优质瘦肉型猪饲养管理技术

【打印本页】 【关闭窗口】

优质瘦肉型猪饲养管理技术

如东县畜牧兽医站 蔡斌


近十年来,随着我国国民经济的飞跃发展及人民生活水平的不断提高,猪品种类型由脂肪型、兼用型向瘦肉型转变。养猪生产方式也由传统的分散饲养向专业化、商品化的规模饲养方式转变。养猪的目的也由积肥还田向经济效益型转变。规模化养猪已成为当前农村产业结构调整,农民致富的重要途径。为适应规模化养猪生产的发展,满足广大养猪生产者对瘦肉型猪优良品种及规模化养猪饲养技术的迫切要求,将瘦肉型良种猪及规模化饲养技术介绍如下。


第一节   瘦肉型猪主要优良品种  配套组合及适应地区

一、瘦肉型猪主要优良品种(主要介绍5个品种)

大约克夏猪  又名大白猪,原产于英国。该猪被毛白色,体长,头长,面微凹,耳大而薄,直立,体躯长,背弓形,后躯宽长,腹充实而紧,四肢长,生长快,6月龄体重达90㎏,一年达16Okg以上,成年公母猪分别为350㎏和3oo㎏,每窝平均产仔10.5头,仔猪初生重1.3kg,2月断奶16㎏左右;育肥猪日增重750-850g左右,饲料转化率为2.7—3.0,胴体瘦肉率62-64%以上。其二元杂交仔猪育肥效果较好,其缺点是有的个体后躯欠丰满,肢蹄不够结实,容易发生蹄病,应加强饲养管理。

    长白猪  原名兰特瑞斯猪,产于丹麦,60年代初引进我国。该猪全身毛白,头长,面直,耳大前倾,颈肩短,背腰长,有16对肋骨,后躯发达,大腿丰满,蹄硬,骨细皮薄;生长快,6月龄可达90㎏,1年达17o-190㎏,成年猪300-350㎏。长白猪繁殖性能好。经产母猪每窝平均产仔10-12头,每头初生重1.3㎏左右,2月龄18㎏。育成期日增重550-700克,每公斤增重约耗料2.8-3.0㎏,胴体瘦肉率64-68%左右。其主要缺点是四肢细弱,适应能力差,有少数个体肉质较差。

杜洛克猪    又名红毛猪,产于美国,1972年引进我国。杜洛克猪全身棕红色,深浅不一,由金黄色到棕红色均为纯种特征。该猪两耳中等大小,从耳中部下垂,称为半垂耳,头小清秀,嘴短面凹,胸宽背弓;后躯臀肌肉丰满发达,蹄黑直立。杜洛克猪发育快,早熟,153日龄体重可达90kg,一年达160kg以上,母猪窝均产仔8-10头,育肥猪在良好的饲养条件下6月龄体重可达100㎏,日均增重750-850克以上,饲料转化率2.8-3.0kg,屠宰猪胴体瘦肉率可达64%以上。杜洛克猪在我国各地均有饲养,在养猪生产中多作为终端父本利用。其缺点是产仔数较少,母猪泌乳性能差。

皮特兰猪。原产于比利时的布拉特地区皮特兰村。20世纪80年代我国开始引进作杂交改良用。皮特兰猪毛色花白,全身白色有黑或暗红斑点,或者常有红毛。耳中等大小,半前倾。体躯宽而较短,肌肉发达,腿臀部肌肉丰满,后腿比例33%,眼肌面积41平方厘米。90公斤屠宰时瘦肉率达64%以上。皮特兰猪产仔数较少,经产母猪产仔数为8头左右。但母性良好,仔猪育成率为92—98 %。皮特兰公猪配梅山母猪,二元杂种猪肥育期平均日增重680—690克,饲料利用率3:1,90公斤屠宰时胴体瘦肉率达54 %。由于皮特兰猪母性较好、仔猪育成率高,在我县作为第一父本与梅山母猪杂交,生产皮梅二元杂交母猪。

