基本民生保障 密实兜底暖民心
2017年,如东县立足于扶危济困,城乡低保工作更上新台阶

坚持底线思维,对困难对象实施有效救助。2017年城乡低保标准分别提高至600元550元,城镇、农村人均月实际补助标准达560元、413元,位于南通县(市)区前列。根据新形势下社会救助工作的新要求,如东县政府修订出台了如东县医疗救助实施办法,从2017年5月1日起实施。进一步健全社会救助服务平台,有效解决因病致贫、因病返贫问题。加大抽查覆盖,实施城乡低保精准救助,“阳光低保”的社会基础进一步夯实。完善应急救助机制,扩大应急救助范围,开展“5.12”防灾减灾宣传活动,提高应急救助能力。如东县救灾物资储备库制度进一步完善,储备物资能力得到有效提升。

立足于完善养老服务体系,大力推进多元养老
  • 推进养护型
    床位建设

    新增养老床位300张,其中护理床120张

  • 加快公建
    民营步伐

    统筹安排县社会福利中心公建民营工作,年底前完成公建民营招标工作。

  • 试点医养
    结合项目

    以供给侧改革为目标,统筹解决护理型床位需求与民营医院医疗资源闲置问题。长沙镇、洋口镇等三家民营医院开展医养融合试点,取得新成效。

  • 推进居家养老服务
    机构规范化建设

    标准化居家养老服务中心达标率超过40%,完成年度工作目标任务。

  • 养老服务质量专项
    行动成效明显

    狠抓机构养老服务质量,从安全环境、饮食卫生、服务质量、系统管理等多方面入手,对标找差,开展专项督查,及时消除安全隐患,着力提升养老机构软硬件实力。

双拥优抚工作 军民鱼水情更深
立足于双拥共建,深化新形势下军民军政融合发展

全面落实优抚安置政策。认真贯彻落实上级关于调整优抚对象抚恤补助标准的通知精神,按时按标准足额发放了各类优抚对象的抚恤补助。严格执行民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知精神,按政策落实60周岁以上农村籍退役士兵和60周岁以上烈士子女的相关待遇。及时按照《中共江苏省委江苏省人民政府江苏省军区关于做好新形势下征兵工作的意见》,按不低于我县上年度城镇居民人均可支配收入的45%发放了城乡义务兵家庭优待金和大学生入伍义务兵奖励金,对在西藏地区服役的军人家庭按一般义务兵标准的三倍予以计算发放。高度重视优抚对象的医疗保障,认真做好重点优抚对象的医疗救助工作。继续开展结对帮扶重点优抚对象活动,全县结对帮扶600户。完善了精神病残疾军人监护网和现役军人家庭关爱网,使各类优抚对象得到了社会各界的关爱。

切实保障安置对象权益

认真落实《省政府办公厅关于切实做好优抚安置有关工作的通知》,切实保障退役士兵权益。专题召开全县退役士兵安置和权益保障工作会议,全面部署退役士兵权益保障各项工作,全面落实“59号”文件。制定《关于切实做好退役士兵权益保障和维稳工作的实施意见》《关于做好军队部分退役人员核查登记工作的通知》文件,做好核查审核、资金保障,所有政策要求均在去年10月底前得到兑现。同时,将每名退役人员的党组织关系情况进行统计汇总上报,让那些长期没有参加党组织生活的党员正常参与组织活动。

全面实施“关爱工程”

为更好地传递党和政府对三老优抚对象的关爱,大力实施关爱工程,如东县财政专项安排500万元作为关爱工程专项经费,全面落实“四个一”。即:对优抚对象每年免费体检一次,对每一位“三老”优抚对象上门慰问一次,为每一位“三老”优抚对象发放一件康复器具,让有自理能力的“三老”优抚对象轮流疗养一次。去年,共组织轮流疗养180人,发放康复器具150件

全力做好省双拥模范县“五连冠”的检查考评工作
社会治理创新 村(居)治理渐优化

据了解,全县目前有6145个村(居)民小组,其中村民小组5528个,居民小组617个。预计到2018年底前,每个村(居)培育小组(邻里)自治示范点2个以上,全县共培育小组(邻里)特色“微项目”100个以上,各镇(区、街道)小组(邻里)志愿者服务队实现全覆盖。

立足于加强社会治理,夯实社区基础建设
  • 01

    和谐社区创建有效推进:围绕“人才队伍、阵地建设、经费保障”三大主题,突出强化社区综合服务功能。96%的城镇社区、92%的农村社区达到省级和谐社区标准。

  • 02

    扎实推进社区治理创新工作:继续开展“社区减负回头看”,保持清理社区不合理负担的有效态势,防止发生不合理负担“反弹”。进一步突出社区社会组织建设,加大政府购买服务力度,鼓励社会组织参与社区各项活动。在部分镇区,开展“全科社工”试点,积极推行“一门受理、一站式服务、全科社工”服务方式。

  • 03

    努力增强社区服务功能:以全县“城建大会战”为契机,抓社区基础设施建设,9个社区列入改造提升计划,打造城市社区精品。全面开展以村民小组自治为主体的“微自治”活动。全面提升社区“三强一化”功能(整合功能强、承载功能强、服务功能强、社区信息化)。