南通市设施蔬菜生产现状及高效栽培技术

【打印本页】 【关闭窗口】

南通市设施蔬菜生产现状及高效栽培技术

南通农业职业技术学院  杨献娟

一、设施蔬菜发展优势

1、区位优势

南通市东临黄海,南临长江,地处中国东部黄金海岸和长江黄金水道的交汇处,滨江临海,拥有长江岸线226公里,拥有海岸线210公里。与国际大都市上海隔江相望,既是《长江三角洲地区区域规划》(2008年8月)的核心地区,又是《江苏沿海地区发展规划》(2009年6月)的独特区域,处于国家两大战略和沿江沿海的交汇点上。独特的区位优势,必将给南通未来的发展产生深远影响。(苏通大桥、崇启大桥、崇海隧道)

2、政策优势

南通市海岸带面积1.3万平方公里,沿海滩涂21万公顷,是中国沿海地区土地资源最丰富的地区之一,全市耕地总面积700万亩。

南通市围绕“争创全省高效农业规模化第一市”的目标,加大蔬菜园艺等高效农业建设力度,近年来蔬菜园艺业的种植面积、产量、产值增幅较大。如 2008 年确立全面实施设施农业发展“863 工程”,即到 2012 年全市建成以各类大棚、温室为主的千亩连片设施农业基地 80 个、万亩设施农业乡镇60 个,1/3的农户参与设施农业建设,全市设施农业占比达到20% 以上,位居江苏省前列。南通市财政局确定从 2008 年起每年安排 1500 万元,以奖代补,重点扶持具一定规模的在设施农业基地中参与投资、生产的农户及村级合作经济组织等。2011年,设施农业补贴政策:对连片规模达到500亩以上(含,下同)、当年新建300亩以上的钢架大棚(含混凝土立柱结构)给予补助。新建300~400亩的,补助30万元;400~500亩的,补助45万元;500亩以上的,补助60万元。新建连片100亩以上的钢架连栋大棚、玻璃温室、日光温室,补助30万元;竹木结构的食用菌大棚补助20万元。

关于推进苏中融合发展特色发展提高整体发展水平的意见(2013-6-28):大力发展现代农业,加快传统农业向现代农业转变。发展优质粮油、高效园艺、休闲观光农业等,提升现代农业发展水平。积极培育种养大户、家庭农场、农民合作经济组织等新型农业经营主体,发展多种形式的农业适度规模经营,构建新型农业经营体系。大力发展直供直销、农超对接、连锁配送、网上销售等现代流通业态。

二、设施蔬菜发展定位

据南通市农委统计,2010年南通市蔬菜种植面积295万亩(占耕地面积42.3%),较上年增加12.1%;总产量511万吨,较上年增加16.3%;总产值65亿元,较上年增加16.7%。目前建有设施农业千亩高效增收示范片17个,省级高效设施园艺示范区2 个,以蔬菜种植为主的休闲观光农业景点和园区25个。

江苏省农业委员会在《江苏沿海地区现代农业发展规划》(2008-2020)中提出南通、连云港、盐城三市将建成我国沿海重要的出口加工蔬菜产业群;以南通、盐城、连云港为重点,建成长三角大中城市“菜蓝子”基地;以南通、盐城的南部为主,建立沿海特色蔬菜基地100万亩;在南通入海口县市,建立优质安全绿色叶菜生产基地100万亩。重点建设区域性工厂化育苗中心、标准化菜地和产地蔬菜配送中心。

2009年9月,南通市政府召开了“全市沿海开发工作会议”,制定了《南通市沿海开发规划》、《南通沿海开发行动纲要》和《南通市沿海现代农业发展规划》,提出了今后五年南通市农业发展要充分发挥靠江靠海靠上海的地域优势,瞄准上海市场和出口农产品,围绕城郊型、外向型农业的定位,大力发展创汇农业、生态农业、设施农业和观光农业,使南通市成为长三角地区优质农产品供应基地、江苏省外向型农业重要基地、国家沿海地区现代农业示范区。

三、南通市气候特点

1、总体特点——四季分明,光照充足

南通地处长江下游冲积平原,海洋性气候明显,四季分明,气候温和,光照充足,雨水充沛,无霜期长,春秋两季比较短。
  按最近30年资料统计,年平均气温在15℃左右,年平均日照时数达2000~2200小时,年平均降水量1000~1100毫米,且雨热同季,夏季雨量约占全年雨量的40~50%。常年雨日平均120天左右,6月~7月常有一段梅雨。常见的气象灾害有洪涝、干旱、梅雨、台风、暴雨、寒潮、高温、大风、雷击、冰雹等,是典型的气象灾害频发区。

