水稻测土配方施肥及稻田秸秆还田技术

【打印本页】 【关闭窗口】

水稻测土配方施肥及稻田秸秆还田技术

如东县土肥站  石佑华

1、概念

2、技术内容

①测土:就是测试土壤供肥能力(包括养分含量、基础产量);

③施肥:就是采用科学的施肥方法(指深施、集中施、全层施及操作程序)。

达到“五个平衡”:

(2)水稻氮、磷、钾三要素的平衡;

(4)水稻生长前期与中后期营养需求的平衡;

二、开展测土配方施肥的意义

二是有利于优化化肥资源配置,提高肥料利用率,降低生产成本,提高经济效益;

四是有利于保持地力,保障农业的可持续发展。

1、养分归还学说

我国每年以大量化肥投入农田,主要是以氮为主,而磷钾营养元素和微量元素养分归还严重不足。

早在150年前德国著名农业化学家李比希就提出“农作物产量受土壤中最小养分制约”。测土配方施肥首先要发现农田土壤中的最小养分,测定土壤中的有效养分含量,判定各种养分的肥力等级,择其缺乏者施以某种养分肥料。

3、各种营养元素同等重要与不可替代律

目前国内外农业科学家现已研究公认:必需营养元素有:碳(C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、钾(K)、硫(S)、镁(Mg)、锰(Mn)、铁(Fe)、钙(Ca)、锌(Zn)、铜(Cu)、硼(B)、氯(Cl)、钼(Mo)共16种。

根据在作物体内的含量,16(17)种作物必需营养元素分为3类:

(2)中量营养元素:有钙、镁和硫,作物体内的含量为千分之几;

植物所需的各种营养元素,不论他们在植物体内的含量多少,均具有各自的生理功能,它们各自的营养作用都是同等重要的。

4、报酬递减律

报酬递减律:指施肥与产量之间的关系是在其他技术条件相对稳定的前提下,随着施肥量的逐渐增加,作物产量也随之增加,但作物的增产量却随着施肥量的增加而逐渐递减。当施肥量超过一定限度后,如再增加施肥量,不仅不能增加产量,反而会造成减产。

作物一生中不同生育时期对养分需求程度和数量是有很大差异的,有两个时期是最重要的。

作物营养的最大效率期:这一时期需要养分最多,若能满足,则能发挥出最大的生产潜力。水稻营养的最大效率期在拔节一穗形成期。

1、有机无机相结合

土壤有机质含量是土壤肥力的最重要的指标之一。增施有机肥料可有效的增加土壤有机质。

2、氮磷钾相配合

在目前高强度利用土壤的条件下,必须实行氮磷钾肥的配合施用。

在氮磷钾三要素满足的同时,还要根据土壤条件适量补充一定的中微肥,不仅能提高肥料利用率,而且能改善农产品品质,增强作物抗逆性能,减少农业面源污染,作物高产、稳产、优质的目的。

五、我县土壤供肥情况、测土配方施肥工作开展情况及当前肥料使用存在的问题

我县土壤主要分为三大类型:潮土类、水稻土类和盐土类。每个土类又分不同的土种。

2、水稻土类:包括夹砂泥、黄粘土等,主要分布在新店镇。主要特性:⑴种稻时间长,长期种稻淹水条件下,经水旱交潜耕作而成;⑵耕作层中出现铁锰结核物,土壤结构成块状或棱块状,耕性差于潮土;⑶地下水位较高,雨水较多季节易发生渍害,土壤通透性较差。生产上尤其要注重排水条件建设;⑷土性较冷,养分不易释放,苗期易僵苗不发,后期肥劲较足,过多施肥易贪青迟熟。

据全县近几年地力调查和土壤监测结果,全县0-20cm土壤耕层养分含量:

土壤耕层全N平均为1.21(0.44~2.20)g/kg;

土壤耕层速效钾平均含量为109.12(28.19~409.39)mg/kg;

有效硼0.39(0.08-2.14)mg/kg;pH7.4。

㈡我县开展测土配方施肥工作情况

2005年我县被农业部列为全国测土配方施肥补贴资金试点县之一。2006-2014年我县分别被农业部列为该项目续建县,巩固县。

据多年调查,与习惯施肥相比,测土配方施肥区水稻平均:

㈢当前肥料使用存在的问题

施肥方法不科学:撒施、表施,挥发流失严重,氮肥当季利用率平均不足30%,而发达国家一般在50-60%,每年我省仅氮肥损失就达20亿元,节本增效潜力很大;磷肥当季利用率不足20%。

配方不合理,没有针对性:有些人片面认为施用复合(混)肥就等于配方施肥。如水稻配方中磷含量偏高。一些地方在水稻上推广15-15-15、16-16-16等广谱性的高浓度复合(混)肥,磷肥用量明显偏高,浪费严重,造成土壤磷素富集,水体富营养化。有些人片面认为复合(混)肥或有机无机复混肥料浓度越高,施用量越大,增产效果就越显著。

磷肥应重点安排在小麦或油菜茬口上。

㈠ 肥料常识

肥料按养分形态和来源可分为有机肥和无机肥。

无机肥即通常所说的化肥,又分为单质化肥和复合肥或复混肥。

⑴有机肥

作物秸秆:大、小麦、油菜、蚕豆、水稻、棉花、玉米等各类作物秸秆。

秸秆养分含量:

一般每百公斤干秸秆含氮0.5—1.2公斤,五氧化二磷0.2—0.3公斤,氧化钾0.6—1.2公斤,另外,还含有作物生长发育所必需的其它矿质营养元素。

作物秸秆产量估算

主要作物秸秆产量换算系数为:大、小麦1.2,油菜、豆类1.6,水稻1.06,玉米1.34,棉花1.7,薯类1.3。

单质氮肥:是以氮素营养元素为主要成分的化肥,根据氮肥中氮素的形态又可分为:

酰胺态氮肥:是人工合成有机态氮肥。如常用的尿素(含N46%)。

硝、铵态氮肥;氮肥中氮素含有铵和硝两种形态。如硝酸铵、硝酸铵钙、硫硝酸铵等。

硝态及硝、铵态氮肥由于易吸湿结块,受撞击易爆炸,具有不安全性,目前市场上已很少销售、使用。

水溶性磷肥:能溶于水的磷肥。如过磷酸钙、重过磷酸钙、富过磷酸钙等;常用的是过磷酸钙。

弱酸溶性磷肥:能溶于2%的柠檬酸或柠檬酸铵溶液的磷肥。如钙镁磷肥、钢渣磷肥等;

单质钾肥:是以钾素营养元素为主要成分的化肥,常用的有:

硫酸钾:含K2O52%左右。

单质锌肥:以锌素营养元素为主要成分的化肥,主要有硫酸锌等;

硅肥:以硅素营养元素为主要成分的化肥,主要有水溶性硅肥、多效硅肥。

在一种化学肥料中,凡是含有氮、磷、钾等营养元素中的两种或两种以上成分的,称为复合肥料,简称复合肥。

化成复合肥是指通过化学方法制成的复合肥。优点是性质稳定,缺点是氮、磷、钾等养分比例固定,难以适应不同土壤和作物需要。

一般市场上有些混成复合肥也是以某些化成复合肥(如磷铵)为原料制成的,无严格区分,故统称为复混肥。

二元复混肥:含有氮、磷、钾等营养元素中两种主要营养元素的复混肥。如磷酸铵(包括磷酸一铵、磷酸二铵)属于氮磷二元复合肥,硝酸钾属于氮钾二元复合肥,磷酸二氢钾属于磷钾二元复合肥;

复混肥按养分含量的多少,可分为低、中、高浓度复混肥。

低浓度复混肥:氮、磷、钾总含量为25%;

高浓度复混肥:氮、磷、钾总含量在40%(含)以上;

⑴碳酸氢铵

在20℃以下基本稳定,当温度升高而湿度较大时,则易于分解。在32 ℃时,暴露15天,几乎全部分解而挥发掉。

施用:可作基肥和追肥,要求深施,主要考虑防氨挥发损失,不宜直接与种子或根系或叶片接触,以防影响出苗和伤根伤叶。主要施用方法有:

人工或机械开沟或挖塘深施后立即覆土。

⑵尿素

尿素本身不含缩二脲,但在造粒过程中,经高温处理时能分解出氨和缩二脲,对作物有毒害作用,一般要求缩二脲含量不超过2%。

施用:多作追肥,特别适合叶面喷施,也可作基肥。尿素入土后逐步转化成碳铵等不稳定化合物,易造成氨挥发损失,要求适当早施和深施。不宜作种肥或拌种,以防影响出苗。主要施用方法有:

人工或机械开沟或挖塘深施后立即覆土。

叶面喷施浓度:1-2%。

一般为灰白色粉末,也有颗粒状的,吸湿性不大,因有游离酸,稍有酸味,水溶液呈酸性。在石灰性土壤上施用,易发生化学固定,有效性降低,长期存放,有效性也变差。

施用:一般作基肥,也可配成溶液叶面喷施。施用方法:

与有机肥混合施用:利用有机胶体、有机质和有机酸保护,防固定。

用量视具体情况而定:一般露地每亩每次不超过50公斤。

⑷氯化钾

作基肥:撒施后旋耕;

用量视具体情况而定:一般露地每亩每次不超过15公斤。

⑸硫酸钾

作基肥:撒施后旋耕;

用量视具体情况而定:一般露地每亩每次不超过15公斤。

不宜在强还原性土壤上施用,以防产生硫化氢,使作物中毒。

无色或白色结晶、颗粒或粉末。一般含结晶水,在干燥空气中易风化失去结晶水。

施用:可作基肥、种肥和追肥,更适合于种子处理和叶面喷施,施用方法:

浸种:溶液浓度0.02-0.05%,时间6-12小时;

蘸秧根:水稻移栽时每亩用300克和细土调成糊状蘸秧根;

注意事项:不宜与磷肥混合施用,以防降低各自有效性。锌在土壤中移动性小,施用要尽可能均匀。锌肥有后效,不需要季季施或年年施。

根据不同土壤、作物对养分的供需特点,选择适宜的复合肥料。一般情况,土壤首要缺氮,其次缺磷,再次缺钾,氮磷应优先考虑,满足作物需要。

针对不同复合肥特点,采取相应的施肥方法,以充分发挥肥料的增产效益。复合肥除了照一般化肥作基肥、种肥、追肥外,高效而价昂的复合肥料如磷酸二氢钾,最好作叶面追肥或浸、拌种肥;凡含铵的复合肥,要深施盖土,以减少损失,提高肥效。

3、常用化肥的识别及质量鉴别

包装标志:一般注有生产许可证、执行标准、登记证、商标、产品名称、养分含量(等级)、净重、厂名、厂址等;假冒伪劣肥料的包装一般较粗糙,包装袋上信息标示不清或不完整,质量差,易破漏。

肥料的粒度(或结晶状态):氮肥和钾肥多为结晶体;磷肥多为块状或粉末状的非晶体,如过磷酸钙则多为多孔、块状:优质复合肥粒度和比重较均一,表面光滑,不易吸湿和结块。如:俄罗斯产三元素复合肥(16*16*16)和美国二铵。而假劣肥料恰恰相反,肥料颗粒大小不均、粗糙、湿度大、易结块。

⑵闻(嗅)

假冒伪劣肥料则气味不明显。

取需检验的化肥1克左右 ,放于干净的玻璃管(或玻璃杯、白瓷碗)中,加入1 0 m l 蒸馏水(或干净的凉开水),充分摇匀,看其溶解的情况;全部溶解的是氮肥或钾肥;溶于水但有残渣的是过磷酸钙;溶于水但有较重氨味的是碳酸氢铵。

将化肥样品加热或燃烧,从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物情况等识别肥料。

磷肥:过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等在红木炭上无变化;骨粉则迅速变黑,并放出焦臭味。

复混肥:复混肥料燃烧与其构成原料密切相关,当其原料中有氨态氮或酰氨态氮时,会放出强烈氨味,并有大量残渣。

1、增施有机肥,实行有机肥与无机肥搭配

2、控氮、减磷、补钾,保持三要素营养平衡

3、配施硅肥及微量元素锌肥,养分投入全元化

硅肥及锌肥土壤亩施用量一般为:多效硅肥8~10Kg,硫酸锌1.5~2Kg。肥力素等叶面肥于分蘖期、拔节孕穗期,每次亩用25-50g兑水40~50Kg叶面均匀喷施。为提高叶面喷施效果,喷施次数不要少于2次,时间间隔5~7天;喷施时间掌握在晴天下午4点以后或阴天全天,喷后24小时内遇雨要补喷;也可结合病虫防治,与酸性农药混喷以节省用工。

根据水稻品种营养特点和土壤供特性,水稻肥料科学运筹方法:

有机肥、磷、锌、硅肥:全部作基肥施用。锌等中微肥也可在分蘖至拔节初期叶面喷施。

在施用方法上,基肥坚持全层深施,追肥尽可能改面施为人工或器械深施。

1、水稻需肥量有多大?

