全国首个海上风电特色产业基地欢迎您

如东县地理位置优越,交通条件便利,海域宽阔平坦,风光资源丰富,发展风电产业具有得天独厚的优势条件。近年来,如东积极响应国家发展战略性新兴产业政策,充分发挥资源和区位优势,大力开发风电资源,不断优化能源结构布局,大力拓展能源产业链条,着力打造亚洲首屈一指的海上风力发电基地和国家级风电装备研发制造基地。在省市政府的大力支持下,如东风电产业发展已初具规模。目前,全县已基本形成了以风力发电和配套装备制造为主...【详细】

海上风电特色产业基地建设情况及2017全国海上风电领袖峰会筹备情况新闻发布会
更多+
海上风电特色基地建设成效显著
  • (一)发展目标:到2020年,新增风电装机容量160万千瓦,企业集聚总数达到50家,基地工业总产值达到500亿元。

  • (二)发展领域:1.发展大功率、高可靠性、高稳定性海上风电机组及核心关键部件。2.构建海上风场运营与维护保障体系。3.推进海上风电电力并网与非并网应用的有机融合。

  • [点击详情]
  • (一)如东已建成亚洲最大的海上风电场:至目前全县已建成风电项目16个,并网装机容量达到160万千瓦,累计上网电量150亿千瓦时。

  • (二)如东正积极打造全产业链的风电产业:海上风电产业年实现产值143亿元,约占全县工业应税销售的14%。

  • (三)基地企业科技创新成效明显:拥有省级科技企业孵化器5家,省级公共技术服务平台2家,省级企业工程技术研究中心35家。

  • [点击详情]
  • (一)进一步强化组织领导

  • (二)进一步强化规划引导

  • (三)进一步强化政策激励

  • (四)进一步强化创新发展

  • [点击详情]
风电资源开发与产业链打造齐头并进

目前如东已初步形成以风力发电和风电装备制造为主,包括风电场施工建设及运营维护、风场勘察设计、风电技术研发、防腐新材料、大型设备物流等在内的风电大产业体系,全县风电产业实现应税销售143亿元,约占全县工业应税销售的14.3%。

全国首批风电特许权项目、首个潮间带风电场、首个符合"双十"规定海上风电场先后在如东建成并网发电。目前,如东已建成等风电项目16个,吸引中广核、江苏龙源、江苏国信、江苏华能等风电企业16家落户,累计并网装机容量达到160万千瓦。其中,海上风电累计并网装机容量85万千瓦【点击详细】

近年来,如东先后引进了广东明阳、中船重工、上海电气、重庆机电、陕柴重工、金瑞集团等风电整机制造和配套企业,培育了中天科技、江苏海力、海恒重工等本土配套设备企业,如东风电产业园已聚集了风电装备制造企业14家,具备了年产500台套风机整机、800台套塔筒、200台套海上风机导管架和单桩【点击详细】

先后引进华东院、中况检测、上海岳峰、天赋新能源、亿洋船务等风电生产性配套服务企业11家,业务领域涵盖了风电技术研发、风电场施工建设及运营维护、风场勘察设计、防腐新材料、风电大型设备物流等,进一步提升了如东风电核心竞争力,为如东风电产业快速发展保驾护航。【点击详细】

全国首个县级风电产业联盟落地生根
如东风电产业发展特色鲜明
图片墙
  • 2017年3月,如东县人...
  • 华能如东300MW风电项...
  • 江苏海力风电设备有限公司
  • 江苏海装风电设备有限公司...
  • 2016年9月,中广核如东...
  • 龙源如东环港风电场景
  • 2017年2月,前国家能源局...
  • 江苏明阳风机整机制造车间一角
制作单位:如东县能源局 发布人:孙成浩 审核人:张俊