2、冬春季节——低温寡照

冬春季由于连续阴雨、低温、大雪等不良天气,设施内低温寡照会严重影响设施蔬菜生长,主要以喜温性的瓜类和茄果类蔬菜为主。低温寡照常使设施蔬菜生长发育和品质受到严重的影响,如植株烂根、 烂茎、生长慢、死苗、成熟期延迟和出现畸形果等症状。

具体症状: 上部嫩叶似开水烫过, 萎蔫, 后逐渐发白呈薄纸状, 最后干枯死亡;着花不良, 易形成僵蕾或畸形花; 坐果率低, 形成畸形果或膨果慢, 着色不良。这种生理受损的组织易造成植株坏死, 对这种症状, 笔者称其为低温寒害综合症。

例如:黄瓜生长的适宜温度是 15~30 ℃, 10 ℃时生长停止;番茄生长的适宜温度是 20~28 ℃, 10 ℃ 时植株生长缓慢, 5 ℃ 时生长停止。若长时间处于0~5 ℃, 茄果类、黄瓜就会发生寒害; 0 ℃以下就会发生冻害, 因而大棚栽培茄果类、瓜类蔬菜要求室温不能低于 0 ℃。

防御措施:培育耐低温弱光的品种;棚膜保持清洁;及时采光通风

3、夏秋季节——高温多雨

7、8月份是设施蔬菜育苗的主要季节,常出现高温、暴雨等天气,对育苗影响很大。

(1)高温

高温对蔬菜生长发育和产量形成带来不利影响,是形成蔬菜供应“秋淡”的基本原因。例如,番茄在开花初期遇40℃以上的上表温度会引起落花,持续时间愈长坐果率愈低;菜豆在30℃以上授粉率大大降低;黄瓜在32℃以上净同化率下降。

防御措施一是夏季多种植耐热蔬菜,如冬瓜、丝瓜、豇豆、空心菜等。二是适时浇水,通过蒸发散热降温。高温干旱季节采用喷灌效果最佳,但应避免在中午前后高温时浇水,因为突然降温会给蔬菜造成生理障碍。三是采取遮阳栽培。夏季采用遮阳网(凉爽纱)覆盖栽培,可防止太阳直接辐射灼伤蔬菜,可比露地栽培降温3℃~5℃,有利于喜凉蔬菜越夏。四是施用生长调节剂控制落花。可防止番茄和茄子因高温落花。

(2)暴雨

播种后遭遇暴雨冲击,种子被冲散至沟底或露于土表,造成缺苗。出苗后表土遭遇暴雨冲刷,使根系暴露,转晴后暴晒,菜苗萎蔫枯死。各类菜苗受暴雨机械损伤,生长势下降,产量降低,上市量少,形成“菜少价高”现象。

防御措施做好排灌系统,,实行深沟、高畦栽培。二是育苗场地应避雨、通风。要求下雨时把棚膜及时放下,避免雨水倒灌。

四、南通市设施类型

1、钢架大棚

设施农业、创汇农业

春提早、秋延后:茄果类、瓜类、豆类、草莓、甘蓝类、根茎菜类

多重覆盖越冬栽培:茄果类

跨度6-8 m,高2.5-3m,长 30-50 m,通风口高度1.2~1.5米。用管壁厚1.2~1.5米的薄壁钢管制成拱杆、立杆、拉杆,钢管间距0.6~1米,内外热浸镀锌以延长使用寿命。用卡具、套管连接棚杆组装成棚体,覆盖薄膜用卡膜槽固定。这样大棚在抗风、雪的前提下,增加棚内的通风透光量,并且考虑了土地利用率的提高与各种作物栽培的适宜环境。骨架采用内外壁热浸镀锌钢管制造,抗腐蚀能力强,使用寿命10~15年,抗风荷载31~35千克/平方米,抗雪荷载20~24千克/平方米。代表性的GP-Y8-1型大棚,其跨度8米,高度3米,长度42米,面积336米。拱架以1.25毫米薄壁镀锌钢管制成,纵向拉杆也采用薄壁镀锌钢管,用卡具与拱架连接。薄膜采用卡槽及蛇形钢丝弹簧固定,还可外加压膜线,作辅助固定薄膜之用。

