2016年省级新型职业农民培育项目实施情况汇报

发布时间:2017-01-17 【打印本页】 【关闭窗口】

根据中央一号文件、中央、省农村工作会议及苏财农〔2016〕18号文件精神,以及省、市关于农民培训工程实施的要求,在县委、县政府的正确领导下,我县认真制定了2016年农民培训工程项目实施方案,明确目标,加强领导,创新举措,精心组织,扎实开展农业职业技能培训以及农业行业职业技能鉴定工作,取得了显著成效。现汇报如下:

一、组织领导

1、领导规划

(1)健全领导机构。我县调整健全了由县政府副县长蒋树健任组长,县农委主任陈兵,县政协副主席、农委副主任桑圣权及县政府办公室、县委组织部、宣传部、县财政局等成员单位负责人和各镇分管农业负责人为成员的农民培训工程领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农委,由县农技推广中心滕金奎同志兼任办公室主任,农委科教科副科长吴明华同志任办公室副主任,主要负责农民培训工程具体实施的协调和指导工作。各镇均成立了相应的领导小组,加强对农民培训工程实施工作的领导。农民培训工程领导小组先后多次召开工作会议研究农民培训工作。县委、县政府将农民培训工程列为全县2016年农业、农村工作的主要工作之一,在1月29日召开的“全县农村工作会议上”,专题部署农民培训工作,落实了培训任务,明确了责任措施。

(2)制定实施方案。根椐省农委有关文件精神,结合我县具体情况,3月23日,全县农林工作会议上印发了《2016年如东县新型职业农民培育工程实施方案》(东农[2016]116号)。

2、督查考核

⑶加强督查一是3月23日召开全县农林工作会议暨农民培训工作启动大会,简要总结了2015年农民培训工程实施情况,并表彰了7个先进单位(东农[2016]1号文件);同时,进一步部署了2016年农民培训工作(东政办发〔2016〕125号《县政府办公室关于实施新型职业农民培育工程项目的通知》、东农[2016]116号文《县农委关于印发2016年农民培育工作实施方案的通知》);二是7月13日召开了各镇区农民培训办公室负责人、联络信息档案管理员参加的全县农民培训工程项目实施工作推进会,交流了2016年农民培训工程前期实施情况,部署了今后农民培训工作;三是正常开展电话抽查督查。通过多种形式推进督查,有效地促进了农民培训工程高质量地开展。

⑷强化考核。根据省市农民培训相关要求及往年考核验收指标体系,制定2016年农业职业技能培训考核验收指标体系,对全县农民培训工程进行阶段性自查考核验收,综合考评打分排名;并于12月底进行了综合考核总结评比。

二、培训条件

1、培训基地

(5)明确培训单位任务。按照公开、公平、公正的原则,省通过面向社会公开认定农民培训基地,我校经申报,被省认定为如东县农民培训工程培训基地,苏农财〔2016〕18号文件下达我县2016年农业职业技能培训2870人、农产品电子商务培训130人,合计3000人培训计划,引导农业职业技能培训5%以上学员参加职业技能鉴定。

同时,明确并认定双甸镇农民科技培训中心、丰利镇农民科技培训中心、掘港镇农民科技培训中心、苴镇成人校等十五个培训基地为相关镇(区)农民培训工程培训基地。

(6)教学条件完备。培训实施单位江苏省农广校如东分校,为我县专门从事农民科技教育培训、农村干部学历教育、农林系统技术人员继续教育的教学机构。学校占地面积40亩,校舍总面积2850平方米,现有教室4个,其中:多媒体教室1个,电脑教室1个(电脑45台),阶梯教室1个,普通教室1个;实验室3个。学校现有专职教师12人,年富力强,具有较高的专业技术水平和教学管理经验。且食堂、宿舍设施配套,并有实训基地。

按照培训教学需要,确定县农业科研试验基地为我县种植业实习基地,丰利绿洁康果蔬生态园区、兴南村农业示范园区、大豫新农出口蔬菜园区、大同村榨菜生产基地、苴镇金凤村瓜菜生产基地等十五个基地为相关镇种植业、果树、水产养殖实习基地;如东县东盛畜牧良种场为我县农民培训工程养殖业实习基地,光荣村畜禽养殖场、如东县宜昌苗猪繁育基地、南通牧业实业有限公司等十五个基地为相关镇养殖业实习基地,并组织学员开展了实习。

2、建立师资库

(7)一是调整讲师团。按照苏农财[2016]18号要求,根据去年考核结果,由县农委调整选聘了由农林牧渔等有关专业骨干组成农民培训师资库。

二是加强对师资库成员的管理。进一步规范他们的行为。

三是举办师资培训班。提高了培训水平和业务服务水平。

四是组织5名专职教师参加省市农广校开展的教学能手比赛,4名教师获得市优秀教学能手荣誉称号,1名教师获得“江苏省农业广播电视学校教学能手”荣誉称号。完成了“机插稻中后期栽培管理技术”在线学习模块开发项目,进一步提高了专职教师的业务水平和技能。

五是积极组织专职教师参加农广校多媒体课件比赛,取得优异成绩。获省校视频类比赛一等奖1个。通过比赛,不仅使专职教师得到了锻炼,还提高了教师队伍的整体素质。

3、教材

(8)一是使用省市统编教材。今年使用省市统编教材10多种共8200册,68600元。

二是编印地方性教材。根据省厅相关文件精神,围绕我县农业优势特色产业发展需要,根据培训专业特色编写通俗易懂的职业技能培训材料20余种。

三、培训管理

1、集中培训

(9)认真组织开展新型职业农民培训。

第一,农业职业技能培训县镇结合。今年应各镇及部分农民需求,采用了县集中和驻镇两种办班模式。丰利、苴镇、河口、栟茶、洋口、袁庄、双甸七个培训任务相对较重、路途较远的镇区采取了到镇办班的模式,在镇党委政府领导高度重视和镇农民培训办公室人员的积极配合下,超额完成培训任务,培训成效显著。今年共举办新型职业农民培训班17期,其中农业职业技能培训班16期,培训3006人;农产品电子商务一期,培训130人,每期培训不少于32个学时,共培训学员3136人,完成任务3000的104.5﹪;进行蔬菜园艺工初级工技能鉴定合格165人,完成任务110.0﹪。

