如东县紧紧围绕“构建便捷的交通运输体系,打造富民发展的基本环境”的目标,立足大局谋发展,2017年实现交通建设总投资19.22亿元,投资总额位于全市前列。334省道如东东段列入省重点投资计划,投资总额列全市县(市、区)第一;农路建设在省农路计划争取补助资金全市第一,全省前列;洋口港区疏港航道进入省干线航道网修编规划;通洋高速二期启动工可修编;农村公路提档升级工作在全省第一次验收中,工程质量管理工作排全省第三,被市交通运输委员会评为全市农村公路提档升级工程建设先进单位,高新区、大豫镇获得示范乡镇称号;港城中通道公路工程项目被省厅表彰为2017年度“江苏交通优质工程”。

高点定位,大交通规划成果初现

加快编制《如东县“十三五”综合交通运输发展规划》,提出了建设“六大体系”,即构建规模合理、网络完善的交通设施体系,构建便捷多样、优质保障的客运服务体系,构建经济适用、集约有效的货运物流体系,构建高度融合、开放兼容的信息应用体系,构建安全高效、创新环保的交通治理体系和构建改革突破、创新主导的发展驱动体

按照县委、县政府“接轨上海、融入南通”的决策部署,县交通运输局抢抓省市新一轮交通基建大提速的宝贵窗口期,紧跟市域综合交通规划调整方向,委托专业机构开展了“如东县综合交通运输体系发展规划”的研究,描绘了包括“十四五”在内的中长期如东交通发展蓝图:加密高速、挤进国家高铁网、建成高等级航道、获批通用机场,打造“公、铁、水、空”立体综合交通体系。通过一段时间努力,形成“六纵四横一环”的方格网状干线公路网、“一横三纵”的快速路网以及“两纵三横一环”的城市(准)快速路网,真正实现如东“136”对外综合交通运输体系。

负重前行,交通重点工程强势推进

坚持科学发展理念,加快推进现代工程管理模式,以“平安工程、优质工程、智慧工程、廉洁工程”为目标,强势推进交通工程高质量完成。

334省道如东东段工程是今年如东县在建交通重点工程之一,该工程全长16.873公里,其中终点通洋高速连接线段1.8公里已建成通车,去年新开工路段总长15.073公里,按一级公路建设,设计速度每小时100公里,双向四车道路基宽度26米,新建大桥一座,中桥4座,小桥3座,圆管涵道16道,箱涵9座,建设总投资6.831亿元,建安投资4.0766亿元。项目自开工以来,征拆工作基本完成,全线路基土方填筑完成约70%,桥涵结构物完成约50%,累计完成实物工程量约8800万元,约占合同价的55%。工程计划今年上半年完成路基土方及涵结构物,下半年完成水稳基层,2019年完成沥青面层及交安设施,建成通车。

海启高速公路如东段工程是去年如东县在建的重点高速工程,该工程全长65公里,去年计划完成投资10亿元。截至目前,工程全线便道贯通,主线交地、拆迁基本完成,杆线迁移基本完成,路基实物工作量完成55%,桥梁工程全部转入上部结构施工,超过年度计划进度,去年实际完成投资10.55亿

心系基层,农村公路提档升级工程稳步推进

实施农村公路提档升级工程共400公里,其中县道50公里,乡村公路350公里,桥梁50座,建设总规模达历年之最,总投资约4.38亿元

围绕项目建设的新导向、新任务、新要求,去年年初,如东县交通运输部门会同相关部门研究补助政策,新建5.5米及以上的道路每公里补助70万元,拓宽改造5.5米及以上的道路每公里补助60万元。去年,农村公路提档升级工程主要完成了掘骑线3.18公里的拓宽改造、洋骑线段15公里的改建、双林线以及大白线海防公路以东共5公里的改建、长雪线河口段天池路至红星河和新林镇区段的路面维修,以及大修路段桥梁的维修加固。 在新改的350公里乡村公路中,达四级公路双车道及以上标准的道路共200公里,其中拓宽改造86公里,新重建114公里,为延长道路使用寿命,提高了道路设计标准,同时,要求路肩、安保、绿化和排水同步到位,截止到目前,全县乡村公路的四级公

情系民生,城乡公交一体化迈开坚实步伐

不断增开、优化调整城乡客运线路,先后增开了城市公交109路、火车站专线106路东线,港城专线118路,以及两条旅游专线,提升了城市公交覆盖面和行政村客运班车通达率。优化调整了城市公交108路、831路,贴近市民出行需求。为方便旅客到火车站乘车,优化调整213路、214路、222路。目前,全县在营客车160辆、6907座,拥有县内客运线路53条,其中城市公交线路10条,基本达到县城横向和纵向的全覆盖;城镇线路23线,县城通达所有镇区。全年完成客运量433万人.38亿元

2017年共建成公交站亭80座,灯箱站牌6座,49只临时站牌,20只城乡客运站牌,极大方便了群众出行,满足了增开线路运行需求,截止到目前,全县已建成城乡客运站亭224座,站牌979只。新建了315路镇村公交回车场,原职中临时回车场因改造,组织了大草港临时回车场建设,保障了22辆公交车回流和夜间停放的问题。为推进新能源公交车运行,去年还在渭河路公交回车场和洋口港客运站新建了10组充电桩。

精心管护,交通干线环境整治取得成效

加大对交通干线环境的整治力度,制订了整治方案,向各沿线镇区下达了整治任务单,截止到目前,已拆除各类广告牌220块,规范垃圾桶655处,拆除或迁移棚披18处,规范废品收购点15处,清理各类堆积300多处,封闭非法搭接道口5处,清理道路两侧农作物6万平方米,对照普通国省道路面、公路用地和建筑控制区内“八无” 整治工作要求,已取得显著成效,路容路貌得到明显改变。

地方海事部门投入358万元,对镇航道水域440艘沉船进行了打捞,配合三河六岸整治,较好完成了环境整治任务;航道站精心做好航道的养护,马塘段列入2017年航道整治计划,已组织招标,施工队伍已经进场。