生猪品种改良与猪人工授精技术推广

【打印本页】 【关闭窗口】

生猪品种改良与猪人工授精技术推广

如东县家畜改良站  王爱华

我国养猪业概况

一、养猪目的

1、满足城乡居民肉食品的需要。

2、为农业生产提供有机肥料。

3、为制鞋、制刷、制药、生产油脂等提供轻工业原材料。

4、为养猪者增加收入。

二、我国养猪生产与发达国家存在的差距

1、母猪繁殖力低。国外年产仔2.5窝,每头母猪年提供100公斤的肉猪18头以上,而国内年产仔2窝以下,每头母猪年提供100公斤的肉猪不足15头。

2、肉猪出栏率低。我国为141.78%,世纪平均水平140.39%,最高的塞尔维亚为194.4%。

3、胴体重低。

4、瘦肉率低。

三、我国养猪生产中主要存在的问题

1、猪种混杂,母猪质量不高,产仔成活率低。

2、饲料配制不合理,饲料报酬低,饲养管理粗放,配种防疫措施跟不上。

3、经营管理不善,繁育技术与杂种优势利用没有得到足够重视。

4、粪便处理不当,造成社会环境污染。

四、我国今后养猪方向

 在保证肉猪出栏数不减的前提下,稳定或适当减少存栏猪数和能繁母猪数,依靠科学技术,提高母猪和肉猪生产力,提高胴体重和瘦肉率,以达到增加猪肉产量和提高胴体质量,降低生产成本提高经济效益的总目标。

1、大力推广科学养猪技术。注重提高母猪生产力、肉猪出栏率、胴体重和瘦肉率。如每头母猪一年多育成一头仔猪,全国按5000万头母猪计算,可多产5000万头仔猪,按每头母猪年提供15头仔猪计算,全国可减少饲养330万头母猪,可节约了大量饲料,提高了经济、社会、生态效益。

2、转变养猪生产方式,发展适度规模和集约化养猪。

3、因地制宜,发展节粮型养猪。

4、增加投入,提高基础服务设施,实行标准化养猪。

5、大力培育发展瘦肉型猪。

6、更加注重环境保护,科学处理与利用粪便。

五、影响养猪效益的五大因素

1行情2、品种3、饲料4、防疫5、管理

六、优良生猪品种应具备的特征

1、生长速度快

2、饲料报酬好

3、瘦肉率高

4、繁殖力强

5、耐粗饲、抗性强

                         生猪品种与杂交

七、生猪品种与分类

1、品种概念:来源一致、性状相同、遗传稳定、有一定数量的猪的群体,称为一个猪的品种。一个品种经过自然或人工选择可以形成若干具有一定特色的品系。

2、品种分类

按来源分:地方品种,引进品种,培育品种。

按经济用途分:瘦肉型,脂肪型,肉脂兼用型。

八、主要猪品种介绍

(一)地方品种

优点:适应性强、耐粗饲、抗病性强、繁殖力高、肉质好。

缺点:生长速度慢、出栏率、屠宰率、瘦肉率低。

1、太湖猪

 产于江苏、浙江的太湖地区,由二花脸、梅山、枫泾、嘉兴黑和横泾等品系组成,是我国乃至世界繁殖力最高的品种。头大额宽,额部皱褶多、深,耳特大稍软而下垂,全身被毛黑色或青灰色,毛稀,有鼻吻或尾尖白色的,梅山猪四肢末端为白色。成年公猪150-200千克,成年母猪150-180千克。窝产仔数正常16-18头,多的有记录32头。胴体瘦肉率40%左右。与长白、大白猪杂交生产二元商品猪,也可作为三元杂交第一母本。

2、金华猪

产于浙江省金华市,又叫“两头乌”,胴体瘦肉率43%,以其猪肉加工的金华火腿和东波肉驰名中外。

3、香猪

超小型地方猪种,中心产区在贵州省从江县宰便、加鸠和三都县都江区及广西环江县的明伦、东兴地区。因体型小、耗料少、早熟易肥、肉质香嫩、仔猪宰食无奶腥味而得名。毛色多全黑,也有“六白”或不完全“六白”特征的,成年公猪体重37千克,母猪体重约40千克,产仔5-6头,从3.7千克饲养到37千克,250天左右。适宜加工成烤猪或腊肉,今后加强选育,使之进一步向微型猪方向发展,成为更适于乳猪生产的猪种。

(二)引进品种

优点:生长速度快,饲料报酬高,瘦肉率高。

缺点:繁殖力差,抗病性不及本地品种猪。

1、长白:原产地丹麦,现经各育种公司培育,发展有英系、美系等。全身白毛,耳大前倾,体躯特长,比其他品种猪多1-2对肋骨。170日龄体重可达100千克,胴体瘦肉率60%以上。

