导语

小洋口地区位于江苏省如东县西北角,紧邻栟茶镇和丰利镇。小洋口包括“两区一镇”,即如东沿海经济开发区、如东小洋口旅游度假区、洋口镇,区域总面积368平方公里,海岸线24公里,总人口8万人。2016年,全区规模工业产值320亿元,应税销售215亿元,公共财政预算收入8亿元。目前正在全力创建“国家火炬计划化工新材料特色产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家级生态园区”、“国家级旅游度假区”、“国家卫生镇”,倾力打造服务化工、旅游、新能源等支柱产业的国际化洋口新城。

天赋异禀
区域交通

铁路快捷,公路通达,港口便利,河网密集,南通机场位于50公里范围内,扬泰机场、上海浦东及虹桥均在1.5小时车程之内,通达全球

现代农业 蓬勃生机

洋口镇是传统的农业大镇和海洋捕捞重镇。全镇有专业渔业村2个,涉渔农业村17个,现有大小捕捞渔船552艘。全镇现有农业园区30个:其中种植园区5个,畜禽养殖园区13个,水产养殖园区12个。

农业产业体系

休闲旅游 魅力无限

江苏省如东小洋口旅游度假区位于苏省南通市如东县小洋口地区,是2012年9月省政府正式发文批准设立的省级旅游度假区。小洋口旅游度假区规划面积80平方公里,一期开发40平方公里

国家3A级风景区小洋口风景区

新兴工业 日新月异

江苏省如东沿海经济开发区主要发展新能源、新材料、高端装备制造和环保产业。其中,化工园区规划面积11.6平方公里,按照“开发集约、功能配套、国内一流”的发展定位,主要发展智能制造、新能源、新材料和环保产业。现有入园企业达119家,拥有德国巴斯夫、韩国SK、优嘉植保、精华制药、高盟新材料等上市公司及其控股企业33家

创新平台

创新研发中心:

院士工作站5家

省级企业博士后科研工作站2家

省级研究生工作站11家

国家工程技术中心分中心2家

省级工程技术中心13家

省市企业技术中心41家

产学研合作:

与南京大学、兰州大学、天津大学、上海交通大学等多家高校科研院所开展战略合作。

滨海新城 强势崛起

洋口镇下辖19个行政村及洋口农场、如东县林场,拥有一个国家中心渔港、6万亩连陆滩涂等丰富海洋渔业资源。是“江苏省特色景观旅游名镇”、“江苏省卫生镇”、“江苏省创新型试点乡镇”、“南通市平安法治乡镇”。目前正在创建“国家级卫生镇”。其中,洋口新城规划面积20平方公里,核心区面积2.5平方公里,紧邻万亩国家森林公园、国家级洋口渔港、升级旅游度假区,国道328与之擦肩而过,正在聚力打造成一个滨海宜居风情小城

01

新城商务区

集中布局社会事务区、商务区、公共事业区、生活区四大功能区域,城区主干道、污水管网、供电设施、自来水管道等市政工程已配套到位,客运中心、公安大楼、中心医院等各项社会事业项目已全面投入使用。同时,三美美苑、海正如苑、腾龙花苑、优嘉商务中心等新城商业地产项目的陆续建成,推动主城区迅速成长

02

商品市场

服务洋口新城及如东中西部

03

一河两岸滨水商业街

打造集购物、餐饮、休闲、娱乐于一体

04

“美丽乡村”集中区

宣传美丽乡村、订制乡村旅游、规划乡村建设

项目招商
01

风电母港项目

项目招商:风电母港规划建设板桩码头和挖入式港池,港池深约9m,可靠泊5000顿甲板驳,目前已有上海电气、海装风电等多个项目签约落户。

招商方向:风电配套产业、重型装备制造、临港工业制造、船舶工程等项目。

02

环保产业项目

项目招商:环保产业孵化器和化学污染物治理中试基地,着眼打造集环保技术研发、环保产业孵化、环保服务输出为一体的绿色产业链。目前,中化集团、中交天航等企业正在与园区洽谈合作事宜。

招商方向:环保设备、环保技术孵化、环保治理等环保相关项目。

03

静脉产业园项目

项目招商:静脉产业园是如东沿海经济开发区重点打造的集标准收集、智能仓储、全程监测、循环利用、专业处置为一体的专业化危险废物处置中心。目前已与深水海纳、远达环保等签订了框架合作协议。

招商方向:危险废物处理相关项目。

04

旅游项目

招商方向:水上娱乐、滨水酒店、户外拓展、主题乐园、精品民宿、文化街区等项目;

农家乐、个性民宿、农业生态园、开心农场、有机果蔬采摘园、大面积花海等项目;

教育培训、养老地产、水上娱乐、温泉主题乐园、马术等项目;

大型综合性旅游开发项目;

游艇、游船、海钓等涉海娱乐项目;

企业总部、科研院所、金融机构、企业孵化等项目。

05

现代化制造业项目

项目招商:计划投资4亿元,建设20万平方米现代产业制造集聚区。

招商方向:高端装备制造、智能电子等。

06

农业项目

招商方向:现代渔业养殖、农产品深加工、休闲观光农业、高效设施农业等项目。

07

其他项目

招商方向:农药制剂、医药制剂、新材料等项目。

说明:该专题主要体现相关工作的阶段性内容。