以上四个品种是当今世界最流行的主推品种,除以上四个品种外,另外再介绍一个地方品种即梅山猪。


梅山猪:梅山猪是太湖猪品种内的一个地方类群,主要分布在上海嘉定、江苏太仑、昆山等市县。梅山猪占太湖猪品种群的13.2%。而在我县占栏存能繁母猪的50%以上。

梅山猪的体型有大、中、小三种,骨骼较粗,头大额宽,额部皱褶多且深,耳特大,软而下垂,形如蒲扇。全身被毛黑色,毛稀疏。四肢未端为白色,俗称“四脚白”,有时也有鼻吻部白色或尾尖白毛。乳头数8—9对的个体占整个群体85%左右。

初产母猪平均产仔数为12头以上,成活率95%。经产母猪产仔数为16头以上。梅山猪性成熟早,母猪45日龄已经开始排卵,初情期65日龄左右,120日龄体重在25公斤左右时表现出明显发情。

由于梅山猪繁殖力强、产仔数多、泌乳力强、性情温驯、母性好、肉色鲜红、肌间脂肪丰富、肉质较好,在杂交过程中主要作为第一母本使用。

二、配套组合及适应地区

1、长皮梅三元杂交瘦肉型商品猪

即长白公猪与皮梅二元杂种母猪杂交产生的含有三个不同血缘的商品瘦肉型猪。其特点是:生长速度快,160日龄体重达80kg以上。25—90kg阶段,日增重615g,料重比3.25:1,90kg屠宰率70.8%,瘦肉率达61%。

长皮梅三元杂交瘦肉型商品猪肉品无涮味,肌间脂肪分布较多,保留了梅山猪的特色,适合中国人的口味。该组合耐粗饲、抗病力强、对饲养要求不高,是广大农村和一般猪场生产三元杂交肉猪的较理想杂交组合。

2、杜长大(杜大长)三元杂交瘦肉型商品猪

该杂交组合是用长大(大长)二元杂种母猪与杜洛克公猪杂交生产的含有三个外种猪血缘的商品瘦肉型猪。是我国生产出口或供港活猪的主要杂交组合类型。

该杂交组合不含我国地方猪种的血缘,充分利用了三个外来猪品种的特点。生长性能和屠宰性能(包括屠宰率和胴体瘦肉率)特别优秀,商品猪日增重高达700—800g,饲料利用率2.8-3:1,胴体瘦肉率63%以上。

该杂交组合需要较高的饲养管理条件和技术水平,母猪的产仔数不太高,并且发情鉴定与配种受孕较为困难。因而在广大农村和饲养管理水平不高的猪场推广时应特别注意。但它是大中型规模化猪场商品肉猪生产的优秀杂交模式。


第二节   二元母猪的饲养技术

二元母猪是发展三元杂交商品瘦肉型猪的基础。据调查,我县二元母猪的普及率40-50%,也就是说,我县还有一大部分的猪是二元商品猪。二元商品猪在销售价格上比三元杂交商品瘦肉型猪的价格每公斤要低0.6-0.7元,一头90公斤上市猪的价格就要减少50-60元。因此,大力发展二元母猪是我县生猪生产和提升养猪效益的必然趋势。

一、二元后备母猪的选择

母猪的生产力是商品猪生产的基础,母猪同公猪一样,供给后代仔猪50%的遗传结构成分,提供尽量多的窝产活仔数,并使它们在生长上有个良好的开端,一般都与母猪有关。为此,选好二元后备母猪是发展三元杂交商品瘦肉型猪的前提条件。选择后备母猪要从以下几方面加以考虑:

(1)初生重大,断乳体重大,生长快。

(2)体躯长,腿、臀肌肉丰满、四肢结实。

(3)有7对以上有效乳头。

(4)母本历胎产活仔数高、乳房丰满、泌乳力强,母性好。

综合以上几方面,才能选育出一头良好的种母猪。

二、二元后备母猪的饲养管理

产后四月龄到配种前的母猪称为后备母猪。后备母猪生长发育正常与否,关系到今后能否具有较高的繁殖性能和泌乳性能。关系到所产仔猪健康和生长发育。

(1)      生长发育特点

后备母猪处于幼猪阶段、生长强度大、饲料利用率高。随着日龄增长和体重增加、相对生长速度降低,用作维持的饲料增高。后备猪正处于骨胳和肌肉迅速生长时期。因此,饲料中要特别注意蛋白质和矿物质中钙、磷的供给。体重在35-60kg时,饲料中蛋白质达14%、钙0.6%、磷0.5%;体重在60-90kg时,饲料中蛋白质达13%、钙0.6%、磷0.5%。切忌大量用能量饲料喂猪、从而形成肥胖,四肢软弱、繁殖障碍的早熟型个体。

