关于印发《2016年如东县新型职业农民培育工程实施方案》的通知

发布时间:2016-02-26 【打印本页】 【关闭窗口】

各镇(区)农民培训办公室、驻镇(区)牧医站,委各科室、各直属单位:

为认真贯彻落实中央一号文件关于“加快培育新型职业农民”,“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”的精神及《省政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(苏政办发〔2015〕83号)文件要求,大力发展现代农业,推动农业和农村经济结构的战略性调整,促进农业增效、农民增收,加快我县农业基本现代化建设步伐。根据全县农村工作会议及东办发[2016]4号文件精神,现将《2016年如东县新型职业农民培育工程实施方案》印发给你们,请各镇(区)、各有关单位认真贯彻落实。


如东县农业委员会

二○一六年二月十八日




抄  送:南通市农委,县委组织部、宣传部、农办,县政府办、财政局、教育局、广电局、海洋与渔业局、农机局,团县委,县妇联,各镇人民政府。


如东县农业委员会办公室                 2016年2月   日印发


2016年如东县新型职业农民培育工程

实施方案


为认真贯彻落实中央一号文件关于“加快培育新型职业农民”,“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”的精神及及《省政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(苏政办发〔2015〕83号)文件要求,大力发展现代农业,推动农业和农村经济结构的战略性调整,促进农业增效、农民增收,加快我县农业基本现代化建设步伐。根据全县农村工作会议及东办发[2016]4号文件精神,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实中央一号文件及中央、省、县农村工作会议精神,围绕农业增效、农民增收、农村繁荣和基本实现农业现代化的要求,结合我县农业、农村经济发展实际和农民培训需求,认真实施新型职业农民培育工程,大力开展农业职业技能培训,培育一大批爱农业、有文化、懂技术、会经营、能创业的新型职业农民,造就一批专业种养大户、家庭农场主、农业企业家、农民专业合作社带头人等具有较高专业技能、较大生产规模和较强创业能力的现代农业生产、经营、管理者。提高我县农业综合生产能力,加快高效农业适度规模化、农业基本现代化建设步伐,推进社会主义新农村建设。

二、目标任务

2016年全县新型职业农民培育工程任务3010人,各镇(区)参训人员任务见附件1。

1、培训对象:主要为农业专业化生产、经营和服务人员,包括主要从事农业专业化生产和农业社会化服务人员,包括种养大户、农业企业员工、加工大户、家庭农场雇员、职业渔民等农业生产从业人员以及农资营销员、农机手、植保员、防疫员、检验员、沼气工、园艺工、水利员、信息员等农业社会化经营服务人员等。

2、培训内容:围绕全省农业重大技术推广计划,突出优势主导产业,突出绿色增产模式,突出新型种养结构,强化农产品质量控制和农业可持续发展,开展农业生产技术相关知识和技能的培训。经考试考核合格后,发放农业职业技能培训合格证书,引导10%的培训学员参加农业职业技能鉴定。

3、培训形式:实行集中授课、现场观摩和跟踪服务三段式培训。集中授课时间不少于4天,同时组织学员到附近有关产业基地、农民专业合作组织和农业企业进行观摩学习。跟踪服务阶段由镇(区)农民培训办公室安排专家、技术人员对学员从业或创业需求进行指导服务,签订服务协议(见附2),并及时认真填报附表4、5、6。

4、认定管理:对培训合格学员开展新型职业农民认定。由县成立认定机构,组织开展认定工作,认定的新型职业农民名单,通过广播、电视、政府部门网站等媒体,向社会公示后,发放新型职业农民资格证书。建立健全以考核制度、淘汰制度、信息制度、档案管理制度为主的动态管理制度。

三、实施步骤

第一阶段—筹备阶段2016年1月-3月。召开相关工作会议,确定新型职业农民培育工程承担单位,建立实施机制;制定实施方案;制定农业职业技能培训计划,落实培训任务,征订、编印培训教材。

第二阶段—实施阶段2016年1月-10月。按方案组织实施培训。农业职业技能培训,坚持县农广(干)校等集中培训为主,镇(区)负责遴选参训学员及对参训学员跟踪服务指导有机结合的方式进行。根据本地特色产业、行业确定培训内容,重点突出高效农业适度规模化。强化对学员的跟踪指导,着力培植农业就业、创业致富典型。加强培训综合管理和监督检查,提高培训成效。

第三阶段—总结阶段2016年11月。根据农民项目管理办法和考核文件要求,各镇(区)农培办开展培训绩效评价(见附件4)进行自查总结;县农培办对各(区)镇进行检查验收考核,形成验收总结报告,迎接验收考核。

四、建立机制

农业职业技能培育工程,坚持“政府推动、部门实施、任务到村、加强监管”的原则组织实施。根据我县各农业教育培训单位资质条件,经县农委牵头落实江苏省农广校如东分校为如东县农业职业技能培育工程实施单位。

县农委牵头负责本县农业职业技能培育工程实施工作的组织领导、宣传发动、综合协调、检查监督等工作;县农业职业技能培育工程项目实施单位(县农广校)在县农委领导下,负责项目的具体实施,包括实施方案制定、选派教师、开展培训、培训全程管理等,并协助县农委做好监督检查、绩效评价等工作。