2、大约克:又名大白猪,原产于英国。我国20世纪30年代曾引进过,现有英系、法系、加系等品系。耳薄大而直立。产仔多,6月龄可达100千克,瘦肉率62%以上。在瘦肉型猪三元杂交生产中是良好的第一母本。

3、杜洛克:  原产于美国,现有美系、台系等。我国1936年曾引入此品种,1972年尼克松总统访华时,送我国一对,1978年后陆续引进。全身被毛呈棕红色、金黄色,耳中等大,向前倾。饲料利用率高,生长快,瘦肉率高达64%以上。适宜作终端父本。

4、皮特兰:原产于比利时,毛色灰白色,夹有不规则深黑色斑点,呈双肌臀,屠宰率76%,瘦肉率可高达70%,母性好。曾有应激反应,产道开张不全,易难产。与梅山猪杂交,二元后代毛色特征明显。北京华都、上海农科院有原种猪供应。

(三)培育品种

1、上海白猪:由大约克、苏白猪和太湖猪培育而成。被毛白色,生 长快,产仔多,瘦肉率52.5%。

2、苏太猪:以太湖猪为基础母本,导入外血于1999年育成。全身被毛黑色,经产母猪平均窝产仔14.45头,瘦肉率56%。

九、猪品种间杂交与杂种优势

1、杂交:不同品种(品系)间猪交配就叫杂交,生产的后代称为杂种。杂交通常有二元杂交、三元杂交、品系间杂交。

2、杂种优势:杂交后代的表现值超过双亲的现象称为杂种优势。如母猪是梅山猪,瘦肉率为40%左右,公猪是长白猪,瘦肉率60%,杂交后商品猪瘦肉率为53%左右。

十、常见的生猪杂交模式

1、二元杂交:两个品种间杂交。如长梅杂交、大梅杂交、皮梅杂交等。

2、三元杂交:三个品种间杂交。如大长梅杂交、长皮梅杂交、大皮梅杂交、杜长大杂交。

3、品系间杂交:如PIC、托佩克猪生产。

十一、杂交应注意的几个问题

1、加强对母本的选择。血缘关系清晰、体型外貌好、有效乳头数16个以上。

2、根据母猪杂交类型正确选择父本。

3、精心筛选杂交组合。如大皮梅优于长皮梅,杜皮梅杂交商品猪质量不错,但存在毛色分离现象。

十二、目前我县主推的生猪品种

1、母猪:散养户主推梅山猪、皮梅二元母猪;规模户主推长大二元母猪。

2、商品猪:散养户主推大皮梅三元商品猪;规模户主推杜长大洋三元。

猪生殖系统结构与生殖生理

十三、猪生殖系统结构与生殖生理

1、母猪生殖系统:两个卵巢、输卵管、子宫、子宫颈、阴道、阴门。卵巢功能是产生卵子和内分泌激素。

2、公猪生殖系统:睾丸、附睾、输精管和尿生殖道、副性腺、阴茎。睾丸的主要功能是产生精子和雄激素。

3、初情期:青年母猪出现第一次发情或排卵的时期。母猪达到初情期年龄一般在120-160日龄。初情仅代表性成熟,但没有体成熟,因此不宜配种。

4、发情:母猪在一定时间内,外部体态发生一系列变化,同时体内部的生殖器官也发生一系列生理变化,卵巢排出成熟卵子的综合过程称发情。发情表现为一些征候,发情前期举动不安,外阴肿胀,由淡黄变红色,阴道有粘液分泌,不接受压背;发情期阴部肿胀及红色减退,分泌物粘度增加,接受压背,母猪双耳竖起,后肢紧绷;发情后期恢复正常,不许公猪爬跨,然后进入间情期。

5、发情周期:从上一次发情止到下一次发情开始的时期称一个发情周期。一个发情周期可划分为发情前期、发情期、发情后期、间情期。猪的发情周期平均为21天。

6、发情持续期:发情期所持续的时间,平均为58小时。

7、排卵时间:发情开始后38-42小时排卵,排卵过程持续时间为3。8小时。经产母猪比初产母猪早4小时排卵。

9、断奶后再发情:最早在断奶后2天,最迟17天,平均为6天。

10、排卵数:猪排卵数大多为8-21个,平均14个。

11、受精:指精子和卵子在母猪输卵管内结合成合子的过程。精液注入母猪生殖道内30分钟即有部分精子到达输卵管内,精子在母猪生殖道内最长存活时间为42小时,但保持受精能力的时间在20小时以内。卵子保持受精能力的,一般只有数小时,卵子与精子形成合子必须在输卵管上1/3(壶腹部)的地方完成,卵子下行到壶腹部以下则不能与精子结合。