2、玻璃温室、连栋大棚

生态农业、观光农业

长季节栽培:樱桃番茄、水果黄瓜、彩色甜椒

3、遮阳网、防雨棚、防虫网

越夏栽培:叶菜类

五、适栽品种和栽培技术

1、品种选择——以销定产 适销对路

品种特性:优质高产、高抗病虫害

(水果黄瓜, 春秋王, 高抗白粉病, 抗霜霉病)(青皮长茄,抗病性强)

(厚皮甜瓜, 海蜜八号,抗枯萎病) (西洋南瓜)

生产环节:管理简单、节省劳动力

西洋南瓜、芹菜、空心菜

   生产产品:高效优质、具保健功能

草莓、西洋南瓜、黄秋葵、蘘荷

2新品种介绍

(1)西洋南瓜——锦华

果皮墨绿色,肉厚3.3cm左右,单株平均结2-3个果,单果重1.2-1.5kg,亩产1500-2500公斤。适合各地春秋两季露地栽培。

(2)西洋南瓜——锦绣

果实厚扁球形,果皮金红色,覆乳黄棱沟,色泽鲜艳夺目。果肉橙红色,肉厚达3.5cm左右,肉质粉、香、甜、糯,品质极佳。单果重1.3公斤,单株座果3-5个,亩产1500-2500公斤,抗逆性强,春秋两季均可栽培。

(3)观赏南瓜——贝贝绿一号

扁球形,果皮墨绿底,覆6-8条灰绿棱沟,单株坐果3-5个,平均单瓜重250-350g ,亩产量1600~2000公斤,肉质粉香甜糯,品质极佳,早春低温、弱光条件下易坐果,果实膨大快,连续坐果能力强。

(4)毛豆——青酥二号

特早熟,播种至鲜荚采收约75天。株高35-40厘米,分枝3-4个,有限结荚,荚多而密,平均单株结荚25-30个,鲜籽百粒重75-78克。吃口软、糯、微甜,品质极佳。该品种耐肥水、抗倒伏,对病毒病的抗性较强,栽培适应性广,平均亩产鲜荚600公斤以上,适合于早春大中棚覆盖或地膜覆盖露地栽培。

(5)毛豆——青酥五号

全生育期约84天,属鲜食春大豆早中熟品种类型。百粒鲜重82.1g,单株荚数25.4个,单株鲜荚重38.9g,平均鲜荚亩产750公斤。该新品种植株长势强健,耐肥水,抗倒伏,栽培适应性广。

3、西洋南瓜秋延后栽培技术

(1)品种选择

锦秀、锦华等,耐高温

(2)播种育苗

播种适期:8 月下旬至9月初。播种过早,开花结果期易受高温危害,影响坐果,且果实易受高温迫熟,降低品质。播种过迟,后期易受低温冷害,影响商品瓜的产量和品质

苗龄:8~10 天,1叶 1心至2叶时定植。

催芽:种子置清水中浸5~6 h,洗净后播种(春季需催芽)。

播种:(一穴一粒),洗净后播种于准备好的营养钵或穴盘中, 覆土1.5~2.0 cm, 并覆盖两层遮阳网降温(或平铺一薄层稻草),以利降温保湿。夜间加盖一层地膜保水, 白天应揭去地膜, 防止高温闷坏种子。

苗床上应搭小拱棚,上盖旧薄膜和遮阳网。拱棚上的旧薄膜四周脱空呈伞状,并采用尼龙纸线绳加以固定。播种 2-3d后即可出苗。出苗后依次逐渐揭去平盖的稻草或遮阳网、塑料薄膜及遮阳网,再换上防虫网。防虫网应盖到地,防止害虫危害瓜苗。