(2)二元后备母猪的饲养管理技术

二元后备母猪在四月龄以前(体重约50-60kg前)采用敞饲(也就是自由采食或限顿不限量)充分发挥肌肉前期生长较快的特点;四月龄以后可采用限量饲养方法(喂量80%左右),也可采用降低饲料中营养浓度让猪自由采食。这样既有利于防止母猪过肥而影响发情配种,并能减少脂肪沉积,提高瘦肉率。

二元后备母猪在配备种前一周应增加饲料量,这不仅可以促进发情,还可以提高排卵数,后备母猪的初配体重和月龄是决定母猪以后使用中能否连续高产和延长使用寿命的关键。因此后备母猪要在7-8月龄,体重达到90kg以后的第三个情期配种最为理想。

三、空怀母猪的饲养管理

为了充分发挥母猪排卵和产仔数多的遗传特性,对空怀母猪必须加强饲养管理,使母猪体质健壮、发情正常、受胎率高。

母猪由仔猪断奶到配种前一段时间为空怀期。母猪空怀期的饲养主要是使其迅速恢复体力,达到正常的繁殖体况,以利再次发情配种。因此,在母猪饲粮中必须有足够的蛋白质、维生素和矿物质等养分,并视母猪的膘性调节饲粮喂量。空怀母猪一般日喂混合料1.9-2.4kg。

在饲料中,如果维生素A供应不足,不仅会降低性机能活动,使发情不正常,卵泡发育受阻,而且能引起不孕,妊娠中断或出现死胎现象。对过肥的母猪要调整饲粮组成,降低能量水平或减少饲粮喂量。在饲粮配合上搭配一定比例的青、粗饲料,经一段时间后,母猪可恢复种用体况,并能正常发情和配种。

在管理上,要注意保持圈舍清洁干燥、空气流通、采光良好、以及温度适宜。大多数母猪在断乳后7-10天即可发情。对不发情的母猪应检查原因,及时采取相应措施。

A、如果是营养不足造成的,就应改善饲料条件,调整饲料组成,适当增加精料,特别是动物性蛋白质饲料的喂量,注意补充青料和矿物质,促进正常发情。

B、对于久不发情的母猪用绒毛膜促性腺激素,肌肉注射1000单位。

四、妊娠母猪的饲养管理(7个方面)

妊娠母猪合理饲养管理十分重要。因为妊娠母猪饲养好坏与胚胎生长发育、产仔数、初生重、仔猪成活率、日增重、母猪的泌乳力和下次的发情配种都有很大关系。妊娠母猪健康,胎儿发育就正常。

妊娠母猪代谢机能旺盛,对饲料的利用率高,合成蛋白质能力较强,青年妊娠母猪的自身生长加快。因此,对妊娠母猪的饲养管理就是要保证胎儿在母猪体内正常发育,为产后的泌乳贮备足够的营养,防止化胎、流产和死胎。(化胎:胚胎在妊娠早期死亡后,被子宫吸收,称为化胎。流产:在妊娠过程中因胎盘失去功能,使妊娠中断,将胎儿排出体外,称为流产。死胎:在分娩前死亡,随母猪分娩与活仔一同产出,称为死胎)。

1、妊娠母猪的营养需要

由于胎儿、胎盘、子宫和乳腺的增长,以及妊娠期母猪体内代谢机能的提高和营养物质的贮积。猪的营养特别在妊娠后期(最后1.5—2个月)显得尤为重要,仔猪初生重的80﹪是在这一阶段完成。