12、输精适期的确定:母猪阴部肿胀及红色减退,分泌物粘度增加,

人双手按压母猪背腰部时,静立不动,两耳竖立,接受压背。

猪人工授精技术推广

十四、猪人工授精技术推广的意义

1、可以利用优秀公猪个体的遗传性状,加速猪群品质改进,是改良生猪品种的重要手段。

2、提高优良种公猪利用效率。自然交配公母比一般为50-100头,人工授精公母比可达600头以上。

3、克服体格大小差别,充分利用杂种优势。

4、公母猪不直接接触,减少传染病发生机会。

5、克服时间与地域差异,适时配种。

6、猪场采用人工授精,可减少种公猪饲养量,节约饲料,降低生产成本。

十五、猪人工授精技术推广存在的问题

1、受胎率不理想。正常受胎率应为85%以上,但有的只有70%左右。

2、产仔数不理想。正常产仔数应为12-15头左右,但有的只有7-8头。

3、商品猪不理想。体型外貌与生长速度等方面无法令人满意。

4、输精适期难以把握。长期依靠输精员输精,仿生输精技术普及受限制,而传统的注射输精法对输精适期易于忽视。

5、重复输精重视不够。

6、对输精器消毒不够严格,为母猪生殖道疾病埋下隐患。

十六、影响母猪受胎率与产仔数的因素

1、母猪因素:生理因素(先天性繁殖障碍、激素失调等);饲养管理因素(过肥过瘦);疾病(猪瘟、蓝耳病、伪狂犬病、乙型脑炎、细小病毒、弓形体病);恶劣的环境条件等。

2、精液因素:死精或活力低的精液不易受胎。

3、输精因素:输精不在适期,过早、过迟。

十七、提高母猪受胎率与产仔数的综合性措施

1、加强母猪饲养管理,使能繁母猪正常保持能繁状态;加强防疫与疫病控制工作;及时淘汰无繁育能力的母猪;加强夏季防暑降温工作,在猪舍前后种植树木、搭建遮阳网或使用风扇、空调等降温设施。

2、输精前加强精液质量检查,确保活力不低于0.7。注意科学保存精液,精液保存的最佳温度是17℃。平时应创造有利于精液保存的环境条件,可用恒温箱或因地制宜保存。夏季可用密封的塑料袋装精液沉于河底或井水中保存。

3、通过压背等手段综合判断与准确把握母猪输精适期,坚持重复输精,即在第一次输精后6-8小时给母猪再输精一次。

十八、积极推动母猪养殖户为母猪输精的意义

1、目前我县母猪品种结构已发生很大变化,二元母猪占全县栏存母猪的70%左右,梅山母猪仅占30%。

2、二元母猪发情规律与地方品种梅山猪存在很大差异,传统的判断输精适期的方法已无法适应当前形势。

3、母猪发情20小时后每隔两小时给母猪压背一次,接受压背时,立即进行第一次输精,相隔6-8小时后再给母猪重复输精一次,可有效提高母猪的受胎率与产仔数。

4、输精员工作量大,只能根据养殖户报情估定输精时间,不方便通过压背准确确定输精时间,而养殖户既具备压背确定输精适期的条件,又具备一个情期输精两次的条件。因此养殖户输精能显著提高猪人工授精受胎率与产仔数。

5、养殖户输精还有利于防疫与节约支出。

十九、仿生输精

(一)基本原理:根据公母猪自然交配的行为规律,抓住其关键行为特点,模仿其交配行为进行人工输精,从而提高配种效果。重点通过“三不动”(压背不动、挂袋不动、推臀不动)行为准确判断其输精适期,同时在输精过程中通过一系列刺激,促使母猪产生高度性兴奋,子宫收缩形成负压,从而自动顺利地吸入精液。

(二)输精前准备

1、压背检查确定输精适期。

2、输精管(已经消毒,新管应先试通水)、精液(打开瓶盖)、食油、卫生纸、温开水、装沙的袋子。

3、母猪外阴部消毒(尾巴拉背部方向扣在袋子上)。

4、正确连接输精管与精液瓶,输精管前1/3擦油,拇指涂油。

(三)仿生输精基本过程

1、插:左手分开外阴,将输精管斜向前上方插入母猪生殖道。

2、抽:来回抽动输精管。

3、摇:用力摇动输精管。

4、摸:轻轻抚摸母猪肛门。

5、提:倒提精液瓶,瓶底位置与母猪背部持平或略高,轻轻后退输精管3-5厘米,当看到精液瓶中冒泡时立即固定输精管,继续用拇指抚摸母猪肛门。当看到精液输结束时,放低精液瓶看有没有精液回流,有回流再提起来将精液输完。

6、拔:拔出输精管,继续抚摸肛门一定时间,完成整个输精过程。

(三)观看仿生输精录像。