志在田野写人生 奉献农广终不悔 ——记江苏省农业广播电视学校如东分校校长滕金奎

【打印本页】 【关闭窗口】

在江海之滨,有这样一位校长,他身先士卒,扎根农广,深入基层,心系“三农”,以强烈的责任心和使命感,带领农广校全体教职工团结一心,努力拼搏,用心血和汗水谱写着如东县农业广播电视教育事业的奉献之歌,他就是江苏省农业广播电视学校如东分校校长滕金奎。

科学领导  铸就农广辉煌事业

1992年从事如东县农民科技教育工作以来,滕金奎一直是教职工眼中有思想、有能力的优秀带头人。滕金奎刚调入农广校工作之初,教职工文化层次参差不齐,多数为土地工、合同工等后勤服务人员,有的只有小学文化,管理难度大。滕金奎琢磨出一整套管理经验,拟订24项管理制度,强化单位管理职能,以“农广我的本,‘三农’我的根”为管理理念,开展“我们为谁服务、我们拿什么服务、我们怎么服务”的大讨论,提升全体教职员工为农服务意识。他要求单位班子要“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”,他引领教师走专业化道路,提高教师队伍综合素养,充分发挥教师在农民教育培训中的主观能动性。

在滕金奎的科学领导下,如东县农广校多次获得各级荣誉称号:全国县级农广校办学评估A级校、全国农业教育“育才兴农”示范校、先后四次获江苏省农林厅“农民培训工程”先进集体称号、如东县 “先进性教育”先进单位、“文明窗口”、“文明单位”、农村基层服务“先进集体”、县“农村干部学历培训基地”、县“继续教育培训基地”。铸就了如东农广事业的辉煌,农广事业也因此而焕发着青春与活力。

耕耘二十载   桃李满天下

如东农广校自1981年创立以来,为如东农村经济发展培养了一大批懂技术、会经营、善管理的留得住、用得上的乡土人才1611人。他们当中有担任乡镇领导的、有担任乡镇事业单位负责人的、有被录用为国家干部的、也有担任村级干部的,还有成为种养殖专业大户和科技示范户及农村经纪人的……他们一个个成了农业生产和农村经济建设的主心骨、领头雁和致富典型。掘港镇洋角村陈张翅同志就是一位典型的学员,他运用所学的知识发展河蟹养殖致富,年收入50多万元,并帮助和指导周围农民养蟹致富,全镇发展河蟹养殖面积4千多亩,被评为南通市科教兴农带头人;长沙镇陈兵创办了紫菜加工厂,年收入超百万,并且吸收农村富余劳动力50多人,被县评为“创业致富标兵”。

如今,在农广校招生生源接近枯竭的情况下,滕金奎始终没有抛弃农广校职能工作----招生。他广泛寻找招生渠道,拓宽招生条件,走联合办学之路。近几年,分别与江苏农林职业技术学院和南通农业职业技术学院联合招收畜牧专业、农作物生产技术、园艺等专业大专生210人。正是有了滕金奎严进严出的学历教育办学理念,如东农广校因此而精彩。

悉心栽培   后起之秀云起浪涌

加强师资队伍建设,提高教师综合素质是做好农民科技教育工作的基础和前提。在农民培训工作教学中,滕金奎不仅自己带头讲课,也要求农广校所有教师都参与教学实践,在教学中锻炼自己、提高自己。他鼓励教师积极报名参加省市举办的各类师资培训班及评优、比赛等活动,要求“所有老师都不要放弃展示自我的机会,都要积极报名参赛,名次不重要,重要的是在比赛中提高自己”。2010年,在南通市农广系统教学能手选拔赛中,如东农广校三位同志获一等奖,代表南通市参加江苏省农广系统教学能手比赛,其中陆晓伟获第一名,并获得全国农广校教学能手一等奖荣誉称号。同样,2012年举办的全国农广校系统教学能手比赛中,如东农广校一名同志再夺全国“一等奖”殊荣,二位同志获省教学能手比赛二等奖。滕金奎在培养教师会说会讲的同时,不放弃对教学资源的开发利用,在江苏省农民培训教学课件的评比活动中,如东农广校获奖课件等级、数量多次居全省之首,2012年有二个课件获中央校课件评比一、二等奖。一个个荣誉的背后离不开领导的关心与厚爱,正是有了象滕金奎这样的好领导,单位员工才有了施展才华的机会,单位的发展才会生机盎然。

师语暖人  为农民送去致富经

二十多年来,滕金奎在农民教育培训战线上兢兢业业,进村入户把知识传播给农民。特别是在近几年实施的新型农民科技培训工程、农民教育培训工程、农村劳动力“阳光工程”、稻(油)科技入户工程和农技推广基层体系改革示范县项目等培训项目中,他积极组织调研,制定培训方案,努力组织实施,为推进如东县农民教育培训工作立下了汗马功劳。在项目实施过程中,滕金奎一直是农民心中的好老师。八年中,他为农民讲课146场(期),培训农民16236人,培育科技示范户5000余户,形成了“科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的技术推广网络。职业农民培训班上,他给农民讲解职业农民与农业现代化的关系,讲解农民职业道德理念,传授农民致富经验……农民创业培训班上,他用多媒体课件讲解并指导学员制定“创业计划”,激发农民创业热情……农业信息技能培训班上,他向学员宣传农民学电脑、学上网的目的、意义和作用……滕金奎的每一堂课都是在教本领、传技术、谋致富。