(1)能量:在正常情况下,提高饲粮能量水平可促使仔猪初生重和母猪体重的增加。150kg以上的成年母猪在妊娠后期日需消化能29.29MJ。也就是饲粮中消化能达11.72%。但是饲粮中能量水平过高,也会引起产仔数的减少和胚胎死亡率的增加。

(2)蛋白质:蛋白质是保证母猪受孕和胎儿正常生长发育的重要条件。妊娠母猪对蛋白质的利用率高于空怀母猪,并且母猪对体内蛋白质还有一定的调节能力。因此,妊娠母猪的饲粮蛋白质含量前期应达11%,后期为12%。如果妊娠母猪饲粮中蛋白质水平过低,将会降低母猪的繁殖性能。

(3)矿物质:饲粮中缺钙会影响胎儿的发育和母猪产后泌乳。长期喂含钙低的饲粮(每日供应2g),青年母猪从6月龄开始到第三次分娩时,死胎数可达50%。母猪在妊娠期间,钙的需要随胎儿的生长而增加,产前1周达高峰。

此外,饲粮中缺磷是造成母猪不孕和流产的原因之一。体重为150kg以上的成年妊娠母猪,日需钙量妊娠前期为12.2g,后期为15.4g;日需磷量前期为9.7g,后期为12.4g。钙磷比1-1.5:1。

母猪饲粮中若缺锰,将影响卵巢发育。饲粮中含锰量为0.5ppm时,母猪停止发情。妊娠母猪日需锰量为12-20mg即可满足需要。

(4)维生素:维生素A是维持生殖上皮组织正常机能所必需的物质。母猪繁殖机能对维生素A缺乏的耐受性比其它机能强。如:由于缺乏维生素A即瞎眼,但仍能配种受胎。饲粮中如长期缺乏维生素A,也会导致母猪阴道角质化、繁殖机能下降、所产仔猪虚弱、易患病死亡。维生素A的日需要量为4800-8220单位。

维生素D对生殖和骨骼发育很重要,妊娠母猪日需要量为240-410单位。

维生素E的缺乏常有区域性、妊娠母猪饲粮中缺乏维生素E,会增加胎儿的死亡。妊娠母猪维生素E每天需要量为12-22单位。

2、饲粮日喂量

从配种当天至妊娠21天应半量饲喂,即1.8-2.0kg/日;妊娠初期阶段,即21-63天,可不增加采食量,保持2.0-2.5kg/日,以后逐渐加量;妊娠后期,即84-105天,可增加到3.5-4kg/日。因为此时胎儿生长发育速度加快,增加母猪采食量可以明显提高产仔数和初生窝重,妊娠期初产母猪的体增重30-40kg为宜,经产母猪体增重以30kg左右为好。

3、“抓两头顾中间”饲养

在妊娠前期、因胎儿绝对增重缓慢,可适当多喂一些容积较大的青、粗饲料,即青、粗料与精料之比可适当加大。妊娠后期特别是最后一个月胎儿的生长和母猪体重都增加很快,胎儿的生长占全期的80%。要求饲粮总体积小而营养浓度要适当加大。这样可防止母猪因吃进体积过大的饲料,使消化道扩大,而造成胎儿受压。

4、防止突然更换饲料

更换妊娠母猪的饲料,一般需要经过5-7天。母猪在产前10-15天起,将饲料种类逐步更换成产后的饲料。更换饲料切不可突然,以防引起母猪便秘、腹泻、甚至流产。

5、饲料品质优良

妊娠母猪的饲料品质要好,青料必须新鲜,严禁喂给腐烂变质的饲料,否则将会引起死胎和流产。

6、合理分群饲养

规模养猪户由于饲养母猪较多,往往群养群喂,但要随着妊娠时间的长短适当分群,防止母猪因争食、拥挤引起流产。母猪妊娠后期也就是最后一个月必须单圈饲养,这样有利于保胎。

7、注意夏季防暑,冬季防寒保暖

妊娠母猪对高温敏感,在炎热的夏季应给母猪圈撒井水降温,并注意圈舍通风。冬季要防寒保暖,防止贼风侵袭,圈内应铺垫干净的垫草。

五、哺乳母猪的饲养管理(4个方面)

