机插水稻高产栽培技术

【打印本页】 【关闭窗口】

机插水稻高产栽培技术

如东县作物栽培指导站 李华



一、水稻种植需轻简化、机械化

随着越来越多农村青壮年劳动力进城务工,为保证水稻生产不出现萎缩,发展机械化、实现轻简化已成为我国经济持续快速发展的必然要求。伴随农村富余劳动力转移、老龄化趋势不断加深,目前,我国水稻生产受劳动力制约现象依然严重。在农忙季节劳动力短缺问题尤为突出,进而引发劳动力价格上涨,提高了生产成本,降低了生产效益,并容易延误作业时节,这种现象绝对不容忽视。

二、充分认识直播稻盲目发展的危害性

一是产量潜力小。稻麦两熟为我县主体种植结构,直播稻盲目发展不但水稻本身季节偏紧,而且加剧了前后茬口衔接的矛盾,既不利于水稻单产潜力发挥,也不利于小麦适期早播获得高产。

二是生产风险大。直播稻齐苗、匀苗难,遇连阴雨天气极易发生烂种烂芽及药害;中后期群体难控制,根系分布浅,倒伏风险大;生育期推迟,抽穗结实期一旦低温提前来临,影响安全齐穗及灌浆结实,极易造成严重减产甚至绝收。

三是生态不友好。直播稻用种量大,基本苗多,杂草和病虫害发生重,肥料、农药等投入量大,利用率低,加重农业面源污染。同时,直播田块耕翻少,连年种植会出现大量“杂稻”,严重影响产量和品质,给稻作生产带来恶性循环。

第一部分  机插水稻塑盘旱育秧

一、育秧准备

(一)床土准备

床土选择:适宜作床土的一是菜园土,二是耕作熟化的旱地土,三是经过秋耕、冬翻、春耖的稻田表层土。土壤中应无硬的杂物,杂草及病菌少。重粘土、沙土和PH值超过7.8的田块土不宜作床土。不宜在荒草地及当季喷施过除草剂的麦田取土。

床土用量:每亩大田需备足合格床土100公斤左右。

床土培肥:用肥沃疏松的菜园地耕作层土壤作床土的,可以直接使用。其它适宜土壤在取土前,应对取土地块进行施肥,每亩匀施经高温堆制充分腐熟的人畜粪1000~2000公斤,以及25%氮、磷、钾复合肥60~70公斤,禁止使用草木灰进行床土培肥。施肥后应连续用机器旋耕2~3遍,取15厘米厚的表层土堆制并覆盖农膜,堆闷至床土熟化。育秧前每80kg细土使用适合当地的旱秧壮秧剂0.5公斤匀拌。

床土加工:选择晴好天气及床土水分适宜时进行过筛,水分适宜是指细土手捏成团,落地即散。过筛要求细土粒径不大于0.5厘米,其中0.2~0.4厘米的土粒达60%以上。过筛后继续用农膜覆盖。

(二)秧床准备

应选择排灌方便、光照充足、土壤肥沃、运秧方便的地块作秧床。秧田、大田比例宜为1:80~1:100。

(三)种子准备

1、品种选择:应根据不同茬口、品种特性及安全齐穗期,选择适合当地机械化栽插的优质、高产、稳产的大穗型品种,如扬育粳2号、武运粳24号等。

2、种子用量:一般每亩大田应备精选种子3公斤。

3、精选种子:种子的发芽率要求在90%以上,发芽势达85%以上。提倡直接使用种子部门供应的精选过的种子。

4、药剂浸种:必须选用既防治干尖线虫病又防治恶苗病等种传病害的药剂浸种。

近年来恶苗病发生加重原因:原来的浸种药剂如咪鲜胺产生抗药性;浸种质量差,药剂浓度不够、时间不足、浸泡不匀

粳稻吸足水分的吸水量,约为风干种子重的25%-30%。浸种水温高(<35℃)稻谷吸水快,水温低吸水慢。为保证稻种吸足水分,一般粳稻需浸足积温80℃·日。

(四)其他材料准备

每亩大田一般需备软盘22张左右。要求秧盘边框要一致,如不一致则属于废盘,使用后秧块易变形,栽插时缺棵率高。采用流水线播种的,需备硬盘。

另外,还需根据秧板面积准备适量的盖膜、稻草、芦苇秆或细竹竿等辅助材料。

二、育秧播种

(一)播种期

根据水稻品种特性、安全齐穗期及茬口确定育秧播种期。一般根据适宜移栽期,按照秧龄15~20天倒推播种期。并依照栽插进度做好分期播种,严防超秧龄移栽。

在稻麦两熟制地区,茬口允许的情况下,应尽可能提前移栽,播栽期越早,水稻营养生长时间越长,越有利于高产群体形成。早熟晚粳推迟播种一天,抽穗推迟0.3天。一般于 5 月 20~29日分批落谷。6月8-15日移栽,不宜迟于6月20日。灌浆结实阶段处于最佳气候条件之下,有利于结实率和千粒重的提高,是本地区的最佳播期。超过6月20日栽插,每迟栽1天,亩产要减20~25公斤。