授人以渔  农民培训硕果累累

从2006年开始,江苏省委、省政府将农民培训工程列入为农村新办五件实事之一,搞好农民教育培训成了如东农广校工作的重中之重。滕金奎夜以继日,带领农广校全体教职员工团结协作,奋力拼搏,取得了一个又一个辉煌,农民培训工作全市名列前茅,四年获全省第一。滕金奎围绕全县农业优势特色产业发展需要,制定培训方案,组建讲师团,选定种植、林果、畜牧、蚕桑、水产等六大类40个农业实用(专项)技术培训专题菜单,实行 “菜单式”培训,创新并探索出“一份菜单农民点、一批讲师农民选、一场培训村头听、一套资料免费送、一条热线农民询”的“五个一”培训模式;同时,他通过调研、思索、反复论证,提出了“根据市场选产业,围绕产业办专业、办好专业促产业”的培训思路和“开设一个专业,办好一个培训,培养一批骨干、致富一方农民”的培训宗旨,选定了蚕桑、果树、特种水产、设施蔬菜、畜禽、农产品营销、水稻、棉花种植技术、农民专业合作组织、农资营销员、村干部等十多个培训专业和内容,并以县农广校集中办班为全市亮点。八年中,全县816955名农民接受了农业实用(专项)技术培训, 14330名农民参加了职业农民培训、农民创业培训和农业信息技能培训,持证农民达到13750人。随着形势的发展和农民的需求,滕金奎同志研究新形势下开展农民培训的特点和要求,把农民需求和操作技能放到首位,强化农民解决实际问题的能力,培养具有一技之长的专业农民、职业农民。2006年以来,共开展8个农业特有工种的培训2797人,取得国家职业技能资格证书的农民2439人,农广校已成为全县农民教育培训的主力军。如东农广校这个主阵地送走了一批又一批优秀学员,他们有的成为科技致富的领头雁,有的成为小康路上的经纪人,有的成为脱颖而出的优秀乡村干部……

葛加明,2011年参加如东县农广校农民专业合作组织负责人培训并获得农产品经纪人技能鉴定合格证书的学员,南通兴农秸秆利用专业合作社的董事长,一位年过花甲的肺癌患者,用大爱精神帮扶周边不能外出打工的残疾人和弱势群体利用秸杆打草绳。从2007年起初的三轮车到户吆喝发展到如今拥有600多台搓绳机、年销售额达5000多万元的如东县利民草制品专业合作社,并建立了自己的独家网站,注册了“兴农”牌草绳商标,销往北京、上海、南京、杭州、山东、安徽、江西等全国十多个大中城市,制作的草包包装的大蒜、管桩、电机等产品出口到韩国、日本、俄罗斯等国家和地区。用葛加明自己的话说:是农民培训给我注入了新鲜血液,是草绳圆了我和众乡亲的致富梦。

邵爱徐,洋口镇杨楝园村一名年轻的基层村干部,普通党员,1995年从西藏部队退伍回乡的他便开始了农资经营小本买卖,勉强养家糊口,直到后来成立洋口镇杨楝园村为农服务社,让他有了这份像样的工作,从那一刻起他就暗下决心,一定要在为农服务社干出个样来。他快人快语、扎实肯干、乐于助人,给农户背袋子、拉肥料、打农药、机插秧,样样都在行,干的是又苦又累。2012年他踊跃报名参加县农广校举办农资经营人员专题培训班,培训后获得农资营销员技能考核合格证书。这对于他来说又多了一份职业的信心和创业的勇气。2013年,他通过土地流转,新办了526亩的现代化家庭农场,实实在在地为村民们提供农作物统防统治服务,他经常深入田间地头为农户查看作物苗情和虫情,农忙季节为农户提供机插秧、秸秆还田等一条龙的服务。由于他群众基础扎实,口碑很好,被村民选为镇人大代表,一位真正为民服务的好干部。他说得最多的一句话:“我是党员,岗位在哪责任就在哪,我会凭着良心用我所学到的知识经营我的为农服务社。”

二十多年来,滕金奎带领教职员工耕耘不辍,艰辛付出,成果丰硕。先后多次被中央农广校、省农委(农林厅)授予先进个人和“优秀讲师”、“优秀共产党员”等荣誉称号,多次被县政府嘉奖,培训工作中成绩突出,先进事迹被列入《江苏省农民培训工程先进事迹汇编》。滕金奎用汗水浇灌了如东县农民教育事业,以实际行动诠释了一个科技工作者的孜孜追求与无私奉献,为了农广事业,他一路走来,为农辛苦为农甜。