哺乳母猪饲养的好坏直接影响仔猪的生长发育和断奶窝重,仔猪断奶窝重取决于初生窝重、母猪泌乳力以及仔猪的补料。

1、母猪分娩前后的饲养

(1)分娩前的饲养:母猪分娩前3-5天,根据体况适当减少饲料喂量。膘情特别肥的母猪可减少二分之一的喂量,防止喂量过多造成消化不良。分娩后5-7天,恢复正常饲料喂量。

(2)分娩当天的饲养:母猪在分娩当天因失水过多,身体虚弱,此时可补喂2-3次麸皮盐水汤,每次麸皮250g,食盐35g,水2kg左右。

(3)分娩后的饲养:在分娩2-3天内,由于母猪虚弱,消化机能差,不要多喂精料,可喂生稀拌料(如稀麸皮料),并保证清洁饮水的供应,以后逐渐加料,经5-7天后可按哺乳母猪标准喂饲。

2、影响母猪泌乳量的因素

猪是多乳头家畜、每个乳头有独立的乳腺和乳管,乳管多的母猪产乳量高,而乳管少的产乳低。猪不像牛、羊那样有较大的乳池,因此,猪乳房中乳的贮存量很少。当仔猪吃乳时,先对母猪乳房进行拱撞,通过反复刺激,使乳腺泡兴奋而发生收缩,把乳排入乳腺管。

影响母猪泌乳量的因素很多,品种、年龄、胎次、产仔数、饲养水平及环境条件等因素都能影响母猪泌乳。3-6胎的母猪比1-2胎和8胎以上的母猪泌乳量高。在整个泌乳期中各阶段泌乳量是不同的,这对仔猪的生长发育至关重要。母猪在哺乳期中泌乳量高峰一般在产后15-30天,平均20天。但初产母猪和经产母猪有差异,经产母猪在产后第7天已开始出现高峰,到产后等30天才逐渐下降,泌乳高峰维持的时间长而且稳定,这是母猪泌乳量高的标志。

3、乳的营养成分

猪乳与其它家畜的乳一样,都含有丰富的蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质和维生素等营养成分,但猪乳中的蛋白质和脂肪含量比其它家畜都高。

母猪产后3-5天内分泌的乳为初乳,以后分泌的乳为常乳。初乳比常乳含的蛋白质数量多,而脂肪含量少。初乳中含有大量免疫球蛋白(抗体),能使仔猪获得对疾病的抵抗力,初乳中含镁盐特别丰富,具有轻泻作用,对仔猪排出胎粪有利。初乳还富含胡萝卜素,比常乳高50-100倍。

4、提高母猪泌乳量的措施

母猪将近四个月的妊娠,消耗大量的营养,在分娩过程和哺乳期间消耗更大。为了保证母猪本身的健康,营养不致消耗过多,体重减少不能过大,同时断奶后能正常的发情配种,需要加强对哺乳母猪的饲养管理。

(1)加强母猪哺乳期的营养:成年哺乳母猪的营养需要分两部分,一是本身的维持需要;二是泌乳需要。母猪本身的维持需要主要依其体重大小而定。母猪的泌乳需要与每日泌乳量有关。一头150kg的哺乳母猪每日所需消化能63.1MJ。这是以10头仔猪计算的,每增减一头仔猪增减4.5MJ。也就是每kg饲料含消化能11.72MJ。

猪乳蛋白质含量较高约为6%。猪饲料中可消化蛋白质的利用率为70%左右,故每产1kg乳需可消化粗蛋白约86g。猪乳中不仅蛋白质含量多,而且富含各种必需氨基酸。因此,为了保证哺乳母猪的产乳需要,不仅蛋白质供给的数量要充足,而且要满足各种必需氨基酸的需要。一头150kg的哺乳母猪每日需蛋白质728g(以10头仔猪计算)每增减2头仔猪增减48g。也就是每kg饲料中含粗蛋白14%。除此以外,还需保证各种矿物质和维生素的供给。

