐厨废弃物制成的饲料,其中微生物超标,还有毒素;

   饲料霉变,霉菌毒素超标;

   变质的米糠、油脂(地沟油)等等。

4、添加违禁药物和非法添加物

  违禁药物:国家明令禁止在畜禽生产中使用的药物和化合物;  

   非法添加物:为获取非法利益,违反国家法律法规的规定,在允许添加的各类添加剂品种之外,在饲料原料、产品和养殖环节中添加的,严重威胁饲料产品和(禽)畜产品质量安全、危害消费者健康的物质。

  1)β兴奋剂(瘦肉精)

  2)镇静药:安眠酮

  3)蛋白同化剂:碘化酪蛋白(类甲状腺素)

  4)性激素类:

  5)各类抗生素渣。

  6 )  已禁用的抗菌素药物:如呋喃类、氯霉素等;

  7 )  非法添加物:(国家规定允许添加的以外一些化合物)苏丹红、三聚氰胺、孔雀石绿。

5、滥用抗生素和药物的残留

  1)违规使用抗生素(超范围使用);

  2)不执行用药量和休药期;

  3)人药畜用;

  4)使用未经批准的兽药(假药);

  兽药残留:指食品动物用药后,动物产品的任何食用部分中与所有药物有关的物质的残留,包括原型药物和其代谢产物。

这类危害虽然不表现中毒等群体事故的发生,但其危害是目前畜产品不安全因素中最大的、最潜在的,最长远的。抗生素的滥用和药物的残留,能使微生物生态发生变化,大量抗药性和耐药性菌珠产生,使抗生素用量越来越大,终于一天,人们对致病性病原微生物将束手无策。

6、饲料添加剂的盲目使用

  这里指的是允许使用的饲料添加剂的盲目使用和过量添加,不是指非法添加物。     

  主要表现:

  维生素A/D过量及失衡;

  盲目使用微生态制剂;

  高铜、高铁、高锌、高硒;

  过量使用着色剂;

  有机胂;

有机铬。

四、我县畜牧投入品的现状

畜牧投入品质量控制涉及到畜牧业生产全过程的各个方面、各个环节(产前、产中、产后)。具体地说涉及到兽药饲料的生产、经营、使用以及对产品的质量监测。接下来,谈谈我县畜牧投入品的状况。

(1)在兽药饲料的生产方面,我县共有兽药生产企业3家、饲料生产企业20多家。此3家兽药生产企业都通过了兽药GMP验收,取得了GMP证书,都有兽药生产许可证和工商营业执照,是合法的兽药生产企业;它们生产的兽药都取得了农业部核批的兽药批准文号,没有生产假冒伪劣产品现象。我县的20多家饲料生产企业都是获证企业,今年 面临着换证,目前仅有6家企业通过了换证验收工作。

在日常工作检查中发现,有的饲料生产企业不同程度的存在原料产品索证不全、堆放混乱、生产记录记载不全、饲料质量检验工作开展不正常等现象,但未发现添加“瘦肉精”、三聚氰胺、苏丹红等违禁药和有毒有害物质现象。对检查中发现的存在问题,我们都及时予以指出,并督促有关企业立即进行整改。

此外,我县还存在一定数量的路边饲料加工场。这些加工场业主家中一般都有小规模的畜禽养殖,以自产自消为主,同时又对外服务。这类场所没有质量标准、没有检验设备,加工的饲料质量难以得到保证;有的农户甚至自带散装的添加物,该添加物是什么?质量又如何?是否符合要求还要打个问号。对这类场所的管理,目前在法律层面上还存在真空,国家未出台管理办法。

(2)在兽药饲料经营方面,到2013年底,我县有159家兽药经营企业(包括个体工商户)通过了兽药GSP 验收,一般情况是既经营兽药又经营饲料。有些经营户,已参加县组织的培训,正按兽药GSP要求实施改造建设,等待申报验收。同时仍存在一定数量的无证经营现象,农业行政执法部门将加大查处力度。

已通过兽药GSP验收获证企业,有的确实是在按验收时的要求进行运转,店面整洁,仓库摆放整齐,药品进、销、存操作规范,手续齐全;有的明显做得不够,店面卫生条件差,仓库摆放乱,所进兽药质量把关不严、进货销售记录记载不全等现象。属于后一种情况的要自行整改,按规范要求从事经营。

(3)在兽药饲料使用环节,我县畜禽规模养殖场(户) 5567家,其中生猪4010家、家禽1099家、山羊458家。这些养殖场(户)中,年出栏在500头以上的猪场449家、每批次在2-3万羽以上肉鸡养殖场226家、栏存1万羽蛋鸡养殖场(户)78家、出栏100只以上羊场274家,它们中有的已参加了标准化示范场的创建,有的产品成功地申请为无害农产品,一般来说兽药饲料的采购使用上相对比较规范,能从正规渠道购买兽药饲料并按有关要求使用。

(4)在畜禽及其产品质量监测上,我县目前已开展了三项工作。一是免疫监测。对进沪家禽开展禽流感免疫抗体检测,只有禽流感免疫抗体检测合格的家禽方可销往上海;二是对养殖场、屠宰场外来生猪开展“瘦肉精”监测,到目前为止尚未检测到阳性尿样;三是在生产各环节对兽药饲料进行抽检。