(3)苗期管理

温度管理——防止高温

为防止瓜苗徒长,苗床上旧薄膜最好只在雨天覆盖,要让瓜苗尽可能多见光。

水分管理——充分灌水

苗床边缘的穴盘、或穴盘边缘的孔穴及幼苗失水较多,要及时检查补水。

养分管理——基肥为主、追肥为辅

苗期一般不需追肥,如需追肥,用0.3%磷酸二氢钾加0.2%尿素水溶液混匀,叶面喷洒。

光照管理——充分见光

病害防治——预防为主

齐苗后要及时喷药防病。常用药剂有:64%杀毒矾 800-1000倍;50%甲基托布津800倍左右;75%百菌清 600倍左右。

育苗常见问题及对策

出苗不齐——底水不均,覆土薄厚不均,床温不均等。

“戴帽”——覆土太薄等。

徒长——光照不足、夜温过高等

(4)定植前的准备

高温闷棚

前茬收获结束后,抓紧做好清茬工作。清茬结束后,大棚内深翻,667m面施碳酸氢氨 50kg后大棚内灌足水,密闭大棚。利用夏季高温消毒土壤,可有效减轻土传病害。闷棚结束后 应将大棚与大棚之间的排水沟加深至35-50cm,防止秋季连阴雨形成涝害。大棚门口及通风处,一定要安装防虫网,阻隔瓜绢螟、蚜虫、白粉虱等害虫。

施肥

每667m2面施腐熟厩肥 1500- 2000kg或腐熟的饼肥 200kg,用旋耕机耕耙均匀。离畦面正中央 15-20cm处开沟条施硫酸钾型高浓度复合肥,每 667m2用量 50kg。畦面覆盖地膜。

整地作畦——深沟高畦

立架栽培:畦宽80-100厘米,沟深25厘米;

     6米宽大棚每棚4-5畦,每畦一行。

地爬栽培:畦宽2-3米,沟深25厘米;

     6米宽大棚每棚2畦,双行对爬。

(5)定植

定植时间——晴天的下午或阴天

选苗——生长健壮苗

定植

定距打洞:株距35- 40cm,畦面中央拉绳定距打洞。打洞用的制钵器直径要与营养钵直径一致。

浇足底水:分 2次浇,先浇清水,浇满即可,落干后再浇药液每 1 100kg水中加多菌灵可湿性粉剂 0.2kg,以防止土传病害。

起苗轻放:在起苗、运苗和放苗过程中要注重“轻”字,防止损坏钵土,影响成活。

仔细填土:放苗结束,随即用细土填满空隙,防止吊根或失水 。

(6)定植后的管理

秋季定植后棚内地膜表面应浇少量的水,同时关闭棚门和通风口,以利于提高棚内空气湿度,促进活棵。当棚温超过40℃时要适当通风降温。如定植期间遇连续高温晴天,大棚上需加盖遮阳网降温,有利于缓苗。

(7)整枝留果

搭架绑蔓

整枝授粉——早晨授粉

立架栽培:单蔓整枝,只留主蔓,侧蔓及根部雌花及时择除。

地爬栽培:双蔓整枝

人工授粉:选留第2或第3雌花,选择当天开放的雄花,摘去花冠,将雄蕊花粉涂到雌花柱头上。

疏果吊瓜

立架栽培:单株留果2-3个,用铁丝弯成的小钩系上尼龙绳,钩在瓜柄两侧,尼龙绳另一端系在上面的架子上,防止果实拉伤瓜蔓。

地爬栽培:单株留果4-5个。

(8)肥水管理 

生长前期需水量少,生长盛期及开花结果后需水较多,要保证水分供应。

基肥为主,一般坐果后进行追肥,以磷钾肥为主。

(9)温度管理 

西洋南瓜为喜温作物,生长温度范围在15~35℃之间,最适温度为25~28℃,低于10℃生长缓慢,高于35℃植株容易衰老。  

在生长前期(开花前)应着重注意降温,除强降雨天气以外,其他时间应开启全部通风口,防止植株因高温徒长而导致雌花分化少或坐果困难。

(10)病虫害防治

白粉病、霜霉病:用72%杜邦克露500倍液或75%百菌清600倍液喷雾交替防治;阴雨天也可用20%速克灵百菌清烟熏剂处理,每个标准大棚用量75-100g。

蚜虫:局部发生可用吡啉杀虫剂1000倍液喷雾防治,发生量较大,每667m2可用敌敌畏500mL在阴雨天傍晚拌土熏蒸(注意开花期不得使用,防止雌花黄化 )。瓜螟:发生初期用卡死克、阿维菌素、阿维虫清等生物农药防治。

(11)采收

西洋南瓜宜在果实已充分肥大, 果梗发生网状龟裂, 已相当老熟时为食用最佳期,通常在授粉后40 天左右成熟采收。

识别标记:果柄向内收缩变细,果皮呈现亮丽色泽。采收成熟度越高品质越好,且果实的耐储藏和运输性也越好。