水对哺乳母猪特别重要,乳中含水约80%左右,1头母猪每日泌乳5kg,仅乳中就需水约4kg。此外,代谢活动也需要水。一般哺乳母猪每昼夜需供水10-20kg。

(2)加强哺乳前期饲养:母猪的哺乳期一般为45-60天,早期断乳则仅为28-35天。但从母猪泌乳和仔猪的采食特点看,哺乳期的前20天的饲养更为重要。因为这个阶段仔猪主要靠母乳的营养来生长。随着仔猪日龄的增长、仔猪对饲料采食量不断增加,以吃母乳为主逐渐转变为以吃饲料为主。母猪分娩当日绝食,从第一天开始每天以1kg量增加,到第五天左右达饱食状态。

(3)加强管理:尽量让母猪和仔猪多晒太阳,呼吸新鲜空气,以增强母猪体质。此外,注意保持猪舍和猪体卫生,特别是母猪乳房的清洁,防止疾病发生,维持母猪和仔猪健康。哺乳期注意保护乳房,防止发生乳房炎,在带仔数少于乳头数时,要训练一头猪吮吸几个乳头,防止未被训用奶头萎缩,如产仔过少可采用并窝办法,使乳头得到充分利用,头胎母猪更要充分利用乳头。


第三节  仔猪的饲养管理

(一)哺乳仔猪的饲养管理

哺乳仔猪是指从出生到断乳期间的仔猪。仔猪出生后脱离母体,新的生活环境与在母体内截然不同,初生仔猪依靠母乳开始独立生活。这时,外界条件对仔猪生长发育影响很大。因此,必须根据仔猪的生理特点,创造适当的饲养管理条件培育仔猪。

1、哺乳仔猪的生理特点

(1)体温调节能力差:仔猪的日龄越小,调节体温的能力越差。特别是出生后30小时以内的仔猪,由于皮薄毛稀,皮下脂肪少,抗寒性差。另一方面,初生仔猪还不能很好地利用饲料中的营养物质,因而体内所产的热量也少。仔猪对寒冷特别敏感,很易受冻或患感冒。仔猪生后2-3天内环境温度保持在33℃-35℃。

(2)消化器官发育不全:仔猪的消化器官虽在胚胎期就已形成,但结构和机能均不完善。消化器官容积小,消化机能较弱。随着仔猪不断地生长发育,其消化器官才逐渐发育健全。

(3)生长发育快:猪与其它家畜比较,生长发育较快。初生仔猪的体重一般为1kg左右,1月龄的体重比初生重增加5-6倍,2月龄体重比初生重增加10-15倍。

(4)吃乳量两头低中间高:仔猪出生后,从母猪获得的乳量随仔猪日龄的增长而增多,至21-25日龄吃乳量最多,以后逐渐减少。从20日龄以后,仔猪生长发育迅速,体重增大,对营养的需要量增加。很明显,这时所吃的母乳已不能满足仔猪的营养需要。

2、哺乳仔猪的饲养技术

根据仔猪生产发育的特点,对仔猪的培育应采取综合措施。

(1)尽早多吸初乳:因为母猪初乳对初生仔猪具有特殊的营养价值,尤其是初乳的蛋白质含量为常乳的2倍左右,而且初乳中所含的免疫球蛋白(抗体)是初生仔猪获得免疫抗体的主要来源。为了增强仔猪的体质,提高抗病能力,做到全产全活,就要在仔猪出生后,及时采取人工辅助的办法,使每个仔猪找到乳头,让初生仔猪尽早多吃初乳(出生后0.5-1.0小时内)。

(2)固定乳头:仔猪出生后第1次吸乳时,可由人工辅助,将初生体重小而弱的仔猪固定在前2-3对乳头或中间乳头吸乳,初生体重大而强壮的仔猪固定在后面的乳头吸乳,这样有利于获得生长发育整齐的仔猪,并且可防止因仔猪争抢乳头而影响母猪正常泌乳。对准备留作种用的强壮仔猪,也可固定在泌乳量高的乳头上(前2-3对乳头),使其得到充分的生长发育。要在每次母猪哺乳时有人照看,防止仔猪串位,以便固定乳头。一般经过2-3天就能固定仔猪的乳头。

