2016年如东县第二期村农技员创业培训总结

发布时间:2016-10-21 【打印本页】 【关闭窗口】

为贯彻落实中央、省、市、县农村工作会议精神,加快我县农业现代化建设进程,实施好江苏省新一轮农村实事工程,努力实现“人才强县”战略,培养一批具有较高专业技能、较大生产规模和较强创业能力的现代农业生产经营者,推动我县农业科技进步与创新,促进全县农业适度规模健康、规范、高效和快速发展。如东县农广校从2016年10月14日至17日举办了第一期村农技员创业培训班,全县共171名村农技员参加了培训。

村农技员创业培训班的举办受到了如东县农委领导的高度重视,培训班开班典礼,县农委领导陈兵主任亲自到班向广大农技员阐述开展农技员创业培训的重要意义,他说,村农技员创业培训是我县农村干部队伍建设的实际需要,是农业现代化建设的客观要求,也是克服市场制约、应对农业国内外竞争的现实选择,对于保障农产品有效供给、促进农民增收、农村繁荣都具有十分重要而深远的意义。他希望通过培训,催生更多的农业园区基地、农业专业大户、农民专业合作社。从而达到“办好一个产业培训,培养一群职业农民,催生一批种植园区,做强一个农业产业,造福一方农民百姓”的目标,为如东农业现代化建设,注入强劲动力。

如东县农委党组成员、县农技推广中心主任滕金奎同志就培训班的日程安排及注意事项提出具体要求,他要求广大学员克服工学矛盾,按照培训日程安排认真参加培训,通过培训学习,提高村农技员服务及创业水平和能力,指导带领农民运用新科技,提高了农业生产经营水平,确保粮食等农产品有效供给,增加农民收入。

培训班邀请了南通市农委张华胤、陈昌军处长和县内相关专业的专家进行了授课。培训的内容有:基层农技服务体系建设、农业政策法律法规、主要农作物病虫草害防治技术、主要农作物测土配方施肥技术、农产品质量建设及安全生产、水稻精确定量栽培技术、麦油高产优质栽培技术、蔬菜栽培技术及周年栽培模式、如东县种植业结构现状与调整布局、市场营销及农产品品牌建设、职业道德农业现代化及创业方案、农业技术指导员技能知识辅导等。培训结束后,所有参训学员参加了农业技术指导员职业技能鉴定。考试合格的学员,将颁发国家职业资格证书。

通过学习,村农技员们感触颇多,大家纷纷表示,通过培训收获很大,懂得了很多的知识,扫清了技术上的一些盲点,甚至纠正了以往认识上的误区,将好好研读培训班上发的材料,用知识指导生产实践,争做一名合格的基层农技员。通过培训,学员们不仅扩大了农业专业技术的知识面,而且在认识上提升了一个层次,他们将运用学到的现代农业新技术改造传统农业,加快新技术的普及应用,提高服务水平,做大做强如东农业产业,为推进全县农业现代化做出应有的贡献。