(二)播种量

以千粒重为27克的品种为例,播量干种130克,折潮种160-170克。

(三)育秧流程

1、精做秧板。播前干耕干整,做到上虚下实,整平秧田。根据畦面宽1.5米做畦,沟宽30-40厘米,深15~20厘米。板面应达到“实、平、光、直”要求。实,秧板沉实不陷;平,板面平整;光,板面无残茬杂物;直,秧板整齐、沟边垂直。秧板四周开围沟,确保灌排畅通。

2、浇水治平。播种前浇足底墒水,以土表5厘米土层内水分呈饱和状态为宜,同时推平秧板。

3、顺铺软盘。盘间紧密整齐,盘与盘飞边要顺序重叠排放,盘底与床面紧密贴合。

4、匀铺底土。取营养土上盘,土层厚度2-2.2厘米,一般每盘3-4公斤土,括平。

5、浇盘内水。用喷壶洒水,盘内水一定要浇足,使盘内水分达饱和状态。

6、精细播种。盘内水渗透到土壤含水量85-90%时播种,防止积水播种。播种量应根据稻谷千粒重而定,千粒重高的播种量宜多些,反之宜少些。一般播量控制在160-170克潮种/盘为宜,即1斤潮谷播3张盘,这样确保1cm2内有2~3支秧苗,满足1.5cm2内有3~5支秧苗的机插要求。过多将影响秧龄弹性,过少则影响到盘根力和大田机插的质量,缺棵率增加。

7、轻压稻种。种子播后必须轻压,使重叠稻种摊开,以防翻根。防止重压,造成泥浆浸种。

8、素土盖籽。盖土厚度以谷不见天为宜,厚度在0.5cm左右,防止过厚,影响机插质量,底土加盖籽土不超过盘高。营养土不可用作盖籽土,盖籽土撒好后不可再洒水,以防表土板结影响出苗。

9、封膜盖草。盖膜前将秧板四周壅实,然后用无破损地膜或薄膜盖上,并在膜边压土,以保湿齐苗。覆膜后必须立即盖草,以防煮芽,盖草以一尺宽55-60根稻草,不见薄膜为宜,防止过多或过少。盖草后拉绳固定,防止风把草吹走造成烧苗。秧田四周开好放水缺口,避免出苗期降雨秧田积水,造成烂芽。

三、秧田管理

(一)揭膜炼苗

播种至出苗大约5~7天,齐苗后,在第二真叶达1~3厘米时揭膜炼苗。及时揭膜防烧苗、僵苗。揭膜要求:晴天傍晚揭,阴天上午揭,小雨雨前揭,大雨雨后揭。若揭膜时最低温度低于12℃时可适当推迟揭膜时间。

(二)水浆管理

揭膜后必须及时补水,缓解温差,防止“感冒”,产生“伤风苗”,造成僵苗。以后视秧苗生长情况补水,若秧板发白或中午卷叶需补水,不卷叶不补水,卷叶到什么地方,补水到什么地方。正常情况下,秧苗不卷叶不浇水,坚持旱育,促使分蘖发根爆发力的形成。

(三)搞好病虫害防治

秧田期主要虫害有:稻蓟马、灰飞虱等。秧苗两叶期后,应密切注意虫害发生情况,及时对症用药防治,坚持带药移栽,移栽前1~2天用一次药。

(四)适龄移栽。

适龄移栽的两个判断标准,即叶龄和株高。

1、叶龄:适宜的移栽秧苗应在干重滞增期前为适宜,叶龄在3.3~3.6叶,超过3.6叶则进入干重滞增期,苗质迅速变劣,目前面上栽播秧龄有相当部分超龄,因而表现栽后活棵返青慢,蹲苗期延长,分蘖出生迟,有效分蘖成穗率降低等问题。

2、株高:以秧苗株高作为衡量秧苗是否超龄,比较适应大面积生产,株高一般不超过15cm,要注意控水控高,防止超秧龄,机手育秧应分批分期播种。

3、起盘移栽。软盘育秧的起秧方式是先起软盘后卷苗运秧,在运秧过程中,为防止压伤秧苗,堆放层数不宜过多,以2~3层为宜,运至田头后应随即卸下平放,使秧苗自然舒展,利于机插。

第二部分   大田耕整与机械插秧

机插秧采用中小苗移栽,对大田耕整质量和基肥施用等要求相对较高。耕整质量的好坏,直接关系到插秧机的作业质量。因此,机插秧大田精细耕整非常重要。应根据茬口、土壤性状采用相应的耕整方式。

大田耕整后,应达到的基本要求是:田面平整,田块内高低落差不大于3厘米,确保栽秧后寸水棵棵到;田面整洁,清除田面过量残物;泥土上细下粗,细而不糊,上软下实;移栽前需泥浆沉淀,沙质土沉实1天左右,壤土沉实2天左右,粘土沉实3天左右,达到泥水分清,沉淀不板结,水清不浑浊。