(3)早期补料:早期补料是提高断奶窝重的重要措施。仔猪尽早补料,可以促进消化器官的生长发育,使胃腺分泌胃液增加,并激活胃蛋白酶原,提高对蛋白质的消化能力。同时,母猪在产后三周泌乳达到高峰,以后产乳量逐渐下降。而此时仔猪的生长速度快,需要的营养增加,如不及时补料,就会影响仔猪的生长发育。

仔猪一般在生后3天内补铁,5-7天开始初料,让仔猪自由采食;约在20日龄前后,仔猪可主动吃料;1月龄左右,由于仔猪消化机能增强,每天能吃较多的饲料。40-60日龄时,即进入旺食阶段。即在母猪泌乳高峰到来之前就要开始训练仔猪吃料,经过一段时间的训练和适应过程,当母猪的泌乳量下降时,仔猪已能利用饲料,所需营养主要靠饲料提供,这样就不至于影响仔猪生长发育。

仔猪补料要做到定时定量,防止饥饱不均。这有利于仔猪对补料形成条件反射和消化器官的生长发育。

早期补料是一项繁琐而细致的工作。仔猪的恋乳性强、消化机能弱,不习惯吃植物性饲料。因此,仔猪早期补料需要耐心训练。

(4)保暖防压:仔猪调节体温的能力差,为了提高仔猪的成活率,避免因寒冷引起的疾病和仔猪挤压所造成的伤亡,必须注意圈舍有适宜的条件。此外,设置护仔架,防止仔猪补母猪压伤压死。

(5)寄养与并窝:  母猪无乳或死亡、产活仔数超过乳头数或产活数过少时,要给仔猪找“保姆”代哺。代哺母猪最好是分娩期相隔3天以内。为样做的目的是防止代哺母猪不接受或咬伤寄养仔猪,代哺时先将寄养仔猪与原窝仔猪混群,混群后将所有仔猪喷酒上无毒有味的药物,如来苏儿,或涂抹代哺母猪乳、尿等方法,使母猪从气味上分辨不出寄养仔猪。对于产仔过少母猪,可实行并窝,将两窝仔猪合并由泌乳量高的母猪哺育,另外通过调节母猪饲料,尽快收乳、干乳、发情、配种。

(6)补铁:初生仔猪体内贮备的铁为30-50mg。仔猪正常生长每天需铁7-8mg,而从母乳中只能得到1mg。如不补铁,仔猪很快就会发生缺铁性贫血,表现食欲不振,生长缓慢、下痢、瘦弱,下痢严重的可引起死亡。仔猪生后2-3天肌肉注射性血素补铁和硒(每头不少于150mg铁),根据仔猪的表现,在10-15日龄再补一次。也可以向猪圈投放红粘土(含铁多),让仔猪自由舔食。

(7)防止下痢:仔猪出生后1-2天最容易发生黄痢;12-17日龄仔猪易发生白痢病;28-35日龄仔猪亦容易下痢。引起仔猪下痢的原因很多:

①母猪方面的原因:母猪过肥、母猪过瘦、饲料突然改变或变质、母猪发情、母猪患病等等。

②仔猪本身的原因:体弱抵抗力差、饮水不足、营养不足、饲料营养浓度过高、环境卫生条件差、潮湿寒冷等等。

(二)断乳仔猪的饲养管理  

仔猪断乳后靠自行吃食独立生活、生活环境发生很大变化。仔猪断乳后生长发育的好坏关系到肥育肥的肥育效果和产肉量。

1、仔猪断乳的方法

在早期断乳条件不成熟的情况下,仔猪通常在45-60日龄时断乳。方法有两种:

①一次性断乳法:即为断乳时让仔猪留在原圈将母猪赶走。在最初的3-5天需将母猪赶回原圈哺乳,第1天哺乳3-4次;第2天哺乳2-3次;第3天哺乳1-2次;一般经过5天可完成断乳。这种断乳方法,一方面使母猪不会因为突然离开而感到不安;另一方面母猪泌乳次数逐渐减少,避免引起乳房炎。

