一、互联网+农业简介

互联网+农业是指将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展方式。 “互联网+”带动传统农业升级。目前物联网、大数据、电子商务等互联网技术越来越多的应用在农业生产领域,并在一定程度上加速了转变农业生产方式、发展现代农业的步伐。

运行模式

以计算机为中心,对当前信息技术的综合集成,集感知、传输、控制、作业为一体,将农业的标准化、规范化大大向前推进了一步,不仅节省了人力成本,也提高了品质控制能力,增强了自然风险抗击能力,正在得到日益广泛的推广。

农业电子商务是一种电子化交易活动,它是以农业的生产为基础的。其中包括农业生产的管理,农产品的网络营销,电子支付,物流管理等。它是以信息技术和全球化网络系统为支撑点,构架类似B2B、B2C的综合平台支持,提供从网上交易、拍卖、电子支付、物流配送等功能,主要从事与农产品产、供、销等环节相关的电子化商务服务,并将以充分消化利用。

三、农业信息基础建设

如东县信息进村入户工作全县展开
如东首家"益农信息社"丰利镇双灰山村示范社揭牌

2017年12月11日下午,县益农信息社建设全覆盖工程全县第一家“益农信息社”——丰利镇双灰山村示范社正式揭牌,这标志着全县益农信息社进入全面启动服务阶段,也标志着我县的“互联网+”现代农业迈上新台阶。 据了解,“益农信息社”建设,将结合市场化运营机制,促进资源集聚,有效推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四项服务在广大农村生根开花。双灰山村是我县农业经济大村,该村结 ...[详细]

如东县益农信息社初验全面完成

去年8月份开始如东县推进在全县涉农行政村,每村建立一个益农信息服务社。 益农信息社建设的标准是“六个有”,即“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”。益农信息社有4个功能。一是公益服务。以12316农业公益服务为核心,为农民和新型农业经营主体提供信息服务。二是便民服务。电信运营商、生活服务商、金融服务商、信息服务商等为农民和新型农业经营主体提供的以便利生活为目的的服务。三是电子商务。主要包括:农特产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品网上交易,农村物流代办,有条件的可开展农产品初加工、品牌宣传等服务。四是培训体验服务。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息 ...[详细]

四、农业电商典型案例

  • 2017年农业电商应用典型案例-如东玉兰飘香 家庭农场

    农场成立于2013年,农场初期为苗木基地。后因林间杂草太多,发展形成“临夏养殖和种植”。主要养殖土鸡。区别于‘圈养鸡’,我们采 ...[详细]

  • 2017年农业电商应用典型案例-如东狼山鸡场

    狼山鸡,原产江苏省南通市如东县,是我国著名的蛋肉兼用型地方优质鸡种。有着悠久的历史和文化。早在1872年狼山鸡被引入英国,深受 ...[详细]

  • 2017年农业电商应用典型案例-如东菜团子电 子商务有限公司

    如东菜团子电子商务有限公司成立于2016年3月,目前拥有员工100人,是南通首家运用“互联网+”、农业及智能科技,依托自主基地 ...[详细]

六、工作成果

总体概况

近年来,我县互联网+农业展紧紧围绕强化农业公共信息服务,积极推进物联网技术在农业方面的应用,大力开展农产品电子商务建设,努力促进农业转型升级,提升现代农业发展水平, 2016年,我县被省评为首批智能农业示范县。

主要做法

发展互联网+农业,是深化农业供给侧结构性改革、激发农民创业创新活力、促进农民收入增长的重要途径。近年来,我县积极实施“互联网+现代农业”行动,增强农业发展与互联网技术的有机融合,借助现代信息技术力量,促进农业科技成果高效推广与农产品产销对接,把发展智能农业与农产品电子商务,作为促进农业转型升级和农民增收的重要举措,不断提高我县现代农业发展的质量和水平,主要抓了以下六个方面:

  1. 01 政府引导推动
  2. 02 政策扶持驱动
  3. 03 舆论宣传发动
  4. 04 项目示范带动
  5. 05 人才培育撬动
  6. 06 督查考核促动
存在问题

经过努力,尽管我县智慧农业发展稳步推进,取得了一定成效,但还存在一些不足。

应用的面还不够广
应用的成效还需要进一步体现
人才还需要进一步培养
一方面表现在物联网应用点还仅仅是星星之火,未能形成燎原之势,与苏先进县 ...[详细]
绝大部分物联网应用企业能充分利用智能农业设备,服务于现代农业生产 ...[详细]
总的来说,“互联网+”现代农业人才在我县较为缺乏,不仅表现在技 ...[详细]
下步举措