以上则是我县畜牧投入品的状况,从中可以看出我县在畜牧投入品质量控制方面还存在一些欠缺和不足,同时在畜牧投入品质量控制方面也向我们提出了一些新的工作要求。

五、如何控制畜牧投入品质量

畜牧投入品的安全管理使用涉及生产、经营、使用等多领域多环节,是一项系统工程和涉及千家万户的社会工程,也是保障广大消费者身体健康的民心工程,事关畜牧业发展和农民增收,以及畜牧产品在市场中的竞争能力。因此,畜牧投入品的安全事关全局。我们实行农业投入品安全管理必须以党的方针政策为指针,围绕建设小康社会的总目标,明确任务,理清思路,立足当前着眼全局;

   要确立起以人为本,抓教育、培训、宣传,着力提高畜牧投入品生产、经营、使用者的文化水平和道德素质,增强法治观念; 以《兽药管理条例》等法律法规为依据,以全面贯彻实施《兽药经营质量管理规范》(简称兽药GSP)为抓手,紧紧围绕兽药市场突出问题,全面整治和规范兽药市场秩序,严格准入管理,强化日常监管,

严肃查处各种违法违规行为,严厉打击制售假劣兽药的违法活动,提升兽药质量;认真贯彻《饲料和饲料添加剂管理条例》,搞好饲料专项整治,打击违法添加行为,提升饲料质量,促进畜牧业健康发展。

具体从以下几方面开展工作:

(一)加大宣传力度,提高对实现畜牧投入品安全重要性的认识。畜牧业投入品在发展绿色畜牧业中,是健康、安全畜禽及其产品生产的基础。特别是对畜牧业投入品的生产、经营和使用者的宣传教育是实施健康、安全畜禽及其产品生产中需要解决首要的、也是根本的问题。只有把这个问题很好的解决了,畜牧投入品的安全才有保障,畜牧业生产才能健康发展。因此,要化大力气抓好这项工作。

通过组织举办培训班、召开会议,利用广播、电视、报刊等宣传工具加大宣传教育力度。把国家关于禁用、限用畜牧投入品的通知、公告进行张贴宣传,开展以《兽药条例》、《兽药经营质量管理规范》、《饲料和饲料添加剂管理条例》为内容的培训学习活动。通过广泛深入的培训宣传,使广大经营者和生产者,增强法律和道德意识,提高自我约束、自我管理的能力,自觉地制止各种违法行为的出现,保证畜牧投入品安全的各项措施在各生产经营使用等环节的自觉落实。

(二) 加强兽药饲料监管工作,落实质量责任制。畜牧投入品的管理涉及生产、流通和使用三个环节,对畜牧投入品的监管工作必须从每一个环节抓起。

一是业务管理部门与各兽药饲料生产、经营、使用单位签定质量保证责任状,落实质量责任制,明确生产、经营、使用单位为兽药饲料质量安全主体,各单位负责人或业主为兽药饲料质量安全第一责任人。

二是落实专人开展“一对一”的监管,安排专人对兽药、饲料生产企业、畜禽养殖场(养殖大户)进行监督管理,业务管理部门加强对经营单位的巡查,确保兽药饲料质量,促进畜牧业健康发展。

 (三) 突出监管重点,深入开展专项整治活动。继续深入开展兽药饲料市场集中整治,组织兽药饲料质量抽检、兽药残留监测和兽药饲料执法检查。兽药专项整治,重点查处以田间试验、区域试验名义制售兽用生物制品、无证经营或经营假劣疫苗及生产、经营或使用违禁药物等违法行为,全面清查无证、无批准文号、标识不符等兽药产品。

饲料专项整治,着重取缔无证生产的饲料添加剂和预混料生产企业,取缔无批准文号的饲料添加剂和预混料产品,查处无质量标准和无产品合格证的配合饲料、浓缩饲料、精料补充料及其它商品性饲料,严厉打击非法添加“瘦肉精”、“蛋白精”、苏丹红等违法行为。


(四) 积极推进兽药GSP实施进程。

1.严格执行兽药经营质量管理规范,全面推进兽药GSP工作。

   按照《兽药管理条例》规定,兽药经营企业(个人)必须符合兽药经营质量管理规范要求。根据上级要求,所有兽药经营企业(个人)于2012年6月底前全部完成兽药GSP认证工作,否则将取消经营资格。凡新申办的兽药经营企业(个人),必须经兽药GSP验收合格后申领《兽药经营许可证》。

2.兽药经营单位严格按规定程序购进兽药。

各兽药经营企业(个人)通过兽药GSP认证合格并申领兽药经营许可证后,方可展开兽药经营业务。购进兽药时,要向商家索要《营业执照》、《兽药生产许可证》、《兽药GMP证书》、《兽药经营许可证》(供货单位为经营企业的)以及所需采购兽药品种的《产品批准文号》、标签说明书批件、兽药质量检验报告等资料,并认真核对。

(五)规范兽药饲料使用行为,畜禽生产健康发展。兽药饲料的使用是畜牧投入品质量控制中最重要的一个环节,它直接关系到畜禽健康和产品质量安全。因此,广大畜禽养殖企业(养殖场)负责人要树立法制观念和质量责任意识,要以畜牧投入品质量安全为已任,从正规渠道购买兽药饲料,按标签说明书要求规范使用,严格执行休药期制度,认真填写使用记录,生产健康、合格的畜禽及其产品,为畜牧业生产做出应有的贡献。

(六)要加快综合执法队伍建设。建立以农业综合执法为主体的由有关部门组成的综合监督管理权威机构,依法履行监督管理职能,落实监督管理行政责任制和管理机制,建立关系顺畅、人员精干、运行高效的畜禽产品质量安全行政执法体系。对无视国家法律法规,生产经营使用国家禁用的畜牧投入品,对不顾消费者利益和生产安全乱用滥用畜牧投入品的单位和个人,一经查实,依法从严查处,情节严重造成人身安全事故和重大经济损失的,依法追究刑事责任。