②分批断乳法:在仔猪的哺乳阶段分批断乳。将生长发育快、体重大、采食旺盛的仔猪先断乳,留下生长发育慢、瘦弱的仔猪继续哺乳。这种方法对体弱的仔猪生长发育有好处,但因有部分仔猪继续吸乳,影响母猪尽早发情、配种。

2、断乳仔猪的饲养管理

(1)饲粮品质要好:断乳仔猪的饲粮要求营养全面,粗蛋白质含量为19%,每kg饲粮含消化能约13.85MJ。在仔猪饲料中添加饱和脂肪,脂肪添加量为3-5%为宜。添加脂肪品种依次为豆油>玉米油>猪脂。仔猪断乳最初15天,要求饲料和哺乳期仔猪料相同。饲喂方法及饲喂时间不变。在断乳后的10天内,特别要注意控食,由于仔猪吃不到母乳,吃料时很贪嘴,往往吃得过饱引起消化不良而腹泻。断奶后头7天腹泻率为0.6%,8-16天为41.2%,到22-28天降为8.4%,死亡率达20%-30%,病愈仔猪生长发育不良,总增重约下降33%,因而造成很大经济损失。喂料量要逐渐增加,使仔猪幼嫩的胃肠逐渐适应断乳条件的剧变,这样有利于断乳仔猪的正常生长,并可防止仔猪的消化机能紊乱和腹泻等。

(2)适当减少喂量: 仔猪断乳后最初几天,由于精神不安,休息不好,因此,适当减少喂量,有利于仔猪保持旺盛的食欲和消化力。

(3)调教吃、睡、便三定位

(4)防寒保温

3、早期断乳技术

缩短仔猪的哺乳期,使母猪体重损耗小,断奶后母猪能及时发情配种,缩短母猪的产仔仔间隔,增加年产窝数;可以提高饲料利用率,通过母猪吃料、仔猪吃乳、饲料利用率只有20%左右,如仔猪吃料其利用率可达50%-60%。有利于生长潜力的发挥,仔猪生长均匀;母仔早期分离,可以防止母猪压死仔猪和减少仔猪传染疾病的机会。

仔猪早于2周龄断乳称为超早期断乳,但由于目前的饲养管理条件无法跟上,一般情况下,不采用。

3-5周断乳为早期断乳,但要饲养管理、环境条件、饲料营养好有保证的前提下才能实施。从目前饲养水平看28-35天断乳是可行的。


第四节   商品育肥猪饲养管理技术

商品肉猪是养猪生产的最终环节,消耗的饲料占全场饲料总量的75﹪左右,因此,该阶段猪的生产性能和饲料成本,直接关系到猪场的经济效益的高低。饲料营养水平、饲喂方式和饲料质量,直接影响增重和胴体品质。营养水平不同,尤其是饲料中能理和   白质水平的高低,对胴体质量影响较大。实践证明,在品种、环境条件一致的情况下,通过对饲料营养物质的合理控制,实行科学饲养,就能提高增重速度和饲料转化率,改善胴体品质,生产出量多质优的猪肉。

1、合理的营养水平   育肥猪实行分阶段饲养。

前期(20-60㎏)为猪提供量12.9MJ/㎏,粗蛋白质15—16﹪的优质配合料。任猪敞开采食或不限量定时喂;

后期(60-90㎏)控制营养摄入量,限制脂肪沉积。首先是降低饲料质量,消化能降至11.9 MJ/㎏,粗蛋白质降至13-14﹪。其次是限制采食量,约占敞开饲喂的80﹪,每次仅让猪吃八成包,相当于连续吃15-20分钟的连续采食量。

2、配合料生喂技术    配合料的来源分二个方面:一是直接购买全价配合饲料;二是按猪不同阶段的营养需要,选购原粮和浓缩料自配。饲喂也有两种方式:一是粉料和颗粒料直接饲喂。条件好的猪场可喂全价颗粒料,减少粉尘。改善猪生长速度和饲料利用率。二是湿拌料饲喂。按料水1:1搅拌后饲喂,这种方法仅适用于粉料。猪舍内安装自动饮水器,使猪在需要的时候就能喝到净洁的水。有利于饲养管理和卫生防疫。大号自动饮水器每只可负担10—15头。饲料每日饲喂2—3次。