加强教育科技培训 推进如东蔬菜生产经营标准化 ---蔬菜专业职业技能培训班总结

发布时间:2016-10-10 【打印本页】 【关闭窗口】

为落实中央一号文件关于“加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍”的精神,结合掘港镇菜篮子基地建设,培养一批适应社会主义新农村建设的有文化、懂技术、会管理、善经营的新型职业农民,推进蔬菜生产经营标准化、产业化进程,县农委、农广校于9月28-30日举办了一期蔬菜专业职业技能培训班。共157名蔬菜种植大户参加了本次培训。

蔬菜生产和“菜篮子”问题,已经上升到国家安全战略的层面。加强“菜篮子”工程蔬菜生产基地建设,是贯彻落实党的十八大精神,推进农业现代化工程的重要内容,是提高蔬菜生产能力,保障城市蔬菜供应和价格基本稳定的重要举措;有利于提升蔬菜产品质量安全水平,打造具有地方特点的健康、安全、放心蔬菜品牌;有利于推进蔬菜产销协作,拓展销售市场,减轻产地滞销压力,促进农业增收增效。县农委、农广校高度重视本次培训。县农委副主任桑圣权出席开班典礼并作了动员讲话。县农委党组成员滕金奎主持了开班典礼。

为办好此次培训班,提高培训质量,让学员学有所获,县农委、农广校进行了精心谋划和安排,从培训内容、师资配备、时间安排上都进行了周密研究。本次培训,县农委、农广校不仅邀请了南通农院佘德琴、陈建军等两位教授讲授“蔬菜设施栽培现状、发展前景及蔬菜栽培新技术”、“无公害蔬菜生产病虫草害防治技术”等知识,还安排了农委系统潘国云、周爱军、邵  云、滕金奎等专家和教师讲授“蔬菜栽培主要种植模式及栽培技术”、“农产品质量及安全生产”、“农产品市场营销及品牌策略”、“职业道德建设、现代农业与创业”等知识,同时还邀请了省市领导和蔬菜园艺工国家考评员对参训学员进行技能鉴定,并将对合格者发放职业资格证书。

通过培训,参训菜农拓宽了视野,掌握了蔬菜种植实用新技术和经营方式,为如东蔬菜生产经营早日实现标准化和产业化做出贡献。