2015年省级农民培训工程实施方案

【打印本页】 【关闭窗口】

新型职业农民是构建新型农业经营主体的重要组成部分,是发展现代农业、推动城乡一体化发展的重要力量。为深入贯彻落实习近平总书记视察江苏时重要讲话精神和《江苏省中长期农业农村人才发展规划(2010-2020年)》,围绕江苏现代农业建设迈上新台阶,大力培养爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,经研究,现提出如下实施方案:

一、实施目标

突出新型农业经营主体,全年开展农业职业技能培训159100人(其中农产品电子商务10070人),提高农业专业化生产和服务人员的职业技能和服务水平。开展全省高等院校涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训13380人,培育爱农、懂农、务农的农业后继者,投身农业、农村。

二、实施范围

(一)农业职业技能培训针对全省75个县(市、区)农业从业人员开展农业技术和经营管理知识等培训。由各市、县(市、区)农业主管部门认定的农民培训机构组织实施。

(二)新型职业农民创新创业专题培训针对全省11所高等院校的涉农专业应届毕业生,以专题讲座的形式开展新型职业农民创新创业专题培训。由各院校在省农委、教育厅指导下,组织学生参加培训。

三、支持内容和环节

(一)农业职业技能培训。

1、培训对象:主要从事农业专业化生产和农业社会化服务人员,包括种养大户、农业企业员工、加工大户、家庭农场雇员、职业渔民等农业生产从业人员以及农机手、植保员、防疫员、检验员、沼气工、园艺工、水利员、信息员等农业社会化服务人员。

2、培训内容:围绕全省农业重大技术推广计划,突出优势主导产业,突出绿色增产模式,突出新型种养结构,强化农产品质量控制和农业可持续发展,开展农业生产技术相关知识和技能的培训。经考试考核合格后,发放农业职业技能培训合格证书,引导10%的培训学员参加农业职业技能鉴定。

3、培训形式:培训时间4天,期间可组织学员到附近有关产业基地、农民专业合作组织和农业企业进行实践实习。

4、认定管理:对培训合格学员开展新型职业农民认定。由县成立认定机构,经过自愿申请,组织开展认定工作并发放新型职业农民资格证书。认定的新型职业农民名单,通过广播、电视、政府部门网站等媒体,向社会公布。建立健全以考核制度、淘汰制度、信息制度、档案管理制度为主的动态管理制度。

农产品电子商务培训具体要求另文下发。

(二)涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训。

1、培训对象:全省高等院校涉农专业大中专应届毕业生。

2、培训内容:培训内容包括现代农业发展、农业政策法规、农业科技与创新、农业产业体系、农产品质量安全、农业产业化经营、农业生态环境、农产品市场营销(电子商务)、农业创业、新型农业经营主体创建、农业经营管理等内容。

3、培训形式:培训时间5天,实行专题讲座与现身说法相结合的形式,请农业部门的有关领导、专家作讲座,邀请在农业领域创业成功的优秀毕业生介绍创业的经验与体会。

(三)师资培训、大学生示范培训和教学媒体资源开发。组织农民教育培训管理人员、基层讲师团成员进修学习,提高讲课水平和管理能力。开展涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业示范培训班。组织开发农民培训文字教材、多媒体课件和电视片等教学资源,对优秀课件和教材等进行奖励。

四、补助对象

(一)农业职业技能培训。补助对象为由各级农业主管部门批准的,具体组织实施新型职业农民培训机构。

(二)涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训。补助对象为有涉农专业应届毕业生的有关高等院校。

五、补助标准和经费用途

根据各地农业劳动力人数以及上一年工作业绩按照70%和30%权重,通过因素分配法分解培训任务及资金。

(一) 补助标准

农业职业技能培训补助标准600元/人,涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训补助标准150元/人。师资培训、涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业示范培训班、教学媒体资源开发补助、证书印制和监管系统维护等等共250万元。

(二)经费用途

省补培训经费用途主要用于培训任务承担机构开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、场地费、讲课费、培训资料费、交通费、技能鉴定耗材和考评费、绩效考评相关费用、认定管理及证书印制相关费用、培训有关的其他费用。具体可参照《江苏省省级机关培训费管理办法》(苏财行〔2014〕32号)执行。

1、农业职业技能培训实行免费培训,地方财政先预拨70%资金给项目单位,待项目实施完成后,根据培训学员获证情况,拨付剩余资金。

2、涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训实行免费培训,免费发证,补助资金主要用于教师讲课费和教材资料费等。

3、严格讲师团考核管理,鼓励培训机构人员加强业务学习,不断提高业务能力,成为讲师团骨干,参与授课。同时要吸收农业系统内部各业务单位骨干、相关单位的专家及地方能人、能手、致富典型参加讲师团。讲课费标准参照《江苏省省级机关培训费管理办法》(苏财行〔2014〕32号)执行,中级职称讲师团成员讲课费酌情减少。

五、管理要求

(一)加强组织领导。重视农民教育培训就是重视“三农”发展的未来,投入农民教育培训就是投入“三农”发展的未来。各级政府要高度重视农民教育培训工作,把培养新型职业农民列入农业农村经济发展规划,纳入各级政府的综合考核指标,层层落实责任,出台支持政策,逐步形成全社会重视和支持农民教育培训工作的良好氛围。

(二)加大经费投入。各级农业部门要积极争取政府财政支持,将农民教育培训经费列入财政预算,落实新型职业农民培育的投入保障机制。将农民教育培训机构条件建设列入农业基本建设计划,安排专项建设资金。

(三)加强能力建设。不断加强条件建设,完善教育培训设施,重点改善县级农业广播电视学校、农民科技教育培训中心设施设备条件,加强实训基地建设,加强师资队伍建设,加强教学资源建设。

(四)完善政策支持。研究探索相关扶持政策与职业农民培育挂钩的机制,将各级政府和相关部门现有农业产业发展支持政策(如土地流转、生产补贴、技术服务、金融信贷、农业保险等)向新型职业农民倾斜。

(五)规范项目管理。一是建立绩效管理制度。确保农业职业技能培训和涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训任务完成率100%;通过培训,农业职业技能培训和涉农专业应届毕业生新型职业农民创新创业专题培训学员培训合格率90%以上;主管部门与实施单位合同签订率90%以上;农民满意度80%以上。省农委将配合绩效部门开展专项检查,确保项目规范。二是实行网上监管制度,通过江苏农民培训网及时发布培训信息,加强持证职业农民网上监管系统管理;三是实行检查验收制度。地方主管部门要加强项目管理,省农委通过随机抽查、年中督查、年终检查,确保工程顺利实施。

省农委联系人:计财处沈黎华025-86263713;农民科技教育培训中心齐乃敏,025-86263813(可传真),电子邮箱:qnm@jsagri.gov.cn

省财政厅联系人:农业处王芃025-83633155。