1、实行分级负责制

(1)县成立由县分管农业的县长为组长,县农委主任、县政府办副主任为副组长,县委组织部、宣传部、县农办、县财政局、教育局、广电局、海洋与渔业局、供销社、农机局等部门分管负责人及各镇(区)分管农业的负责人为成员的县农业职业技能培育工程领导小组;领导小组下设办公室,主任由县农委分管负责人兼任,负责日常工作(另行发文)。县农委作为牵头部门,一把手亲自负责农业职业技能培育工程实施组织领导工作。

(2)各镇(区)要成立分管农业负责人为组长,农业服务中心主任(或副主任)、驻镇(区)畜牧兽医站站长为办公室正、副主任的农业职业技能培育工程领导小组。农业职业技能培育工程领导小组实行组长负责制,定期召开相关会议,负责农业职业技能培育工程实施的宣传、发动、综合协调、组织落实、实习培训、跟踪服务、检查监督等工作。并落实一定的配套资金,保证项目资金专款专用。

一要根据本镇(区)、村(居)农业、农村发展规划,制订人力资源和农村实用人才开发规划,结合本镇(区)新型职业农民培育程度及2018年占比达50﹪的要求,制定本镇(区)新型职业农民培育工程实施方案,尽快落实参训对象及培训专业,并填报附表2,及时组织人员参加县农广校农业职业技能培训班。

二要认真搞好农林牧渔劳动力统计上报工作,各镇(区)农林牧渔劳动力(男60周岁以内,女55周岁以内,且常年从事农林牧渔业生产、经营服务的)统计年鉴数,为新型职业农民培育基数,基数越大任务越重,要按实际情况认真统计上报。

三要突出重点,围绕本地农业产业优势、特点和发展需求,组织新型农业经营主体人员、农业园区(基地)人员、农业专业化服务人员及农产品加工企业人员进行重点培训。

四要建立培训实习基地,各镇(区)要建立2个以上的新型职业农民培育工程实习基地,组织学员现场实习培训。并对学员进行跟踪服务指导,着力培育职业农民创业典型,每3个行政村培育1个典型。

五、落实专人负责新型职业农民培育工程项目实施档案的收集整理及有关材料、信息的报送工作。

2、实行实施单位法人负责制。县农广校作为农业职业技能培育工程实施单位,单位法人对工程项目实施和资金使用负责,并健全培训制度,加强财务管理,否则追究法人责任。各镇(区)农业职业技能培训工程实施工作,由镇(区)农业职业技能培育工程办公室具体负责。

3、实行项目实施责任目标合同制。各镇(区)政府及有关部门对县政府负责。县农委与县农广校签订农民培训工程实施合同,明确双方的责任、权利和义务。

4、建立认定、监督、考核验收制度。建立县新型职业农民培育认定、监督、考核验收制度,县农委牵头成立新型职业农民认定机构,对符合条件的农民进行认定。并对本县的农业职业技能培训情况进行即时抽查监督,半年进行一次全面督查,重点督查培训开展情况和项目资金的使用,确保财政补助资金足额用于农民培训,督查结果作为考核验收的重要依据。11月进行考核验收总结。

五、资金使用监管

新型职业农民培育工程承担单位法人负责培训工程项目补助资金的管理和使用。

新型职业农民培育工程项目资金补助,由县农广校在每期培训结束后,凭培训开班通知、学员注册登记表等资料,经县农委审核后到县财政局(县会计中心)核报补助资金。参训学员实习、跟踪指导服务费,将根据各镇参训学员及跟踪指导就业、创业情况,经验收后,核定标准补助到各镇及相关指导员,用于跟踪指导车旅费、电话费、资料费等支出。农业行业职业技能鉴定等费用,从新型职业农民培育工程项目补助资金中支出,不再向学员另外收取鉴定费等。

县农委配合县财政局、审计局加强对新型职业农民培育工程项目补助资金的监管,对弄虚作假、套用挪用培训补助资金的,将严肃查处,严重的追究有关法律责任。

六、考核奖励

新型职业农民培育工作为县农业农村工作考核项目,县新型职业农民培育工程项目实施工作领导小组办公室根据江苏省新型职业农民培育工程项目考核验收指标体系,制定如东县新型职业农民培育工程项目考核验收指标体系(见附表7)。县将成立新型职业农民考核验收认定机构,负责新型职业农民培训考核验收认定,坚持实事求是、简便易行的原则,实行定性评价与定量考核认定相结合的方式进行。各镇(区)新型职业农民培育工程项目实施情况考核验收认定结果,列入县农业农村工作考核,同时各镇(区)职业农民累计培训数列入对各镇(区)农业现代化指标体系考核。对考核认定优秀的镇(区)的先进单位及个人将予以表彰奖励。新型职业农民培育工程项目补助资金将按考核验收认定结果拨付,项目资金必须专款专用,对弄虚作假、擅自改变资金用途、挤占挪用套取项目补助资金的,将按有关规定严肃查处。


如东县农业委员会

二0一六年二月十八日