栽培地区、品种类型、土壤特性、施肥和产量不同,对氮、磷、钾的吸收数量有所不同,制订施肥计划时,必须根据当地条件、品种特性考虑。

水稻分蘖期以前,由于苗小同化面积较小,干物质积累不多,因而吸收养分也较少。这时期吸收的氮占一生总吸收量的三分之一;磷占六分之一;钾占五分之一左右。

抽穗以后到成熟阶段,吸收的氮占总吸收量的六分之一;磷占三分之一;钾占四分之一。

3、水稻基蘖肥与穗肥比例

高         4.5-5.0:5.5-5.0

低              6:4

基肥:分蘖肥 =8:2(地力高、基肥施用量大、基本苗较足的可少施或不施分蘖肥)

4、秸秆还田技术

我县常年农作物播种面积260万亩左右,年产各类作物秸秆120万吨以上。

近几年随着机械化水平提高和农村劳动力大量转移,机械全量还田面积逐年扩大,2013年达72万亩。据面上调查,由于还草量大,配套机械跟不上、配套技术应用不到位,秸秆全量还田也出现了吊根死苗、僵苗不发等负面效应。

机械全量或半量还田:采用联合收割机切碎秸秆、反转灭茬机灭茬还田技术,可以提高秸秆机械化还田率,降低人工还田劳动强度。但机械配置要求中拖以上。

铺草还田:每亩铺草量200kg以上。密播麦田:播后苗前,将整草直接均匀铺于田面;宽幅条播麦田:冬前将整草铺于空幅间。棉花及瓜田:直接将草铺于空幅内。

畜禽过腹还田:对玉米、水稻、豆类等农作物秸秆进行青贮、氨化、微贮、干贮、制颗粒状粗饲料等综合处理,努力提高秸秆的适口性、营养价值、利用效率,解决我县栏存20万只山羊的冬春季节饲草缺乏的问题。

此外,秸秆作为主要基料生产蘑菇、草菇等食用菌后,也可直接或制成有机肥还田。

①水耕水整秸秆还田作业

作业要求:联合收割机收割留茬高度≤15cm,秸秆切碎长度≤10cm,均匀抛撒于田里,秸秆还田机作业深度≥15cm。

②旱耕水整秸秆还田作业

作业要求:联合收割机收割留茬高度≤15cm,秸秆切碎长度≤10cm,并均匀抛撒于田间,秸秆还田机作业深度≥15cm。

③其它配套技术要点

上水泡田要严格控制水层,泡田时间1-2天。水耕水整方式以还田作业时水层田面高处见墩,低处有水,作业不起浪为准,水深1-3cm;水层过深,浮草增多,作业时水浪冲击过强,影响秸秆还田效果,耕整平整度差;水层过浅,土壤耕作层泡不透,秸秆泡不软,作业时埋茬效果差,作业负荷大,作业后田面不平整,不起浆。

水稻移栽返青后,立即采用露田脱水,以便土壤气体交换和释放有害气体,促进根系生长和分蘖;此后应进行浅水勤灌的湿润灌溉法,使后水不见前水,保持干干湿湿。

5、水稻缺锌引起的“僵苗”是什么样?

6、如何防治水稻缺锌引起的僵苗?

插秧时用0.5公斤硫酸锌加50公斤泥浆水拌匀后蘸秧根,均能有效地防治缺锌僵苗症。

锌肥有后效,不需要年年或季季施。一般一年亩施1-2公斤锌肥,能维持2年左右的肥效。

症状:水稻缺钾俗称“铁锈稻”、“铁浆叶”等。水稻缺钾病株伸长受抑而矮缩,茎杆细弱,分蘖稍减;根系细弱,多黄褐色或暗褐色,新根少,老化早衰;叶色初期略呈深绿色,且无光泽,叶片较狭而软弱,随后基部老叶叶片叶尖及前端叶缘褐变或焦枯,并产生褐色斑点或条斑。一般由下叶渐向上叶蔓延,严重者全株只留少数新叶保持绿色,远看似火烧状,但很少全株枯死。成穗率低,结实率差,籽粒不饱满。

土壤供钾不足或土温、气温偏低,水稻不能充分吸收利用土壤中低浓度钾素而引起水稻缺钾。

前茬作物耗钾量大,土壤有效钾亏缺严重。

防治技术:

加强田间管理;科学灌排水,适时搁田,田间保持干干湿湿,增强土壤通透性,促进水稻根系对钾的吸收。

穗肥作用:

准确合理施用好穗肥,可以增加颖花数量,防止颖花退化。

提高结实率、千粒重,从而提高产量。

一看田的肥瘦。土地肥沃、底肥足、蘖肥重的可以少施或不施。

三看天气。阴雨天多可不施,晴天多的则要施。

促花肥:

促保兼顾肥:

保花肥:

注意事项

叶色褪淡早,群体小,加之晴热富照天气因素,可适当提前到倒5叶施用,用肥量适当增加10-20%;

保花肥注意事项:

前期未能施用促花肥或促保兼顾肥的,在叶龄余数1.5叶~2叶之间时,叶色落黄褪淡,一定要施用保花肥,每亩施尿素10 kg。

使用水稻专用穗肥的农户,在施肥适期内,适当提早2-3天施肥,以利充分发挥颗粒肥的肥效。

直播稻和套播稻。因生育期较迟、苗情复杂、前期施肥量不一等因素,要因田、因苗区别对待,逐田指导。一般掌握在8月5日前后,施促保兼顾型肥,亩施尿素10-15公斤。

主推品种:武运粳24号、扬育粳2号;示范品种:南粳49等。

有机肥:所有地力类型土壤,每亩必须基施人畜禽粪肥850-1000kg、商品有机肥150 kg,前茬收获时留高桩20-25cm或秸秆还田150-200 kg旋耕灭茬。

1、地力类型:低氮低磷低钾

洋口:耿庄、新坝、三江口、香椽树、周新庄、双灶、万龙、斜港、同文、闸西、池塘头;

掘港:肖桥、陈高、十里墩、虹桥、晓河、银北、五总、宾东、联丰、潮墩、如华、八总、沙南、天星、新丰、丁字岸、港南、晒盐场;

河口:烈士陵、十里桥、黄裕桥、花园头居委会、赵港、立新桥、景南、江红;

袁庄:时桥、李庄、孙庄、大袁庄、蔡庄、赵港、泊桥、康庄、朱庄、小袁庄、铁果门;

双甸:中心、丛坝、曙光、石甸居委会、高前、鹤井、锡伍、石坝、星光居委会、宗奎、镇东、伯元、双南居委会;

茶:兴灶、陈湾、杨堡、江安、浒零、港头、三星;

新店:园北、双虹桥、三角渡、新联

2、地力类型:低氮低磷中钾  低氮低磷高钾

大豫:豫新、豫东、亭海、凌窑、如东农场、豫北、一门闸、新建、南坎、凌边、坎西、强民、伯安、丁家店、巩王、九龙、凌港、东凌、对虾场、马家店、大同、东安闸、徐征;

丰利:海防、四总、钱庄、凹桥、家庙桥、九龙口、玉窑、光荣、环堤、九和、双灰山、南宁、包场、临海、港东、古墩、张家园、徐庄;

洋口:刘环、古坳、张埭、林场、油坊口、杨楝园、王鸭、浒路、六份头、楼窑、甜港、双墩、潮港;

掘港:江庄、开发区、北场、丁扬、六总、新光、掘西、掘港城区、芳泉、余荡、野营角、三桥、周店、洋岸、三河;

马塘:许楼、葛庄、喻港、陶林、沙庄、王长庄、长路、徐庄;

袁庄:竹园、海河滩;双甸:张庄、田季;

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥40kg或25%复合肥50kg,加碳铵25kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵20kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20-25kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵25-30kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20-25kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵25-30kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥40kg或25%复合肥50kg,加碳铵15kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20-25kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵20-25kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥20-25kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵25-30kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥25kg。

分布村:

施肥推荐配方:基肥:30%复合肥35kg或25%复合肥40kg,加碳铵20-25kg;蘖肥:尿素15-17.5kg;穗肥:一次性穗肥25kg。

关于全县地力类型划分及分布,请查阅各镇2013年秋熟作物测土配方施肥建议卡。

叶面施肥:每亩用肥力素50克兑水50kg在分蘖及拔节孕穗期的早晨或傍晚进行喷施,应避开露水、雨水和烈日,可与酸性农药混喷。

水稻分蘖期雨水较多或基肥有机肥用量不足的,应酌情增加无机氮肥的用量。