如东古来通江达海,具有独特的"近海滨河"特色,道路随水就势、两岸挟水而居,以如泰运河为代表的通航运河、以掘苴河为代表的自然水岸、以掘坎河老城区段为代表的传统滨水人居风貌,始终贯穿中心城区,是城市最具特色的景观资源。为进一步提升如东县中心城区人居环境质量,如东县政府启动对如泰运河、掘苴河、掘坎河三条城市代表性河道及其滨河地段的环境综合整治,致力于打造如东县"大港新城、滨海水城"城市名片,建设具有浓郁滨水特色的现代宜居城市。

一、项目范围

如泰运河、掘苴河、掘坎河城区段沿河两侧10-200米范围,河道总长12.6公里。其中,如泰运河城区段西起通洋路东至东环路,掘苴河城区段南起如泰运河北至黄河路(郊野公园),掘坎河城区段西起如泰运河东至东环路,掘坎河延伸的公共河段以及如泰运河延伸的串场河段,项目范围约为164.56公顷(包含水域面积),其中景观设计范围面积约105.96公顷。

二、河道现状
1、污水直排,河道黑臭
2、空间割裂,景观单一
3、堆场满岸,吊机林立
4、河道填占,建筑零乱
5、管理缺位,建设无序
三、建设目标
四、整治原则
五、主要措施
1、总体实施"七化"
2、具体工程措施
六、设计思路

1、三河定位
2、节点打造
七、项目进展
主办单位:如东县住建局     发布人: 卞小美     审核人:金海燕