新型职业农民培训是新农村建设的一个重要课题,通过培训,培植造就一支农民企业家(农场主)和职业农民队伍,逐步实现农业机械化、规模化、产业化、外向化、现代化生产经营模式,是新农村建设的必由之路。针对本地实际和农民特点,采用“四个化”的模式进行培训,即:

一是培训专业切合特色模块化。针对本地实际,认真分析职业农民对有关知识及技术的需求,确定了植保专业、粮食种植专业、规模种植专业、生猪养殖等专业。蔬菜栽培培训突出了周年蔬菜生产;稻、麦种植专业培训突出适度规模和无公害标准化种植技术;生猪养殖培训突出了适度规模和生态健康养殖技术等,并重点培训了新型职业农民素质培育、农产品质量安全技术、农产品市场营销等,切实提高了培训效果,深受学员好评。

二是参训对象自愿报名遴选化。以种养殖生产经营大户、农业社会化服务人员为重点,在自愿报名的基础上,遴选农业职业技能培训学员,由镇区农民培训办公室统一组织报名,县农广校认真遴选合适对象参训。

三是培训教师择优聘请专业化。先后聘请省、市相关专家及南通科技职业学院专家、教授和海安县农委等专家授课。他们既有深厚理论功底,又有丰富实践和讲课经验,提高了培训的档次,使学员听得懂、记得住、用得上。

四是培训统一管理规范化。培训前认真谋划,精心组织并制定每一期培训方案,按要求在江苏农民培训网上上报教学计划,并按计划组织实施。培训时,坚持上下午签到制度,按实际参训人数、到课率等对各镇区进行综合考核。

第二,认真搞好农业职业技能鉴定。在举办了有关专业培训班后,请省、市等有关专家进行了进行蔬菜园艺工初级工职业技能鉴定188人,合格165人,合格率87.8﹪。

2、日常管理

(10)完善考核制。为将农民培训工作落到实处,县农民培训工程领导小组将农民培训工程作为当年农业农村工作的重要内容列入议事日程,注重加强项目实施的检查考核。

一是建立健全了考核制度。制定了2016年如东县农民培育工程考核验收指标体系,明确了考核验收内容、办法和奖惩措施。

二是认真组织自查考核。县农民培训工程领导小组办公室,在正常组织开展农民培训工程实施情况督查考核的基础上,根据项目年度考核验收要求,先后召开了全县农民培训工程督查交流推进会,对各镇农民培训工作进行了督查。年终进行了全面总结考核验收评比。

三是培训台帐健全。项目实施过程中设立专用档案柜,目前县建立了项目实施台帐53卷,文本档案、音像档案,专柜收藏。各级各类文件齐全;学员培训台帐规范。

四是应用计算机进行有效的档案管理。

3、信息与宣传

(11)注重信息上报与宣传报送。

一是信息上报及时。及时上报文件、实施方案、职业农民培训计划和统计数字等信息材料,计上报各级各类信息42多条。

二是宣传报道到位。县农委科教科、农广校及各镇农业服务中心、牧医站分别明确了专门信息员,负责农民培训信息的采集和整理上报。并通过新闻媒体进行宣传,在县电视台、县广播电台、《如东快讯》等媒体先后宣传报道20多次。各镇(区)的广电站也进行了跟踪采访报道。

三是注重培植农民学以致用、增收致富典型。形成典型材料30多个;重点选择培训学员典型产业发展基地挂牌。

4、经费使用与管理

(12)经费使用实行报帐,严格管理,足额用于培训。

一是培训经费专帐管理。为加强和规范农民培训工程财政补助资金使用的管理,提高资金使用效益,确保专款专用,根据《2016年省级农民培训工程实施方案》的要求,县农民培训工程领导小组办公室研究制定了《如东县2016年农民培训工程项目财政补助资金管理办法》。

二是经费支出合理有效。农民培训工程项目承担单位县农广校,严格按照项目要求实施经费报支,实行专帐管理。省、县培训经费支出合理有效,足额用于培训。

四、培训绩效

1、培训人数

(13)培训任务超额完成。举办新型职业农民培训班17期,其中农业职业技能培训班16期,培训3006人;农产品电子商务一期,培训130人,共培训学员3136人,完成任务3000的104.5﹪。其中:植保专业2期培训351人,规模种植2期培训391人,粮食种植专业10期1939人,畜牧专业2期培训325人。组织进行蔬菜园艺工初级工技能鉴定合格165人,合格率87.8﹪,完成任务110.0﹪。

2、培训成效

(14)培训成效显著。

通过培训,多数学员提高了生产、服务技能和经营水平,部分学员扩大了产业规模、提升了产业水平,为农业增效、农民增收作出了贡献。

一是推进了家庭农场、“全托管”新型农业经营主体建设。

二是推进了农业新技术的推广应用。特别是机插稻标准化栽培技术、小麦精机条播栽培技术、测土配方施肥技术、农作物病虫害绿色防控技术等,得到有效的推广应用。

三是推进了水稻等粮食综合生产能力,水稻单产创历史新高,同时推进了优质稻米产业化和专用小麦产业化进程。

四是推进了畜牧业的健康发展,特别是生猪适度规模化健康养殖技术得到有效推广。