插秧前须对插秧机作一次全面检查调试,以确保插秧机能够正常工作。特别是要根据秧苗的密度,调节确定适宜的穴距与取秧量。以保证每亩大田适宜的基本苗。对粳稻品种而言,在育得壮秧的基础上,中等地力和施肥水平的田块,株距13-14cm,每亩穴数1.6万穴左右;平均每穴3~5株苗;每亩基本苗5万~7万株。

插秧作业时,应确保直行、足苗、浅栽,要求“不漂不倒,越浅越好”,栽插深度控制在1.5厘米以内。在每次作业开始时要试插一段距离,以检查每穴苗数和栽插深浅,并及时调整取秧量和栽插深度。

第三部分   大田培管

一、施足基肥

有机肥、无机肥配合施用,可结合旋耕作业,每亩大田施基肥氮(N)5.0 kg~6.0kg,磷(P2O5)4 kg~6 kg, 钾(K2O)6 kg,另补施硅肥8 kg~10 kg,锌肥2 kg。对麦茬秸秆还田较多的田块,在放水泡田前按每百公斤秸秆增施1kg纯氮,避免秸秆在腐烂过程中形成生物夺氮而造成土壤中速效氮肥暂时亏缺。

二、有效分蘖期的管理。

这个时期的秧苗主要是长根、长叶和分蘖。栽培目标是创造有利于早返青、早分蘖的环境条件,培育足够的壮株大蘖,为争取足穗、大穗奠定基础。

一是机插后的水浆管理:

薄水移栽,水层宜为0.5~1.5厘米,栽后及时灌浅水护苗活棵,栽后2~7天间歇灌溉,适当晾田,扎根立苗。切忌长时间深水,造成根系、秧心缺氧,形成水僵苗甚至烂秧。

活棵后应浅水勤灌,水层以3厘米为宜,待自然落干后再上水。如此反复,促使分蘖早生快发,植株健壮,根系发达。

二是施用分蘖肥及除草管理:

分蘖期是增加穗数的主要时期。在施好基肥的基础上施用分蘖肥,有利于攻大穗、争足穗。分蘖期应以氮肥为主,具体用量应按地力和基肥水平而定,一般在栽插后7~8天,结合化除一次亩施分蘖肥尿素12.5-15公斤。

三、够苗到拔节期的管理。

主要做好搁田:即全田茎蘖数达到预期穗数的80%时,即全田总苗数达18万时,开始自然断水搁田,通过分次轻搁,使全田土壤沉实,田中土壤不陷脚,稻株叶片挺起,叶色褪淡显黄。断水的次数,因品种而定,变动在3~4次之间,一直要延续到倒3叶前后。

四、穗分化时期的管理

   一般所有品种穗分化起始于倒3.5叶,这个时期的管理重点是穗肥的准确施用。

(一)准时施用穗肥

1、促花肥:叶龄余数4叶~3.5叶,叶色褪淡,群体不超过30万,每亩施尿素12.5 kg~15kg+氯化钾5 kg~7.5 kg。叶色褪淡早,群体小可提早3~5d追促花肥,用量相应增加20~30%。

2、促保兼顾肥:不能准时施用促花肥的田块,但能在叶龄余数3-2.5叶之间叶色褪淡落黄,这次肥料称之为促保兼顾肥。亩施尿素10kg~12.5kg+氯化钾7.5kg 。

3、保花肥:(1)能准时或提前施用促花肥的田块,在促花肥施用后10d左右,叶色正常,植株挺拔,天气正常,每666.7m2可施尿素7 kg~8 kg;反之,促花肥施用后,叶披,天气连阴雨,可少施或不施保花肥。(2)未能施用促花肥或促保兼顾肥的,在叶龄余数1.5叶~2叶之间时,叶色落黄褪淡,只施用保花肥,每666.7m2施尿素5-10 kg。

(二)水浆管理

这个时期水稻不仅需水量大,而且土壤中根系发育需氧气也多,因此采取“水层—湿润—落干”过程反复交替、以湿为主的水气协调管理方法。

五、开花结实期的管理。

这一时期的技术关键和目标是养根保叶,防止早衰,促进籽粒灌浆,达到以根养叶、以叶饱粒的目的。

在水浆管理上,由出穗至其后的20~25天,稻株需水量较大,应以保持浅水层为主。即灌一次水后,自然耗干至脚印塘尚有水时再补上浅水层。在出穗25天以后,根系逐渐衰老,稻株对土壤还原性的适应能力减弱,此时宜采用间歇灌溉法。即灌一次浅水后,自然落干2~4天再上水,且落干期应逐渐加长,灌水量逐渐减少,直至成熟。

搞好药肥混喷:水稻后期根系活力下降,为延长上三片功能叶的功能期,必须在结实期结合病虫害防治,进行药肥混喷,提高结实率,增加千粒重,提高单产。